Детское облысение: причины и лечение

Кажется, что облысению подвержены только люди после 40-50 лет, однако на деле выпадение волос встречается и в детском возрасте. Волосы выпадают даже у грудных детей, но гораздо чаще данная проблема встречается среди школьников. Дети теряют волосы интенсивнее, чем взрослые. Детское облысение не является отдельной болезнью – чаще всего это реакция организма ребенка на неправильную работу внутренних органов или кожные болезни. Правильное лечение помогает избавиться от выпадения волос в кратчайшие сроки, поэтому при первых признаках облысения важно обратиться к педиатру, который либо сам назначит лечение, либо направит к профильному доктору.

Облысению подвержены не только взрослые, но и дети

Причины облысения у ребенка

Волосы осыпаются из-за влияния нескольких факторов, начиная неврозами и заканчивая инфекциями.

Ниже рассмотрены распространенные причины детского облысения и выпадения волос у ребенка:

  1. Стригущий лишай. Распространенная детская инфекция занимает первое место по распространенности среди причин детского облысения. Первые признаки лишая – обломанные волосы, через время появляются «голые» участки на коже головы. Эти места воспаляются и шелушатся, иногда становятся причиной сильного зуда.
  1. Трихотилломания. Данное невротическое состояние характеризуется тем, что ребенок чуть ли не постоянно дергает локоны и крутит их. Детские манипуляции с волосами приводят к тому, что стержень стирается, и волосы осыпаются. Родителям на заметку: чем раньше вы заметили привычку своего малыша трогать волосы, тем проще будет избавиться от такого невроза и сохранить волосы целыми.
  1. Телогеновое. облысение у ребенка. Человеческие волосы растут не все время, а периодами. Рост длится 2-6 дней, затем происходит дегенерация фолликула. Следующий этап – покой или телогеновая фаза – волос, фигурально говоря, засыпает на срок до трех месяцев. Телогеновое облысение случается, если волос не выходит из этого состояния сна. Такое облысение вызвано передозировкой витаминов, действием анестезии, значительным стрессом.
  1. Травмы стержня. Стержень повреждается из-за механического или химического внешнего влияния. Чрезмерное перетягивание резинкой, тугие косы, химические ожоги – это может стать фактором выпадения волос и детского облысения.
  1. Нехватка питательных веществ в организме ребенка. Облысение бывает следствием нехватки какого-то вещества или элементов. Нехватка магния, кальция и цинка может негативно сказаться на здоровье волос и стать причиной их преждевременного выпадения.
  1. Аллергические реакции ребенка. Раннее выпадение волос - реакция детского организма на аллерген. Им может быть продукт, токсическое испарение или моющее средство. Выпадение волос может быть даже следствием аллергии организма ребенка на медицинские препараты.

Другими причинами выпадения волос у детей могут быть неправильное мытье волос и сушка, неправильная работы почек, печени и органов пищеварения, частые стрессы, физиологические изменения в организме, проблемы с эндокринной системой и т.д.

Существует много причин, по которым у детей могу выпадать волосы

Особенности облысения у детей

Новорожденные и первый год жизни ребенка

У малышей волосы на затылке выпадают по причине трения, когда ребенок крутит головой. Кроме того, выпадение волос может быть одним из проявлений рахита, особенно подвержены ему дети, родившиеся осенью и не получившие достаточно ультрафиолета сразу после рождения. Решить проблему выпадения волос без профессиональной помощи невозможно, поэтому родители должны обратиться к педиатру сразу же после того, как будут обнаружены первые выпавшие волосы.

Выпадение и облысение могут быть следствием генетических заболеваний. При этом речь идет о врожденном облысении. Отдельно выделяют тотальное облысение, когда выпадают не только волосы, а еще ресницы и брови.

Дети ясельного возраста

Многие дети в возрасте 1-3 лет имеют привычку дергать или гладить свои волосы. В большинстве случаев эту привычку, подобно желанию сосать пальцы, можно проигнорировать, однако если повторяющиеся движения ребенка приводят к значительному выпадению волос, следует принимать меры. Один из вариантов – сменить стрижку на более короткую, чтобы волосы меньше подвергались механическому воздействию, уменьшив тем самым вероятность облысения. К слову, у некоторых детей желание трогать собственные волосы не пропадает и в 5-6-летнем возрасте. В таком случае следует обратиться к психологу и выяснить причины такого поведения, чтобы облысение не стало постоянным.

Дети старше 3 лет

Взросление ребенка проходит среди других детей, дети контактируют с домашними и уличными животными. Эти факторы могут вызывать грибок, который, в свою очередь, приводит к образованию очагов облысения. К ним относятся, например, стригучий лишай и микроспория волосистой части головы.

Болезнь ребенка может быть продиагностирована по наличию мицелия гриба в соскобе с поверхности кожи. От грибковых болезней можно избавиться посредством использования специальных мазей и шампуней. В сложных случаях можно принимать противогрибковые препараты внутрь. В возрасте 3-4 лет у детей проявляются первые признаки тракционного облысения из-за того, что родители чересчур сильно перетягивают детские волосы резинками, стараясь сделать эффектную прическу для своих чад.

Примерно в трехлетнем возрасте у ребенка появляется гнездное или очаговое облысение. Происхождение такого облысения доподлинно не установлено, однако наиболее вероятным выглядит теория аутоиммунного происхождения гнездного выпадения волос у детей: из-за сбоев в иммунитете собственные клетки распознаются организмом ребенка как чужеродные и атакуются своей же иммунной системой.

Возраст 6-7 лет

Учеба в школе (в частности первые ее дни) для детей оказывается сильнейшим стрессом и сказывается на самочувствии детей. Для ребенка 7-летнего возраста характерны телогеновое облысение и трихотилломания – психическое расстройство, проявляющееся в желании ребенка вырывать свои же волосы. Трихотилломания, как правило, приводит к очаговому облысению, а волосы ломаются на разном расстоянии от поверхности кожи.

Телогеновое облысение ребенка являет собой реакцию фолликулов на общие проблемы организма. Такое выпадение волос может быть вызвано инвазией, передозировкой витаминов, однообразным или скудным питанием, приемом антибиотиков и инфекционными болезнями. Телогеновое облысение не нужно лечить. Важно обратиться к доктору, чтобы выяснить причину выпадения волос и уничтожить первоисточник болезни.

Что делать для лечения и профилактики

  • Следить за питанием ребенка. Скудное меню или избыточное кормление могут быть причинами раннего облысения. Здоровье волос обеспечивается только достаточным приемом белков, микроэлементов, витаминов. «Малоежек» нельзя заставлять кушать много. Не лишним станет прием рыбьего жира.
  • Правильно мыть голову ребенку. Родители стараются ежедневно купать своих деток, что одновременно важно с точки зрения гигиены и хорошего сна. После купания применяется крем, тогда как кожа головы остается без защиты. Важно выбрать подходящий для детской кожи шампунь и использовать спрей для расчесывания волос. Волосы можно промывать отварами (розмарин, ромашка, крапива, листья березы). Для полного очищения этого хватит.
  • Делать детские маски. Пример простой и одновременно эффективной маски для ребенка: 1 чайная ложка сока редьки, 1 чайная ложка масла авокадо, 1 чайная ложка сока алоэ. Все эти компоненты нужно смешать и нанести на кожу головы ребенка в ходе купания. Маску следует равномерно распределить по поверхности головы массирующими движениями и оставить на голове на 5 минут. Промыть волосы можно обыкновенным детским шампунем.
  • Проводить ребенку массажи против облысения. Массаж головы обязательно пойдет на пользу каждому ребенку, имеющему проблемные волосы. Лучше всего проводить массаж перед сном. Делать массаж не так сложно: нужно «пройтись» круговыми движениями от линии роста волос к темени, вверх. Движения должны быть такими, будто вы хотите продвинуть кожу, но без сверхусилий.
В разном возрасте у детей по разным причинам выпадают волосы

Чего не стоит делать при облысении у детей?

Стричь ребенка наголо

Каждый малыш шаг за шагом формирует представление о себе, и волосы в этом процессе имеют определяющее значение. После долгого ношения длинной прически короткая стрижка может причинить ребенку дискомфорт, что нежелательно. Постриженный налысо ребенок получает порцию стресса из-за того, что перестает быть похожим на своих сверстников. Кроме того, формируется привычка к короткой стрижке, что нежелательно для юных леди. 

Использовать масляные детские краски против облысения

Работа сальных желез у детей далеко несовершенна, так что использование масок может нанести здоровью ребенка ощутимый вред. Масло лучше смешивать с эмульгатором и водой. Специальные вещества для разбавления масла можно приобрести в магазинах компонентов для домашней косметики.

Наносить детские эфирные масла, растительные экстракты против выпадения волос

В чистом виде эфирные масла могут стать причиной ожога кожи. Большая часть эфирных масел даже в разведенном виде не могут применяться для детей из-за того, что они вызывают аллергию.

Использовать косметику для взрослых

Самая частая ошибка! У детей и взрослых волосы выпадают по разным причинам, поэтому косметические и лечебные средства для профилактики и лечения облысения важно выбирать в полном соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка.

Как улучшить ситуацию с облысением ребенка?

Первым делом необходимо обеспечить соответствующий уход за кожей головы ребенка. Для мытья головы нужно покупать только гипоаллергенные шампуни без агрессивных и искусственных составляющих. Лучший выбор – натуральные средства. Нет необходимости в частом мытье головы – вполне достаточно двух-трех раз в неделю. Частое мытье головы может быть причиной повреждения естественного защитного слоя кожи и повреждения волосяных луковиц. Тугим и неудобным прическам – нет! Волосы не должны быть стянутыми и напряженными.

Уделить внимание питанию! Растущий организм должен получать необходимые для нормального развития элементы. Молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, мясо – все это должно обязательно присутствовать в рационе ребенка, но только в умеренных количествах. Весной и осенью желательно обращаться к врачу, чтобы выбрать подходящий витаминный комплекс.

Уделите внимание психологическому состоянию малыша. Если вы видите, что ваше чадо находится в состоянии стресса и часто переживает, расспросите его и окажите поддержку. Ребенок должен чувствовать заботу, но если родители не в силах решить проблемы самостоятельно, то важно вовремя обратиться к психологу для проведения консультации и вывода ребенка из стрессового состояния.

Методы борьбы с облысением для взрослых не подходят для детей

Процедуры для взрослых не подходят ребенку. Вместе с тем легкий массаж может несколько исправить ситуацию с выпадением волос в детском возрасте. Если массаж головы ребенка будет проводиться аккуратно и бережно, без резких движений и чрезмерной активности, кожа головы и волосы ребенка станут более здоровыми и крепкими.

Средства для местного воздействия на очаги облысения детям в большинстве случаев противопоказаны, однако в иногда использование таких средств может быть единственным выходом. Как бы там ни было, от самодеятельности лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу, который даст дельный совет и предложит подходящее для детского организма лечение.

Таким образом, детское облысение - не сверхсерьезная проблема. Это неприятность, которую при правильном подходе можно устранить в кратчайшие сроки. Нужно правильно определить причины детского выпадения волос, провести консультацию с врачами, выбрать подходящее лечение и проводить профилактические меры для недопущения облысения в будущем.