Джентльмены предпочитают...

Блондинок или брюнеток? - этот вопрос мучит леди сегодня. Он тревожит их намного больше, чем самих джентльменов. Волновал он женщин и все ушедшее столетие.

На рассвете ХХ века в моде были женщины с темными или рыжими волосами. Идеал времени декаданса - восточная танцовщица, дарящая своей пляской неземное наслаждение, а поцелуем - смерть. Мата Хари, балерина Ида Рубинштейн, героини гравюр Бердслея и полотен Климта... Платине волос тогдашняя femme fatale предпочитает чернь или медь.

Интерес к блондинкам возрастает в 20-х. Теперь у роковой красавицы демонизм сменяется сочетанием гремучей смеси неприступности и цинизма. Северная красота блондинок как нельзя лучше подходит этому настроению. Пример: Тамара Лемпицка, натуральная блондинка, героиня светской хроники, секс-символ века джаза. Талантливая художница, она смогла создать галерею образов блондинок, как пел Вертинский, "душистых, светлых и нахальных". Молоденькие актрисы Грета Гарбо (кстати, внешне на Лемпицку очень похожая) и Марлен Дитрих тогда же, следуя моде, осветляют локоны.

Чуть позже в Новом свете становится популярным совсем иной тип блондинки - разбитной девушки без комплексов, немного наивной, зато щедро наделенной золотой гривой и пышными формами. Кинозвезда Мей Уэст, блондинка, прославилась числом мужчин, скандалов и крепкими афоризмами.

Но навсегда запечатлела этот тип в памяти джентльменов другая Блондинка. Мерилин удалось стать символом века. Правда и мифы о блондинках - все это правда и ложь о ее жизни, нарядах и прическах, о "С днем рожденья, мистер Пр-е-е-зидент!" и о загадке ее смерти.

Каждая знаменитая блондинка с тех пор обречена либо подражать ей, либо стараться быть непохожей и тайно завидовать. Мадонна 80-х, material girl, в красном платье, бриллиантах и обесцвеченной стрижкой - откровенная калька с Мерилин. В 90-х модель "Плейбоя", и "самая запрашиваемая девушка интернета" Анна-Николь Смит копирует ее прически, также выставляет грудь в объектив и устраивает истерику, когда ей не дают роль Монро.

Однако не платина волос сама по себе привлекает джентльменов, а характер, который, с легкой руки Мерилин, стал приписываться блондинкам. Не случайно по опросам большинство любителей блондинок призналось, что им все равно, обязаны красавицы своим цветом природе или краске. Забитые победившим феминизмом и женской независимостью, джентльмены грезят о потерянном патриархальном - а кто-то и гаремном - рае. С блондинками типа Монро им весело, свободно и легко. Они могут почувствовать себя великими и неповторимыми, и потом снисходительно рассказывать в компании таких же джентльменов истории своих приключений и пресловутые анекдоты про блондинок.

Еще задолго до эпохи политкорректности эта тенденция была верно схвачена в "Сладкой жизни". Мастроянни, измученный журналистскими буднями и личными проблемами, буквально купается в ночных вояжах по Риму с блондинкой Анитой Экберг. Как сладострастно удалось Феллини эти выбивающиеся из под косынки пряди, огромный вздымающийся бюст шведской секс-бомбы!

Отдельная тема - предпочтения южных народов. Температура горячей крови многих сицилийцев, кавказцев, арабов и турок быстро доходит до "точки кипения" и поднимается при виде симпатичной блондинки. Тут важно стремление к престижу: возлюбленные Марио (Мкртыча, Мухаммеда - не важно) должны быть не хуже Пэм Андерсон. Сказывается наследие клановости: четкое разделение на незыблемую семью с женщиной своего народа и походы налево. "Свои" женщины - брюнетки. Блондинка изначально воспринимается как чужая. Значит - созданная для свободной любви и более притягательная.

Но и брюнетки не сдаются. Только подчеркивают в своем образе другие черты: утонченность, загадочность, страстность. Оперная дива Мария Каллас, Клеопатра Элизабет Тейлор, Наоми Кемпбел... Кстати, экзотичность - важный козырь брюнеток. Китаянки и японки, африканки и латиноамериканки издавна вызывают восторг немалого числа джентльменов. Достаточно упомянуть Роберта де Ниро или Марлона Брандо. В наши дни как в моде нет единого большого стиля, так нет и единого приказа парикмахеров ("все должны быть одного тона"). Чудеса окрашивания сделали возможным для любой женщины создание уникального образа.

Именно его и предпочитают истинные джентльмены. Вспомним жизненный путь джентльмена по преимуществу, Джеймса Бонда. Если просмотреть его донжуанский список, обнаружится: число блондинок, брюнеток и шатенок в нем примерно одинаково. Опыт агента 007 показывает, что: Истинный джентльмен - тот, кто способен по достоинству оценить красоту любой женщины, открыть ее индивидуальность, необычность.

На фото: певица Шер; картины Тамары Лемпицка.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить