Трудно разглядеть, накрашено ли лицо египетской красавицы на картине. Ничего не увидишь и на непроницаемом мраморе греческой статуи. Но живые женщины, без сомнения, пользовались косметикой, за много столетий до нашей эры. И делали это, надо заметить, весьма умело. Например, богиня любви и красоты Афродита была уличена в том, что пудрила свое хорошенькое личико.


      Пудра, как свидетельствуют исторические источники, является одним из древнейших косметических средств. Ею пользовались и египтяне, и шумеры, и римлянки. Особенно высоко ценилась тонкая рисовая пудра, стоившая достаточно дорого. За неимением ее употребляли свинцовые белила, порошок охры или глиняный порошок. Иногда в роли пудры выступала пыльца цветов или порошок мела. Русские женщины наносили на кожу свинцовые белила, после чего шли в баню и "впаривали" всю эту красоту в кожу.
  

     Во времена эпохи Ренессанса все знатные дамы постоянно носили при себе миниатюрные пудреницы. Любили придворные красавицы и облака пудры на волосах, особенно если они сверкали фиолетовыми, золотыми или серебряными огоньками. Волосы пудрили и мужчины.


     Знакомая нам компактная пудра была изобретена в Испании: на пергаментные листочки наносили пудру различных оттенков, а затем закрепляли специальным клеящим составом.


      В России пудра достигла апогея популярности в 17-18 веках. В моде были парики белого цвета, которые посыпали тальком, мелом, каолиновой глиной, мукой.
  

     Девятнадцатый век обогатил туалетные столики записных кокеток оливковой пудрой, получившей наименование "Рашель".


      Современная пудра изготавливается из талька, каолина, окиси цинка и других компонентов. Она обладает не только косметическими, но и гигиеническими свойствами: снимает кожный зуд и уменьшает жирность кожи, а также защищает ее от пыли и палящих солнечных лучей.


     Современная женщина гордится тщательно ухоженными губами. И не последнее место в приятном ритуале заботы о губах занимает помада, прошедшая в своем развитии длинный путь.
     Даже в пещерах доледникового периода археологами были найдены стержни, использовавшиеся для подкрашивания губ.
  

     Вполне возможно, что некоторых представительниц прекрасного пола удивит тот факт, что раньше губная помада была исключительно мужской привилегией.


     Парфюмеры изготавливали это средство из пчелиного воска, ароматических эссенций, сливочного масла. Поэтому помада была безвредной.
     В начале двадцатого века помада стала продаваться в удобных для использования тюбиках. Мягкая помада нежного розового цвета впервые появилась на прилавках в 1935 году. Создала ее фирма Lancome. В 1947 году ассортимент пополнился помадой, не оставляющей следов при поцелуях.


     Как известно, помада бывает декоративной и гигиенической.
     
Цели их различны: декоративная призвана украсить губы, освежить лицо, зрительно исправить небольшие недостатки губ. Гигиеническая помада ухаживает за губами, сохраняет их эластичность, мягкость и поддерживает в хорошем состоянии.

    Излишне говорить, что если женщина пользуется декоративной помадой, то гигиеническая должна быть ее постоянной спутницей – чтобы губы раньше времени не "высохли" и не обесцветились.

     Некоторые медики считают, что губную помаду необходимо менять достаточно часто, поскольку со временем в начатом тюбике накапливаются канцерогенные вещества.
  

     Тенденции макияжа меняются постоянно. Согласно некоторым из них, на лице должно быть только одно яркое пятно – либо губы, либо глаза. То есть речь идет о туши для ресниц, краске для бровей, контурных карандашах, а также различных тенях для век. В современном языке все вышеперечисленные продукты именуют термином "маскара".


     Длинные густые ресницы
всегда считались украшением женщины – кроме, пожалуй, эпохи Возрождения, когда красавицей называлась дама, полностью лишенная не только ресниц, но и бровей (вспомним хотя бы Джоконду).
     Поэтому чего только не придумывают женщины, чтобы оттенить свои "зеркала души" с помощью всевозможных косметических средств!
     Производители косметики приходят к ним на помощь, предлагая тушь, увеличивающую объем и длину ресниц, и тушь, которая ухаживает за ресницами, обволакивая их питательными веществами подобно легкому облаку.


     Что и говорить, современные женщины гораздо более свободны в выборе и своих предпочтениях относительно косметики. Мода не диктует жестких условий. Поэтому, если вы не используете пудру, помаду, тушь для ресниц – это не значит, что вы безнадежно отстали от бега времени.


И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить