В районе Мертвого моря археологи обнаружили парфюмерную фабрику I века до н.э.: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых изготовлялась парфюмерия, амфоры и флакончики с душистыми веществами. Но родиной современной парфюмерии считается Древний Восток, где издревле было развито производство благовоний. Развитию парфюмерной промышленности способствовали климатические условия стран Востока.


      В античной Греции для ароматизации применяли смолы, бальзамы, фиалку, лаванду, мяту. Эти благоуханные вещества перекочевали в Грецию из стран Ближнего Востока. А из Греции они распространились на Римскую империю.
      Римляне применяли метод поглощения запахов жирами и настаивания жиров на цветах. Розы парфюмеры привозили с Кипра и о. Мальты, фиалки - из Афин, ветивер - из Индии, кипарис - из Египта... Широко использовалось и местное сырье: лимонное, апельсиновое, бергамотное масла и др. Римляне впервые начали использовать масло флердоранжа (апельсиновых цветов).
     Центром производства и сбыта парфюмерии и косметики с I по IХ в.н.э. в Италии был город Капуя - там производили благовония и эссенции. Парфюмеры освоили заимствованный ими в Испании метод получения этилового (винного) спирта методом дистиляции.
      Египтяне были тонкими ценителями ароматов. Каждая богатая женщина имела ларцы с духами и притираниями. Благовония хранились в специальных сосудах. Применялись также душистые воды, масла и благовония, содержащие мускус, мирру, розу, аир, ладанник, ладан и др.

      Финикийцы первыми достигли берегов современной Англии и завезли туда различные душистые вещества и пряности.

     В религии и обычаях еврейского народа благовония занимали большое место в качестве средств для религиозных сожжений (воскурений).

     Купцы-караванщики из Аравии развозили благовония по рынкам Ближнего Востока и древней Греции. Караванный путь, по которому везли этот ароматный товар, еще в глубокой древности назывался "путем благовоний".
  
     В ХYI веке парфюмерия при посредстве королевы Екатерины Медичи широко распространилась во Франции. Это объясняется не только благоприятными климатическими условиями для произрастания ценных душистых растений, но и помощью иностранных специалистов, в частности, итальянских парфюмеров.

     На Руси обычай применения благовоний и пряностей возник в VII—VIII вв. благодаря торговым связям Киевской Руси с Византией, которая через сирийских и арабских купцов торговала с Индией, Китаем и многими восточными странами. В Древней Руси был распространен так называемый "холодец" - настой или дистилат из перечной мяты.

     В XVI и XVII вв. в Россию проникли изделия западноевропейской парфюмерии, а в 40-х годах XIX в. возникает парфюмерная промышленность. К 1914 г. в России насчитывалось около 20 предприятий парфюмерно-косметической промышленности: в Москве фабрики Брокара и К° (ныне "Vikon de Paris - Новая заря"), Ралле (ныне - АО "Свобода"), Остроумова, Модерн, Бодло (объединены в парфюмерную фабрику "Рассвет"), а в Петербурге — Петербургская химическая лаборатория (в советское время - фабрика "Северное сияние"). Фабрики обслуживались иностранными специалистами и работали почти целиком на импортном сырье.
     В наши дни мы и не представляем жизни без парфюмерии. Огромное количество различных предприятий и фирм в нашей стране и за рубежом рождает ежегодно новые виды парфюмерии.


Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить