Есть такая профессия - духи изобретать. Антонина Витковская всю свою жизнь посвятила запахам. Сегодня она - один из первых "носов" России. Разработала больше 20 известных парфюмов.

Красота-Онлайн: Антонина, почему выбрали такую экзотическую профессию – парфюмер?

Антонина Витковская: Почему парфюмер? Потому что я с детства очень любила запахи. И не просто любила, а очень хорошо их чувствовала. Видимо, мне это передалось по генам. Потому что хороший чуткий нос был и у моей мамы, и у бабушки.

Кр-Он: Сколько у Вас обычно уходит времени на создание новых духов?

А.В.: Где-то от года до трёх. Ведь каждый парфюм состоит из 200-400 компонентов. В своей работе парфюмерам приходится, прежде всего, полагается на интуицию. Затем к ароматной "дегустации" и апробации привлекаются друзья и знакомые, они своего рода фокус-группа.

Парфюмеры всегда стараются дать какие-то понюшки с новым рождающимся запахом своим знакомым. Обычно даёшь им попробовать новый аромат и ничего не спрашиваешь. Если через некоторое время они начинают интересоваться, а что это был за запах такой, нельзя ли его получить ещё, значит, ты уже на той ступени, когда этот аромат можно запускать в производство.

Кр-Он: Известно, что аромат – это одежда для души. И как в любой одежде - здесь есть своя мода. Какие ароматы сейчас лидируют?

А.В.: Хит нынешнего сезона - древесные ароматы. На втором месте идут цветочные. На третьем - ванильные.

Кр-Он: А Ваши любимые запахи?

А.В.: Мои любимые запахи - это лаванда, фиалка и жасмин. Но духов у меня не так много, как может показаться, всего пять флаконов.

Кр-Он: Как лучше выбрать свой аромат и не ошибиться при покупке дорогого флакончика?

А.В.: Выбрать свой аромат на самом деле очень просто. Здесь есть один маленький секрет. Чтобы узнать твой это парфюм или нет - с ним надо переспать. Поверьте, на утро не останется никаких сомнений – покупать или нет.

Кр-Он: Скажите, пожалуйста, а пресловутые духи с феромонами, стимулирующими и усиливающими половое влечение, - это всё-таки миф или реальность?

А.В.: Такие духи имеются. На сегодняшний день они есть в Арабских странах. И когда я была там - я даже купила целое множество их компонентов. Ведь у нас в планах стоит создание таких духов. Но браться за их создание надо грамотно. Пока это секрет, который Восток не торопиться раскрывать.

Кр-Он: То есть то, что сегодня появляется на прилавках и именуется как духи с феромонами, просто подделка?

А.В.: Я видела, что у нас несколько фирм выпустили духи с феромонами. Но на самом деле это не так. Пока о таких духах много слышали. Но настоящих - почти никто не видел.

Кр-Он: Какие запахи особенно ценятся парфюмерами?

А.В.: В парфюмерии отнюдь не всегда высоко ценится то, что хорошо пахнет. Например, катореум – это бобровая сперма. Сивет - процесс жизнедеятельности диких кошек. А известная всем амбра добыта из отрыжки кашалота. Пахнет это всё... отвратительно! Но в парфюмерии действительно ценится на вес золота.

Кстати, именно эти вещества активно используются как афродизиаки. То есть вещества, усиливающие половое влечение. Сегодня они - прямая альтернатива духам с феромонами.

Кр-Он: Нос – основное орудие труда парфюмеров, вы его как-нибудь особенно бережёте?

А.В.: Парфюмеры - такие же люди как все. Единственное, чего мы, конечно же, очень боимся - это получить насморк. Когда у тебя насморк - ты безрук. Поэтому осень парфюмеры, как правило, не очень любят. И свой нос на улицу в это время стараются показывать пореже.

И в заключение, хочется напомнить совет легендарной и великолепной Коко Шанель: "Наносите духи туда, где ждёте поцелуя". На запястье, за ушко, на чистые волосы, тогда полюбившийся выбранный аромат окутает вас и создаст вокруг неповторимое благоухание и ауру уюта.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить