Кератопластика и кератопротезирование – пересадка роговицы

Статистика показала, что с развитием технологий процент плохо видящих людей увеличился. Однако не всегда долгое пребывание за компьютером или телевизором служит причиной обращения к окулисту. На остроту зрения также может повлиять работа в плохом освещении, полученные травмы, наследственные заболевания и множество других факторов. Обычно к окулисту обращаются из-за помутнения роговицы или искривления ее поверхности. Такое явление приводит к искажению картинки на сетчатке и частым головным болям. Наиболее эффективным решением этой проблемы является операция кератопластики, которая предполагает трансплантацию. Операция достаточно надежна и популярна. Узнайте, подходит ли вам такой вариант лечения и что ожидать от проведения процедуры.

Что это такое

Под операцией кератопластики подразумевают хирургическое вмешательство, предполагающее пересадку роговицы. Процедура необходима в случае, если внутрь глаза не проникает свет. В процессе операции заменяют поврежденную роговицу на донорскую. Хирургическая процедура проводится для улучшения зрения или эстетического эффекта. В первом случае операцию делают по медицинским показаниям, а косметическая кератопластика осуществляется для устранения внешних дефектов (бельма на глазу и т.д.). Однако при проведении косметической процедуры зрение не восстанавливается. Преимуществом операции является то, что в роговице практически нет кровеносных сосудов, из-за чего она в большинстве случаев приживается. Иногда, в случае серьезных проблем, хирургическую процедуру проводят два раза.

кератопластика глаз

Когда и кому нужна кератопластика

Как уже говорилось, кератопластика проводится по медицинским показаниям или из-за личного желания пациента. К последней причине проведения операции относятся все эстетические дефекты, не устраивающие пациента.

К медицинским показаниям к операции на глаза относится:

  • химический ожог роговицы;
  • рубцевание роговицы;
  • приобретенная дистрофия (нарушение клеточного метаболизма) роговицы глаз;
  • язвы на роговице, которые не лечатся с помощью медицинских препаратов;
  • травмы большой степени осложнения;
  • грибковые, паразитарные и вирусные заболевания глаза;
  • увеличивающийся отек.

В случае, если у вас появился ощутимый дискомфорт в области глаза или изображение стало не четким, обратитесь к офтальмологу. На консультации врач проведет полное обследования и выявит причину падения зрения и поражения роговицы. Не оттягивайте с походом в медицинский центр, потому что проблемы такого рода приводят к частым головным болям и другим серьезным заболеваниям.

Виды и особенности проведения

Операция проводится под общим или местном наркозом и длится около 40 минут. Врач вырезает часть пораженной роговицы и вставляет вместо нее заранее выбранный трансплантат. Все действия врача контролируются с помощью специального микроскопа. После завершения кератопластики на оперированное место накладывается повязка, которая снимается через 2-3 недели. Операция разделяют по участку роговицы и слоям, которые требуется заменить. По слоям, которые необходимо заменить: сквозная, задняя и передняя послойная. По участкам, требующим замены: локальная, убтобальная и тотальная. Локальная предполагает замену небольшой части роговицы, тотальная – целой, убтобальная – большой. Также выделяют отдельный вид процедуры – кератоаутотранлокацию, которая проводится путем выкраивания и фиксации одного и того же лоскута пациента.

Кератопластика схема

Проведение сквозного вида процедуры.

При проведении сквозного вида процедуры заменяются все слои роговицы. Сначала с помощью щелевой лампы определяется размер трансплантата. Вид лоскута выбирается в зависимости от характера и степени сложности проблемы. Далее из выбранного лоскута производиться трепанация роговицы. Размер трансплантата должен быть на 0,25 мм больше зоны трепанации на глазу пациента. Начинается сквозная кератопластика с удаления пораженной роговицы. Далее врач фиксирует донорский трансплантат и замещает его солевым раствором. В процессе операции хрусталик защищен, что снижает риск возникновения осложнений.

Передняя и задняя послойная операция.

При проведении передней послойной кератопластики заменяются только верхние слои роговицы, при проведении задней – удаляются только задние слои роговицы. Передний вид проведения операции предполагает замещение передних слоев роговой оболочки с сохранением задних.

Чтобы определить, какой вид операции вам необходим, запишитесь на консультацию к офтальмологу. Далее врач вас направит к другим специалистам или назначит необходимое обследование. Независимо от вида проводимой кератопластики, результат будет виден только после 1,5 месяца после снятия швов.

Возможные осложнения

Операция кератопластики – это серьезное хирургическое вмешательство, после проведения которого могут возникнуть некоторые осложнения. Осложнения делятся на два вида: ранние и поздние. Ранние проявляются сразу же после проведения операции в виде раздражения, повышения внутриглазного давления, инфекции и других не совсем серьезных осложнений. Поздние осложнения после проведения кератопластики появляются через 2-3 недели. К ним относятся: отторжение донорской роговицы, катаракта, астигматизм, отслоение сетчатки, расхождение швов, кистовидный отек и глаукома. После проведения операции обязательно посещайте врача и выполняйте все его рекомендации.

Кератопластика раговица

От подготовки к кератопластике зависит ее исход. Запишитесь на консультацию, выберите с врачом нужные вид операции и пройдите необходимое обследование. Метод проведения операции зависит от характера поражения роговицы. Процент того, что трансплантат не приживется минимален. Поэтому не волнуйтесь, соблюдайте рекомендации врача и хирургическая операция пройдет успешно.