К какому врачу обратиться при проблемах с волосами

Приходит время и у человека активируются заболевания волос, идёт выпадение и облысение, их количество редеет и проблема становится явной. За лечением волосяного покрова обращаются к трихологу. Этот человек занимается изучением волосяного покрова, а также изучением причин появления заболеваний, выпадения и т.д. Трихолог работает с пациентами, которые обращаются за лечением даже в самый последний момент. В начале приёма врач разбирается в факторах и причинах, которые запустили заболевание, затем ставит диагноз и подбирает методику лечения. Беседа с пациентом обязательна, т.к. ответы на вопросы врача могут существенно повлиять на ход лечения заболевания волосяного покрова.

В компетенции врача-трихолога входит лечение следующих заболеваний:

  • полное или частичное облысение;
  • себорейный дерматит и появление перхоти на причёске;
  • повреждение или изменение структуры волосяного покрова;
  • заболевания, характеризующиеся повышенным уровнем роста волосяного покрова. Редкие заболевания, такие как гипертрихоз и гирсутизм;
  • и другие заболевания волос.

Часто вовремя обратиться к врачу достаточно, чтобы спасти волосы

В случае появления проблем с волосяным покровом, выявить причины заболевания и прописать курс лечения могут также дерматологи и косметологи. Но если вам нужен человек, узко специализировавшийся на науке о волосах, то непременно обращайтесь к врачу-трихологу. Грамотный врач, проведя анализ, порекомендует правильную краску, это если причины заболевания кроются в химической обработке причёски. То же самое относится и к консультациям по поводу моющего шампуня или бальзама, наносящегося на причёску.

Лечение у врача-трихолога будет различаться в зависимости от выявления причин облысения или других заболеваний волос. В одних случаях, заболевания волосяного покрова смогут излечить обычные настойки трав, отвары, специальные маски из полезных продуктов, в других случаях, врач-трихолог назначит пересадку волос. Хирургическое лечение в 50% помогает пациенту избавиться от заболеваний волосяного покрова, но всё равно считается одним из эффективных методов лечения облысения.

Выпадают волосы: когда следует начинать лечение?

Выпадение волос распространенно, как среди представителей женского, так и мужского пола. Многие из нас замечают, что волосы стали слабыми, тонкими и редкими. К счастью, большинство этих страхов совершенно безосновательно – незначительное уменьшение волосяного покрова может быть вызвано последствиями стресса, нехваткой микроэлементов в организме, загрязнениями окружающей среды или же всего-навсего воздействием высоких и низких температур.

Но как же понять, нет ли заболевания волосяного покрова или пора начать беспокоиться и принимать соответствующие меры? Давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, представляете ли вы, что на голове у человека растёт от 90 000 до 160 000 волос? Не удивительно, что в норме у здорового человека в среднем ежедневно выпадает порядка 100 волосинок. Данная цифра может  варьироваться в достаточно широком диапазоне, все зависит от индивидуальных особенностей волос каждого человека.

Проверить скорость выпадения волос и их количество вам поможет профессиональный врач-трихолог. Суть его работы заключается в следующем – он выстригает небольшой участок волос, а затем следит за темпами восстановления и равномерностью роста волосяного покрова.

Однако не поленитесь и попробуйте самостоятельно установить примерное количество выпавших волос за день. Проведите наблюдение за волосяным покровом на протяжении нескольких дней, установите, сколько их остается на вашей расчёске или в душе после мытья головы. Заострите свое внимание на том периоде времени, когда волосы выпадают особенно интенсивно.

Случается, что мы сами преувеличиваем масштабы заболевания до всемирной катастрофы, и реальное количество опавших волос ни капельки не превосходит показатель физиологической нормы. В таком случае ни о каких заболеваниях беспокоиться не о чем, а на месте каждого выпавшего волоска скоро вырастет новый.

Специалист по волосам - врач трихолог проводит обследование и лечит волосы

Существует ли средство от выпадения волос?

Разберемся, какое лечение лучше выбрать, чтобы привести причёску в порядок, если же все-таки выпадение существенно превышает норму и заболевание прогрессирует.

Для начала обратите внимание на своё питание, убедитесь, что в нем есть достаточное количество микроэлементов, так необходимых для роста волосяного покрова.

Не стоит забывать и о расчесывании. Хотя многие и относятся к данной процедуре лишь как к способу создания прически,  нельзя недооценивать действие правильно подобранной массажной щетки. Ведь правильно расчесывая волосы в разных направлениях, вы не только улучшите кровообращение, но и уменьшите риск появления заболеваний волосяного покрова. Откажитесь от  использования плойки, горячего фена и всевозможных утюжков для причёски. Химические завивки, сложные укладки и окрашивание волос тем более ускорят выпадение и усугубят процесс заболевания.

Отнеситесь серьезно и к выбору шампуня и бальзама для мытья ваших волос, перед покупкой тщательно изучайте состав.

Можно поэкспериментировать и с народными средствами для причёсок. Существует огромное множество различных масок, масел и отваров, рецепты которых подбираются исходя из типа кожи вашей головы и структуры причёски.

Тем не менее, только врач-трихолог сможет точно определить причину уменьшения  волосяного покрова, выписать лекарственные препараты, назначить требующееся лечение того или иного заболевания, которое собственно и спровоцировало выпадение волос. В случае постоянного выпадения трихолог может посоветовать трансплантацию волосяного покрова или вплетение волосков из нейлоновых нитей в собственный волосяной покров.

Не следует забывать о том, что для лечения выпадения волос потребуется немалые временные затраты, ведь даже самые дорогостоящие средства не всегда излечивают причёску. Самое главное, запастись терпением, и верить лечащему врачу.