Мамам на заметку: перкуссионный массаж детям

Мы привыкли лечить собственные простуды волшебным методом «само пройдет». Продолжаем ходить на работу, поглощаем пастилки от кашля пачками и пьем чай с лимоном. Если же болеет ребенок, шутки откладываются в сторону, и лечение приобретает серьезный оборот. Дети первых лет жизни тяжело переносят респираторные инфекции. Даже при отсутствии температуры мучительный кашель и затрудненное дыхание нарушают сон и аппетит малышей. Быстро справиться с недугом ребенка поможет перкуссионный массаж, технику которого стоит освоить каждой маме.

Зачем детям перкуссионный массаж

У детей младшего возраста кашель возникает рефлекторно. Чаще он носит поверхностный, не эффективный характер, а специально усилить его ребенок пока не может. Слизистые оболочки бронхов покрыты вязкой мокротой, которая затрудняет дыхание и вызывает кашель.

Суть перкуссионного массажа заключается в ритмичном постукивании грудной клетки. Создаваемая при этом вибрация приводит к отделению мокроты от стенок бронхов.

Ритмичное постукивание грудной клетки очищает легкие и дыхание

Кроме механического отделения мокроты и облегчения дыхания, перкуссионный массаж грудной клетки имеет другие существенные преимущества:

  1. Отвлекающее действие и общее расслабление. Ритмично постукивание и поглаживание грудной клетки вкупе с доброжелательным тоном и улыбкой успокоят ребенка. Дыхание станет более глубоким.
  2. Приток крови к внутренним органам. Сердце лучше снабжается кислородом и питательными веществами, работает эффективнее.
  3. Кровоснабжение грудных, межреберных мышц и диафрагмы. Эти мышцы принимают участие в акте дыхания. Поэтому усиление кровообращения мышц приводит к увеличению дыхательного объема. В конечном итоге ребенок становится более выносливым, лучше переносит физические нагрузки.

Чем полезен перкуссионный массаж

Перкуссионный массаж полезен детям и взрослым. Частые простуды, хронические заболевания органов дыхания, стрессы – вот наиболее частые показания для проведения перкуссионного массажа. Постукивания улучшают кровообращение, делают дыхание более эффективным, расслабляют организм, способствуют насыщению тканей и органов кислородом.

При всех своих плюсах, перкуссионный массаж не является самостоятельным средством лечения кашля. Его применяют по назначению врача на фоне медикаментозной терапии. Эффективность постукивания грудной клетки зависит также от питьевого режима пациента и бытовых условий. При наличии у ребенка кашля и затрудненного дыхания, ежедневно проводите влажную уборку, пользуйтесь увлажнителем воздуха, проветривайте помещение. От перкуссионного массажа лучше отказаться, если температура тела малыша выше 37°C

Перкуссионный массаж от кашля можно делать ребенку самостоятельно

Как влияет массаж на детский организм

Перкуссионный массаж – процедура безболезненная и даже приятная. Можно превратить массаж в игру, предложив ребенку произносить нараспев любые гласные звуки. Так курс пройдет весело, ребенок будет ждать нового сеанса. Постукивание занимает меньше 5 минут. В день можно проводить от 3 до 6 таких процедур. Чтобы избавить малыша от кашля, делайте постукивания регулярно в течение 10-15 дней.

Кроме лечения заболеваний органов дыхания, перкуссионный массаж грудной клетки применяют в ортопедии для коррекции нарушений осанки, при вегето-сосудистой дистонии у подростков, а также в качестве реабилитации после травм.

Техника выполнения постукивания

Перкуссионный массаж проводят на твердой поверхности при температуре воздуха 22-25°C. Лучше делать постукивания до еды, но после дневного или ночного сна, когда в бронхах скопилось большое количество мокроты. Заранее успокойте ребенка и убедитесь, что температура его тела не повышена.

Уложите малыша на живот и по возможности вытяните вперед ручки. Под область живота и таза поместите подушку, чтобы тело находилось под углом. Такое положение облегчит выход вязкой мокроты. Чтобы подготовить ребенка к перкуссионному массажу, разотрите спину малыша в течение двух минут. После этого слегка согните пальцы своей руки и постукивайте кончиками интенсивно и часто по спине, избегая области почек. Располагайте пальцы так, чтобы они были направлены в сторону головы. Проводите постукивания около минуты, затем придайте ребенку вертикальное положение или усадите и позвольте покашлять. Вновь уложите малыша и продолжите постукивание. Один сеанс состоит из 4-5 таких циклов. В завершение процедуры еще раз разотрите кожу.

Перкуссионный массаж можно выполнять на спине и боковых поверхностях грудной клетки. Постукивания груди также допустимы, но необязательны. Во время процедуры следите за дыханием ребенка, попросите не задерживать дыхание.

Техника перкуссионного массажа проста в исполнении и не требует специальных знаний или навыков массажиста. Освоить постукивания может каждый родитель. Выполнение процедуры не займет много времени, но повысит эффективность лечения кашля. Используйте сеансы перкуссионного массажа, чтобы стать малышу еще ближе.