
Вы замечали, как часто в романсах упоминаются шали и платки? "На прощанье шаль с каймою ты на мне узлом стяни, как концы ее с тобою мы сходились в эти дни"… "В этой шали я с ним повстречалась"… "Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч"… Поэты и певцы прочно утвердили эту деталь женского туалета в роли романтического атрибута.
И действительно, различные шарфы, шали косынки вносят в женский костюм дополнительное своеобразие и изящество. С их помощью можно подчеркнуть хорошую осанку, легкость движений …и даже создать иллюзию девической скромности. Недаром его так любили наши предки. Обратимся к истории этого аксессуара.
В 18 веке были в моде большие газовые и кисейные косынки. Их концы завязывали под край выреза корсажа, создавая впечатление необходимого для красавицы того времени высокого бюста.

В России шали сначала привозили из-за границы, а затем стали делать и у себя. Среди русских шарфов и шалей выделялись так называемые Колокольцевкские. Особенностью этих изделий было то, что они ткались "на оба лица", то есть без изнанки, и делались из тонко спряженного козьего пуха. Эта техника была абсолютно уникальна. Сейчас несколько колокольцевских шалей хранится в крупных музеях, например в Эрмитаже.
В начале 1820 годов модные журналы рекомендуют клетчатые "шотландские" кашемировые шали и черные шали с цветной каймой. В 30-е годы 19 века к бальным туалетам полагались шарфы из прозрачных тканей, затканных золотым или серебряным узором, а также мантильи из черного кружева.

Ну а теперь перенесемся из 19 века в наше время. Как и сто с лишним лет назад, в подмосковном Павловском Посаде производятся знаменитые русские платки и шали. Традиционный сувенир, привозимый туристами из России, - расписная шаль. Чаще всего художники используют черный, темно-красный и кремовый фон, но если брать не у перекупщиков, а на фабрике, то есть вероятность приобрести ярко-синюю или вишневую модель. Орнамент, как правило, растительный: розы, георгины, ромашки незабудки и сочная зелень листьев. Края отделываются бахромой. Национальный колорит этих шалей весьма оживляет черные и серые краски зимней одежды.

А самые озорные варианты платочков носили в 50-е годы с приталенными кофточками и широкими “диоровскими” юбками. В культовой комедии того времени “Римские каникулы” с суперпопулярным Грегори Пеком и Одри Хепберн превращение главной героини из скромницы-принцессы в раскованную девчонку знаменуется тем, что девушка делает стрижку, закатывает рукава белой блузки и... повязывает на шею крошечный игривый платочек.
Елена Ефремова
Отзывы : 0