«Chaumet: история парижского ювелирного искусства от эпохи Наполеона до наших дней»

Новости

Фасад московского бутика ChaumetЭнгр Ж.А.Д. Портрет Наполеона в бытность его первым консулом, 1803 г. Парижский ювелирный Дом Chaumet, расположенный на Вандомской полощади, 12, открыл в июне свой первый бутик в Москве. Он находится в Столешниковом переулке, по соседству с бутиками других престижных марок. В честь этого события Chaumet представил в Государственном Историческом Музее коллекцию пятидесяти своих лучших ювелирных украшений со времен Наполеона до наших дней.

Выставка «Chaumet: история парижского ювелирного искусства от эпохи Наполеона до наших дней» (1804-2004) символична для Дома Chaumet, в свое время официального ювелира императора. Компания отмечает в 2004 году свое двухсотлетие, которое также совпадает с двухсотлетием со дня коронации Наполена.

Основатель Дома, Мари-Этьен Нито, обязан своим успехом регалиям, изготовленным им для коронации Наполеона I, которая состоялась 2 февраля 1804 года. Благодаря своему непревзойденному мастерству он стал официальным поставщиком французского королевского двора, а потом и всей европейской аристократии.

Шоме Ж. Эгрет в виде колибри. 1894 г.Кольцо Dentelle de givre (коллекция Frisson)Экспозиция, разворачивающаяся в хронологическом порядке, представляет более 50 ювелирных украшений и предметов искусства: от роскошного гарнитура императрицы Марии-Луизы до эгрета в стиле Марии Стюарт; от табакерки, подаренной Наполеоном Нито, до булавки для галстука, изготовленной по заказу графа Анатолия Демидова; от знаменитой диадемы, созданной в 1919 году для Пармской ветви династии Бурбонов (ее демонстрирует модель Стелла Теннант в последной рекламной кампании Chaumet), до новейших ювелирных творений из коллекции Frisson

Архивы Дома Chaumet свидетельствуют о том, что огромное количество украшений было приобретено русской аристократией в период между концом эпохи Первой империи и революцией в России. У Chaumet было более 6000 русских клиентов во времена Belle Epoque, среди которых известные представители аристократии: княгиня Татьяна Юсупова, граф Строганов, князь Голицын, князь Кочубей, члены династии Романовых, супруга Великого князя Владимира Александровича.

Ирина Александровна Юсупова, супруга князя Феликса Юсупова в диадеме от ChaumetЛеди Абди, урожденная Ия Григорьевна ГеЖозеф Шоме, возглавлявший компанию в конце XIX века, был удостоен награды Российской империи - ордена Св. Анны. В парижском особняке на Вандомской площади, 12 в середине XIX века располагалась резиденция для почетных гостей посольства России.

Выставка была создана Беатрис де Пленваль - хранительницей Музея и наследия Chaumet, при участии Дианы Скарисбрик - ювелирного эксперта, автора книги «Головные украшения», вышедшей в издательстве Assouline. Экспозиция открыта с 17 по 21 июня 2004 года.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить