Повторить красоту павлиньих перьев и крыльев бабочки, переходы тонов и глубину цвета. Задача не из легких, но завоевание сердец и кошельков модниц стоит того.

L’Oreal привлекла физиков из Эксетерского университета к исследованиям возможностей цвета в макияже и красках для волос. Ученые предложили вместо бесконечного создания новых пигментов вспомнить о свойствах света. Доктор Пит Вукошич (Pete Vukusic) и его команда не первый год занимается исследованием фотонных структур в природе. В 2004 году они победили на конкурсе The Art of Science of Colour, организованном L’Oreal.

Удивительные эффекты цвета, в том числе смена оттенков при изменении освещения и угла наблюдения встречаются у некоторых морских беспозвоночных, насекомых, птиц. Например, сканирующий электронный микроскоп обнаружил сложную микроструктуру чешуек у южноамериканской бабочки Morpho rhetenor.

Радужная окраска, которую вы видите на фото, вызвана дифракцией света на микроструктуре чешуек. Число слоев в структуре и ее дефекты влияют на свойства цвета. Так почему бы и в средствах для макияжа не конструировать при помощи нанотехнологии микроструктуры с заданными эффектами цвета? А в перспективе не создавать краски для волос с уникальными свойствами. Перед стилистами откроются поистине радужные перспективы.

Таким образом, можно будет уйти и от многих проблем с пигментами. Например, уйдут в прошлое отпечатки губной помады и ее маслянистый блеск.

Опытные образцы помады, теней для глаз, лака для ногтей были показаны в конце июня в Лондонском физическом колледже. «Испытания» показали, что наиболее эффектно они смотрятся на загорелой коже Ожидается, что в производство новинки поступят в следующем году.

Однако L’Oreal столкнулась и с трудностями. Пока средство не нанесено на кожу, оно белого цвета. Нужно продумать возможности подбора макияжа в магазине и создать такую упаковку, которая бы давала покупательнице полное и достоверное представление, как помада или тени будут выглядеть на ней.

У производства высокая стоимость, поэтому вначале радужный макияж появится только у марок класса premium.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить