Декапирование как вернуть естественный цвет волос

Нередко случается, что любительницы красить волосы в модные цвета недовольны результатом окрашивания: полученный цвет не совпадает с ожидаемым. Особенно часто проблемы возникают, если цвет меняется радикально. Он оказывается слишком темным или ярким.

А иногда новая краска ложится на старую, и в этом случае результат окрашивания непредсказуем: вместо пепельного оттенка вы получаете зеленоватый, бордовый или фиолетовый. Такое нередко происходит при домашнем окрашивании, но посетительницы парикмахерских салонов от этого также не застрахованы. Особенно сложно окрашивать длинные волосы – краска может лечь неравномерно, с пятнами и разводами.

Избавиться от неудачного оттенка и вернуть шевелюре первоначальный цвет поможет процедура декапирования. Декапирование, или смывка – это удаление с волос краски с помощью специальных препаратов или осветляющих жидкостей.

Показания к декапированию:

  • наличие на шевелюре старой краски;
  • нежелательный оттенок, полученный при окрашивании;
  • неравномерное окрашивание шевелюры, наличие разводов и пятен;
  • осветление темной или рыжей прически.
Если цвет после окрашивания не понравился, декапирование поможет вернуть свой цвет

Виды декапирования

Декапирование разделяют на глубокое и поверхностное. Их осуществляют при помощи разных средств. 

Декапирование натуральными средствами

Если степень неудачной окраски не слишком высока, попробуйте избавиться от нее домашними средствами. Они безопасны и во многих случаях дают неплохой результат.

  • Маска из кефира не только удалит краску, но и укрепит шевелюру, окажет благотворное воздействие на кожу головы. Для ее приготовления добавьте в литр жирного кефира одну столовую ложку растительного масла и одну столовую ложку соли.
  • Содовая маска обладает мягким скрабирующим эффектом. Она бережно и безопасно снимет с вашей шевелюры нежелательную краску. Для ее приготовления десять столовых ложек соды залейте стаканом теплой воды, тщательно перемешайте.
  • Маски из репейного, оливкового, касторового масла – это самые щадящие и безопасные смывки. Для их приготовления нужно нагреть на медленном огне стакан масла с добавлением 20-30 граммов свиного жира или маргарина.
  • Хороший эффект декапирования дает также желтковая маска: три желтка и четыре столовых ложки касторового масла.

Эти маски нужно нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху замотать теплым полотенцем и держать в течение двух-трех часов. Смывать теплой водой с шампунем, пока вода не станет прозрачной. Новую краску наносить не раньше, чем через три дня после смывки.

Можно попробовать смыть неудачный оттенок шевелюры хозяйственным мылом, содержащим большое количество щелочи, или раствором аспирина (5 таблеток на стакан воды).

Разумеется, домашних средства не слишком эффективны, но они не повредят вашим волосам, наоборот, укрепят и оздоровят их. Чтобы добиться результата, маски нужно применять многократно.

Народные средства помогают ослабить цвет, но смыть краску полностью можно только в салоне

Декапирование кислотными средствами

Если вы из блондинки перекрасились в жгучую брюнетку, а затем решили вернуть обратно свои светлые волосы, вам поможет кислотное декапирование. Его применяют, если нужно выровнять цвет окрашенных волос – избавить от пятен и разводов, или смягчить слишком интенсивный оттенок. Кислотное декапирование шевелюры обладает поверхностным действием: структура волос при этом не повреждается, только разрушается косметическая краска.

Кислотное декапирование не затрагивает корней волос, не оказывает негативного влияния на волосяные луковицы. Оно не меняет натуральный цвет шевелюры, чем и отличается от блондирования. Действие кислоты разрушает связь между краской и волосами. Краска разлагается на составляющие и легко удаляется. За одну процедуру декапирования шевелюра осветляется на два тона, поэтому для полного удаления краски понадобится несколько процедур.

Один из наиболее популярных препаратов для кислотного декапирования шевелюры – это Эстель Color Off. Он не содержит аммиака или перекиси водорода. Препарат наносят на волосы на 20 минут, после чего тщательно смывают теплой водой. С помощью катализатора проверяют, насколько эффективно подействовал препарат. Для этого катализатор наносят на несколько минут на небольшую прядь, затем смывают. При необходимости процедуру декапирования повторяют через несколько дней. Во избежание повреждения волос кислотное декапирование следует делать в салоне, у опытного мастера.

Глубокое декапирование 

Если поверхностное декапирование не дало результата, или вам хочется радикально осветлить шевелюру, придется применить глубокое осветляющее декапирование. Это совсем не безопасный процесс, так как при этом волосы подвергаются воздействию сильнодействующих химических веществ. Их применение может нанести вред вашей шевелюре. Однако, это единственный способ эффективно избавиться от неудачного окрашивания или многократных слоев краски.

Декапирующий состав наносится сначала на особенно интенсивно окрашенные места, затем распределяется по всей длине волос. После его воздействия шевелюра осветляется на четыре тона. Однако естественный цвет волос к вам уже не вернется. Волосы приобретают рыжеватый оттенок, становятся тусклыми и тонкими. Если результат декапирования вас не удовлетворил, до следующей процедуры нужно подождать как минимум две недели, чтобы снизить нагрузку на волосы. Больше двух сеансов глубокого декапирования проводить нельзя – шевелюра не выдержит.

После декапирования шевелюры чешуйки волос полностью раскрываются. При последующем окрашивании краска глубоко проникает внутрь волоса и закрывает чешуйки. Результат окрашивания получается интенсивным и очень стойким. Поэтому постарайтесь сразу подобрать подходящий оттенок краски, чтобы не подвергать свою шевелюру еще раз такой же процедуре - она может этого не выдержать.

Глубокое декапирование проводят только мастера-профессионалы. Самостоятельно делать его ни в коем случае нельзя, так как существует опасность потерять волосы.

Глубокое декапирование шевелюры может применяться с разной интенсивностью:

  • Снятие нюанса – декапирование небольшой интенсивности. Оно применяется для блондинок, которых не устраивает оттенок их локонов. Состав для декапирования не содержит оксиданта и держится на голове пять-десять минут.
  • Осветление темного или черного цвета до апельсинового. Состав содержит оксидант и наносится на волосы на 20 минут.
  • Тройничное декапирование. Во время процедуры состав наносится на волосы до трех раз. Ее применяют, когда новая краска легла на старую. В результате смешивания красок происходит так называемая токсикация волоса, то есть шевелюра приобретает «грязный» оттенок. Особенного внимания требуют волосы, окрашенные домашними красителями, так как результат их смешивания может быть очень стойким. На каждом этапе состав наносится на волосы на 20 минут, после чего смывается теплой водой. В некоторых случаях состав просто снимается с шевелюры полотенцем.
Некачественное декапирование губит волосы,их надо восстанавливать

Восстановление волос после декапирования

После проведения декапирования, особенно глубокого, нужно сразу же начать восстановление волос с помощью масок, бальзамов и других средств. Особенно полезны составы с высоким содержанием кератина, который так необходим поврежденным волосам. Кератин восстанавливает ткани волос и кожи головы и укрепляет волосяные чешуйки. Он предотвращает потерю питательных веществ и влаги, делает волос плотным и блестящим.

Обратите внимание на свое питание. Для восстановления вам нужно употреблять продукты, богатые белком: яйца, мясо, молочные продукты. Не забывайте о витаминах: употребляйте больше сезонных овощей и фруктов. Растительное масло поддержит клеточный метаболизм ослабленных декапированием волос.

  • Для укрепления поврежденной шевелюры применяйте маски из различных масел: кокосового, оливкового, касторового, жожоба.
  • Маски из смеси куриных яиц и меда содержат протеины, витамины и микроэлементы, необходимые для питания волос.
  • Маски с жирной сметаной отлично увлажняют и питают шевелюру, успокаивают поврежденную после декапирования кожу.

Эти маски наносят на волосы, накрывают пленкой или шапочкой, укутывают полотенцем и держат не менее часа.

После декапирования шевелюры с применением агрессивных химических веществ часто нарушается кровообращение в коже головы, что приводит к усиленному выпадению волос. Чтобы его уменьшить, используйте средства с раздражающим эффектом. Это могут быть маски с кайенским перцем, горчицей, луком, корицей.

После декапирования дайте волосамотдохнуть: не используйте бигуди, утюжки, не сушите их феном. Не делайте тугие прически и не носите тяжелые металлические заколки. Все это травмирует и без того ослабленные волосы.

Для ухода за волосами применяйте только деревянные щетки и расчески с закругленными зубьями.

Пока волосы полностью не восстановятся после декапирования, не используйте лаки, муссы и другие средства для укладки: они обезвоживают и сушат.

И не забывайте, что декапирование – вредная и опасная процедура, поэтому тщательно подбирайте краску и не злоупотребляйте частой сменой имиджа.