Погода весьма и весьма далека от калифорнийской. Как сделать интересную кофточку…? Кроем, декором, еще какими-то способами…?

Рассказывать, как скроить дизайнерскую вещь не имеет смысла. Это не урок кройки и шитья. Тем более что рассказать, как придумать и сделать дизайнерскую вещь, не имеет смысла.Пожалуй, лучше всего остановиться на декоре и на «какими-то еще способами».

Самое важное определиться, над чем будет производится операция. Главное, не надо брать старых вещей. Точнее так: винтаж будет очень хорошо смотреться, но это не должно смотреться как «second hand». А именно ткань должна быть хорошей, новой, без катышек и дырок.

Впрочем, дырки вполне могут сойти за дизайнерскую мысль, если сделать их грамотно. Лучше всего, конечно, взять новую кофточку. Она может быть сшитой – и не похожей ни на кого по крою - или купленной в магазине. Можно также, например, взять майку из шкафа у мужа. Будет ли доволен муж, не берусь предсказать. И в этом случае получится интересная вещица, в которой не стыдно появиться в самом стильном московском клубе.

Декор сделать достаточно просто. После того, как вы уже определились, над чем будете работать, надо понять, какого плана вы выберете декор. Рисайкл в стиле Виолетты Литвиновой? Дорогой «от Юдашкина»? Стильный «от Чапурина»?…

После этого можно заглянуть на антресоль, в ящики, сходить в ближайший магазин хозтоваров, «second hand», магазин «все для шитья» и т.д. Из всего того, что там вы сможете приобрести, можно воплотить в жизнь любой стиль.

Купив все необходимое, направляйтесь прямиком к объекту применения креатива.

Великолепным материалом являются блочки (обычно их ставят на корсетной застежке, на ботинках для шнурков). Их можно поставить на рукава или на поверхность кофточки. Замечательно они будут смотреться в районе подмышек.

Поставив несколько блочек в определенном порядке и пропустив через них шнур, вы можете получить, к примеру, аналог корсетной застежки.

Можно также наметить какой-то рисунок и по периметру поставить блочки. В этом случае надо следить, чтобы материал не разошелся (см. примечание).

Теперь, когда мы поставили несколько блочек в ближайшей обувной мастерской на рукаве. Приступим теперь к поверхности кофточки спереди и со спины.

Сделаем выкройку круга из бумаги произвольного радиуса. Вырежем по ней кусочек из полотнища кофточки. Далее прицепим вырезанный круг к тому же месту булавками по периметру. Если круг радиуса порядка 8 см, то потребуется примерно 14 булавок. Смотрите, чтобы края круга сильно не провисали. Великолепно этот креативный ход сработает на кофточке с рисунком. В этом случае вы нарушаете рисунок. Можно даже перевернуть круг, тем самым усилив впечатление. Кстати, вы можете выбрать и другую геометрическую фигуру. Стоит напомнить, что это излюбленный прием создания коллажа.

Теперь остановимся на майке. Пусть этот будет белая мужская майка. Возьмите парочку булавок и заколите их так: соберите ткань майки в несколько слоев-складочек и уже в них проденьте булавку. Таким образом можно оголить разные интересные места в зависимости от местопребывания булавки. Плюс получатся модные сборки.

Существуют также дырочки, которые под силу сделать каждому в любом нужном месте, и вставки из другого или такого же материала. Надо лишь подумать, как сделать их красиво. Именно этому я бы хотел как-нибудь уделить целую статью.

Никогда не надо забывать, что под рукой всегда может оказаться тюбик с краской. И тут вашей фантазии прямая дорожка к успеху. В таком случае можно поступить так же, как с галстуками.

Кстати, именно всеми этими способами, можно быстро сделать себе необыкновенный костюм для новогодней вечеринки. Будь то ночной клуб или домашняя обстановка, вы будет выглядеть великолепно

Примечание. Трикотаж легко расходится. В этом случае дырки должны быть меньше по диаметру, чем ножка блочки (ножку расклепаете вы или мастер в обувной мастерской). Либо можно брать очень большие блочки.

Тельняшки и майки из коллекции Павла Элайона «Одежда для ремонта», представленной в клубе «4К» в сентябре 2003 года.

Текст и фото: Павел Элайон

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить