Chanel Cruise Resort 2016/2017 Cuba – французские классические коды с кубинскими мотивами

Круизная коллекция Chanel Resort 2016/2017 – необычное дефиле. В октябре прошлого года Карл Лагерфельд объявил, Шанель станет звездой исторического события в Гаване. Спустя десятилетия блокады международный представитель моды «причалит» к Кубе на первом круизном лайнере Адонея. Его план и мечта осуществились!

На проспекте Paseo del Prado, где обычно проходит социальная и культурная жизнь жителей столицы, прошло впечатляющее шоу с участием более 100 моделей. Жители города и свыше 700 гостей, сидя на стульях под открытым небом, смогли детально рассмотреть платья из органзы и кружева, рубашки “guayabera” в различных формах, костюмы, туфли, сандалии и многочисленные аксессуары.  

Событию предшествовала подготовительная компания. В галерее Factoria Habana, в рамках Французской Недели была организована выставка фотографий «Obra en Proceso/Work in Progress» («Работа продолжается») с более 200 снимками, сделанными самим Лагерфельдом. Она стала преамбулой шоу Chanel. Экспозиция представляла основные интересы дизайнера – моду, архитектуру, пейзажи.      

Karl Lagerfeld:

«Я посетил Гавану с другом, когда еще жил на Ямайке. Здесь мы будто перенеслись обратно во времени. Яркие, полные жизни люди заставили нас почувствовать себя желанными гостями. Как турист я посетил все известные места, в том числе притоны Хемингуэя. Местные жители рассказали нам, где мы можем найти очень хороший, подлинно кубинский (малоизвестный) ресторан, который впоследствии стали посещать регулярно. Для меня Куба приобрела ещё большую привлекательность, когда я познакомился с близким родственником Че Гевары, встреченным за границей. Этот удивительный опыт я не забуду никогда. Конечно, Mojitos здесь, несомненно, лучшее».

Креативный директор Chanel, вдохновлённый музыкой, цветами, историей, традициями Кубы, создал коллекцию, декорации, атмосферу типичной Гаваны 20-30-х годов прошлого столетия. Ретро стиль читался в деталях и символах франко-кубинской Антанты. Береты с жемчугом в ультра-французском стиле напоминали времена Че Гевары. Лёгкая одежда в ярких оттенках жёлтого, розового, оранжевого, красного, хаки и бирюзового создавала ощущение стильного карнавала.

Волнение и веселье захватило весь город, его жителей, моделей и даже представителей прессы, кто в нормальной обстановке беспристрастно реагирует на подобные мероприятия.

Karl Lagerfeld:

«Я был вдохновлён кубинским культурным богатством. В течение десятков лет я жалел о том, что невозможно представить здесь торжество такого масштаба. Неожиданно Куба стала страной, о которой говорят во всём мире. Я воспользовался возможностью открытия первой круизной линии, чтобы попасть сюда с модной коллекцией, потому что именно этот остров олицетворяет всё то, что я люблю».

Многие опасались, что поездка в живописные места с экзотической природой снизит впечатление от коллекции Chanel Cruise Resort 2016/2017. Но этого не произошло. Великий кутюрье выбрал беспроигрышный момент для презентации. Исторически поворотное событие в международных отношениях стало идеальным фоном для показа.

Шоу, подобно театральному представлению, проходило под музыку оркестра. В качестве подтверждения значимости момента на открытие дефиле был приглашён франко-кубинский известный дуэт Ibeyi. Сёстры-близнецы Lisa-Kaindé Diaz и Naomi Diaz с завораживающей по красоте песней сделали первый шаг по естественному "подиуму" Гаваны, начав модное дефиле.

Показ известного бренда европейской моды на Paseo del Prado – не случайность. Широкая улица с мраморной мостовой, разработанная французским дизайнером Николя Форестье в 1928 году, проходит от набережной Старой Гаваны к Большому театру и зданию Капитолия. Она разделяет старую часть столицы с ветхими зданиями и восстановленный город с современными домами. Коллекция также подчеркивает связь между старым и новым. Желая поддержать идею сохранения многолетних традиций в современной Кубе, Karl Lagerfeld положил «кубинские мотивы на французскую базу, и кубинский стиль на французские коды Chanel».  

Коллекция Cruise Resort 2016/2017 подсказывает нам модные тенденции лета, заставляет нас восхищаться парижским шиком с латинским вкусом и ретро акцентами, предлагает радостную, удобную для ежедневного ношения одежду с подчёркнутой «мальчишеской женственностью».   

Актуальные новинки  от Chanel

1. Блузки

Тренд коллекции – традиционные кубинские рубашки guayabera с двойными вертикальными складками. Эта модель в индейско-испанском стиле появилась на стыке 18-19 веков. Креативный директор Chanel превратил мужской элемент гардероба в женские блузки для дневного и вечернего выхода. Модели из прозрачных, текстурированных, мягких тканей легко комбинируются с длинными, широкими юбками с принтом из листьев тропических деревьев. Их можно носить с короткими куртками, широкими брюками с манжетами, галстуком или объемным бантом на шее.

2. Платья

Лёгкие мини и макси платья с вышивкой, макраме, «испанскими оборками» будто созданы для зажигательных танцев. Модели в жёлтых, бирюзовых и оранжевых тонах расшиты блестящими пайетками и бисером, украшены объемными цветами и вышивкой.

Буйство тропических красок и разнообразие рисунков на тканях превращают каждую модель в привлекающий внимание объект. Макраме, изображения легендарных Buick, Oldsmobile, Cadillac 50-х годов, бахрома на юбках и платьях в виде шифоновой и твидовой «лапши», миниатюрные цветы на прозрачной органзе усиливают впечатление изысканности смеси кубинского и французского стилей.

 

3. Жакеты, брюки, джинсы

Коллекция Chanel Cruise Resort 2016/2017 в спектре радужных оттенков – это не только наряды «дебютанток» с кружевными юбками из органзы и длинные прямые, будто сигары, платья в горизонтальную полоску, с тропическим рисунком, отделкой макраме. Karl Lagerfeld создал элегантную линейку верхней одежды. Лёгкие пальто, накидки и пиджаки идеальны для прохладной погоды.

Гениальный дизайнер предлагает носить мужские короткие куртки «spencer» и женские жакеты с накладными карманами в комбинации с свободными шортами, широкими брюками с манжетами и джинсами «варёнками». Заметьте, модные тенденции «равных акцентов» на коленях уже не актуальны!  

 

 4. Обувь, сумки, аксессуары

Karl  Lagerfeld продолжает поддерживать модные тенденции носить шляпы с узкими полями. Модели от Maison Michel и чёрные береты а-ля Че Гевара, также как броги, сандалии и шлёпанцы с жемчужным плетением естественно и легко подчёркивают концепцию кубинской коллекции. Вязаные рюкзаки, клатчи в виде сигарных коробок, сумки с бахромой, как необходимый штрих, делают образы завершёнными. В каждом из них читается уточнённый вкус и изысканность дизайнерского решения.

Вместо типичного финала, завершающего большинство дефиле, организаторы показа продолжили праздник. «Вишенкой на вершине торта» стал сам кутюрье. Под финал шоу Karl Lagerfeld вышел на мраморную мостовую под барабаны кубинского оркестра. Великий дизайнер, одетый в сияющий блёстками жакет работы Эди Слимана, стал во главе веселой процессии из музыкантов, моделей и гостей. В танцевальном ритме, «король мамбо», чемпион танго и ча-ча-ча прошёл от начала до самого конца импровизированного «подиума» Paseo Del Prado, зажигая ночную атмосферу искрами карнавала моды.