«Танец в огне», КРАСОТА-Онлайн, 25 июля 2003 года). Дизайнеры служили каналом передачи информации и ее источником для секретных служб. Во «Власти», например, публиковался материал об известном советском разведчике Е.Питовранове, в котором приводятся его слова о вербовочном подходе к некоему французскому кутюрье. Есть слухи о связях с разведками Габриэль Шанель и Эльзы Скьяпарелли.

Кампания по выборам Президента США 2004 года стала открытием новой эры. Дизайнеры стали активно привлекаться практически ко всем видам деятельности: агитации в прессе, поддержке кандидатов личным присутствием на мероприятиях, организации собственных инфоповодов, призывам придти на участки и сбору средств.

Марк ДжейкобсВ противостоянии «республиканцы – демократы» последние гораздо активнее использовали новый ресурс: влияние моды на избирателей. Американские и иностранные дизайнеры стали частью – и весомой частью – культурной элиты, призывающей «убрать Буша любой ценой».

В июле 2004 года певец, а с недавних пор и влиятельный субъект модной тусовки, создатель собственной линии одежды с оборотом в сотни млн. долларов и инвестор Zac Pozen Шон Комбс (P.Diddy) запустил антиреспубликанскую кампанию Citizen Change. Он призывал афро- и латиноамериканцев придти на участки в ноябре и сделать «правильный выбор». Обе группы – это по преимуществу (в случае афроамерианцев до 80-90% по данным за весь ХХ в) электорат демократов. В августе инициатива «Паффи» привела к конфузу на открытии National Underground Railroad Freedom Centre в Цинциннати. Артист отказался выступать, если на сцене с ним не будет Лоры Буш. А первая леди не собиралась появляться перед камерами в компании сторонника сенатора Керри.

Через неделю после старта Citizen Change Марк Джейкобс (Marc Jacobs) выставил в витрине своего бутика в Нью-Йорке наглядную агитацию против Буша: одежду и сумки с надписями «Убрать Буша» (Remove Bush). С каждой покупкой персонал выдавал клиенту регистрационные карточки избирателя. Президент Marc Jacobs International Роберт Даффи: «Мы хотим, чтобы люди проголосовали. Мы занимаемся творчеством – и это был наш способ обратить внимание общества на его проблемы. Многие благодарили нас за этот шаг».

Дита фон Тис и человек, похожий на Джорджа БушаПрактически одновременно со своими американскими коллегами Agent Provocateur снял видео на песню She's Lost Control в исполнении Siobhan Fahey (Bananarama, Shakespear's Sister). В клипе порно-звезда первой величины, подруга Мерилина Менсона Дита фон Тис (Dita Von Teese) играет строгую госпожу, наказывающую двойников Джорджа Буша и Тони Блэра. 16 августа Скандальные кадры были выложены на официальный сайт www.agentprovocateur.com.

Только ленивый среди организаторов и участников Нью-йоркской недели моды не пожаловался публично на то, что ее подготовка совпадает по срокам со съездом республиканцев и из-за повышенных мер безопасности в модной столице США трудно перевести технику и коллекции, организовать кастинги и невозможно вовремя попасть на деловые встречи. Это все так, но акцент опять на «плохих республиканцев».

Вскоре после завершения Недели самые известные американские дизайнеры поддержали социальную инициативу Pledge To Vote организации защиты прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссескуалов Human Rights Campaign.

Ее целью была объявлена пропаганда активного участие сексуальных меньшинств в политической жизни США. В частности, в предстоящих выборах президента. Активисты организации предлагали заполнить анкету, поддержать кампанию, а в день выборов не забыть придти на участки и проголосовать. Форма для ввода данных установлена на многих ресурсах сети. Гей-коммюнити в США традиционно поддерживает демократов.

Роль дизайнеров состояла в создании ограниченным тиражом маек с лого Pledge To Vote, которые пролдавались на сайте HRC. Помочь согласились Кельвин Кляйн (Calvin Klein), Майкл Корс (Michael Kors), Донна Каран (Donna Karan), Кеннет Коул (Kenneth Cole), Джон Бартлетт (John Bartlett), Патрик Робинсон (Patrick Robinson) и Джерри Кей (Jerry Kaye for Perry Ellis).

Хиллари КлинтонИ наконец в октябре сенатор-демократ Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) собрала известных дизайнеров на встречу. На ней обсуждался сбор денег для избирательного штаба Джона Керри. Как писала Women’s Wear Daily, Зак Позен (Zac Pozen) пожертвовал личные 25 тысяч долларов и пообещал, что подвигнет на такой же шаг многих своих друзей.

Поскольку у республиканцев была ситуация «коней на переправе не меняют», они не делали ставку на протестную энергию дизайнеров и ограничились традиционными решениями: появлением Лоры Буш на Нью-йоркской неделе моды весной, присутствием Оскара де ла Ренты в ложе Бушей на Национальной конвенции республиканской партии и появлением материала о дочках президента в Vogue.

Кстати, американский Vogue неоднократно прямо поддерживал и Керри. В августе главный редактор Анна Винтур назвала его шикарным и уникальным (chic and unique). Ее близкий друг Шелби Брайан– активный демократ, занимавшийся в том числе сбором средств для кампании Керри. В октябре дочери Керри появились в британском Vogue. Сайт Vogue опубликовал сведения, якобы полученные от инсайдера. Оказывается, Джону Керри шьют костюмы портные с лондонской улицы Сэвил Роу, а обувь делают на заказ в Lobb. Правда, другие инсайдеры утверждают, что он носит Oxxford, как и Буш, а также бостонские костюмы Southwick Clothing.

Выборы 2004 года стали пробой сил. Можно ожидать, что в дальнейшем мода будет еще больше и чаще вмешиваться в политику как на родине дизайнеров, так и в других странах (пример Agent Provocateur) – не пассивно, как некогда, а активно, проявляя собственную позицию. Для этого есть основания: мобильность и космополитичность дизайнеров, их вовлеченность в общественную жизнь (фонды, благотворительные акции, организации), а главное то, что в мире становится все больше людей, которые лучше знают дизайнера, чем своего депутата и для которых слово создателя моды может сыграть большую роль чем призыв партийного бонзы. В XVIII веке Казанова писал о том, как мода влияет на все стороны жизни жителей Парижа, в XXI веке она стала определять жизнь всей «мировой деревни».

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить