Oxxford – такой же символ США, как выступающие из скалы лики президентов или доллары. Не зря Fordes называл его одежду в числе 50 лучших вещей, производимых в Штатах. 85 лет самые известные мужчины мира оставляют в Oxxford эти самые доллары в большом количестве.

Среди них были наследники президентов со скалы – Линдон Джонсон, Джеральд Форд, оба Буша. Заходил в окружении горилл-охранников Аль Капоне, утверждавший, что «кольт и доброе слово может больше, чем просто доброе слово». Керри Грант, почетный гражданин Сэвил Роу и римского ателье Brioni, жаловал и Oxxford. Прожигатель жизни и король стиля Эдуард, герцог Виндзорский. Их принимали всех, героев истории молодой и энергичной страны большого плавильного котла наций и классов, и во времена отцов-основателей евреев братьев Вейнберг, и в 2000-е при ведущем портном итальянском эмигранте Рокко Джованнаджело (Rocco Giovannangelo, на фото рядом с Джорджем Бушем).

Бизнес начался в 1916 годк с амбициозной идеи делать лучшие костюмы в городе, где делались и спускались состояния. В типично американской манере из Европы везли лучшие ткани и технологии, чтобы создавать при их помощи одежду в своем стиле. И в наши дни портные и закройщики работают в тех же помещениях возле Университета штата Иллинойс, что и в конце 1930-х. Долгое время Oxxford соблюдал закрытость марки для избранных и лишь недавно взял курс на большую открытость. В 1998 году появился бутик в Нью-Йорке, в 1990-е же начались продажи готовой одежды через Barneys, Saks 5th Avenue, Neuman Marcus и Louis of Boston. Портные и раньше летали на измерения и примерки заграницу, но готовая одежда стала продаваться в Канаде и Великобритании только в 2000-е.

Это общая мировая тенденция среди респектабельных ателье, которые в XXI веке заинтересованы в новых клиентах. В них видят элиту молодых предпринимателей и управленцев. Они недавно сделали хорошие деньги, внимательно относятся к своему облику и всегда хотели приобщиться к традициям элиты, поэтому для них одинаково важны и сама марка как знак, и качество пошива.

Европейцев в Oxxford прежде всего заинтересуют костюмы в американском стиле. Однобортный пиджак делается с двумя пуговицами и одним разрезом сзади. Плечи – среднее между скошенными в британских костюмах и атлетичными в некоторых итальянских. Силуэт мягкий без сильной приталенности. Характерна отделка карманов. Лацканы средней ширины. То же относится и к двубортному пиджаку, как правило, на 6 пуговицах. Традиционные материалы шерсть до Super 220, габардин, фланель, шелк высшего качества, твид и кашемир для спортивных пиджаков.

Среди моделей есть и более европеизированные, например Crest с удлиненным приталенным пиджаком. Конечно же, в Oxxford шьют однобортные костюмы на трех пуговицах, двубортные на четырех или даже двух (стиляжничество 1980-х). Есть пошив рубашек, кажуал одежды, выпускаются галстуки под собственной маркой. Цена костюма от 2 до 14 тысяч долларов, рубашки – от 200 долларов, галстука от 120-150 долл.

Oxxford мало известен в России, но имел бы неплохой потенциал по нескольким причинам. Американский костюм более удобен и практичен и лучше смотрится на крупных мужчинах с неидеальной фигурой, каких у нас много. Низкая застежка делает фигуру стройнее, а не ярко выраженная талия не приводит к заломам на спине и обвисанию ткани подмышками, что характерно для итальянских пиджаков. У нас прошло несколько стадий увлечения марками – от итальянских и французских к британским (сейчас), но люди готовы гнаться за новым.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить