Кто придумал поцелуй? Ответа на этот вопрос, увы, нет. Есть мнение, что изначально поцелуй вообще не был лаской. Предки облизывали друг друга для того, чтобы восполнить в организме недостаток соли. Позже поцелуй стал выражением почтения, уважения и даже наградой.
Материал предоставлен сайтом "Спид-Инфо"


      В прежние времена у великих мира сего целовали ноги, землю под их ногами и подол их платья. В Древней Руси существовал особый, царский, поцелуй - самая высокая награда. Седой Восток прикасался губами к порогу храма, алтарю, статуям богов. Египет коленопреклоненно вылизывал стопы жрецов и изваяний фараонов. Целование священных реликвий, креста и Библии выражает священный трепет верующего. Мусульманские паломники, прибывающие к Мекку, целуют священный Черный камень в Каабе.


      С развитием свадебных торжеств поцелуй стал частью этой церемонии. Издавна на Руси кричат жениху и невесте: "Горько!" Одно из правдоподобных толкований - жених должен был вкусить хмельного меда с губ невесты. Первой страной, где поцелуи были приняты в качестве формы ухаживания, стала Франция. Старинный славянский поцелуйный обряд при встрече под галльским влиянием трансформировался в среде знатных людей в целование дамской ручки. В галантный век поцелуй стал средством для возбуждения желания. Мужчины целовали женщин в грудь, что наряду с целованием ручки считалось одной из привычных галантностей. Однако самыми стойкими приверженцами изящных традиций оказались не французы, а поляки. В Польше даже ведущий вечерних новостей целует на прощанье ручку телеведущей.


      Многим народам мира поцелуй кажется обычаем странным и неэстетичным. У племен Центральной Африки вместо поцелуя принято тереться носами. Горцы Вьетнама и эскимосы тоже прибегают к этой нехитрой процедуре. А рот у жителей тундры предназначен для дел более прозаических: почистить лампу, чтобы не коптила, пожевать кожу, чтобы она стала мягче и лучше сшивалась. Эстеты балийцы вообще предпочитают не касаться лица партнера. Они лишь подносят носы настолько близко друг к другу, чтобы без труда ощущать аромат духов и чувствовать тепло кожи, слегка покачивая от восторга головами. Что же касается японцев, народа, который создал очень изящную культуру, никаких поцелуев как изъявлений любви они не знают. Конечно, японские мамаши с удовольствием чмокают своих чад, но взрослые японцы до последнего времени не целовались никогда. Известная газета "Асахи" не так давно опубликовала возмущенное письмо читателя средних лет, который испытал тяжелое душевное потрясение, столкнувшись с целующейся в метро парочкой.


     Между прочим, поцелуй можно рассматривать под разными углами зрения. Для физиологов поцелуй - это специфическое движение 12 мускулов, управляющих движениями губ, плюс помощь еще 17 мускулов языка. За время поцелуя происходит обмен 9 мг воды, 0,7 г белка, 0,18 г органических субстанций, 0,17 мг жиров и 0,45 мг солей. Хорошо же нам от поцелуев исключительно потому, что большинство нервных каналов, ведущих в мозг, пролегает мимо губ, кроме того, здесь же находится большинство желез, деятельность которых активизируется в результате поцелуя с контактом языков. Поцелуй ускоряет биение сердца, усиливает выделение гормонов, расширяются зрачки, падающий свет становится слишком ярким для глаз, и мы их закрываем.
     А для влюбленных? Поцелуй - действо, даже более интимное, чем секс. Лишь в молодости людям свойственно целовать часто, легко и долго. Но после того как двое поселятся в одной квартире, дело постепенно сводится к поцелуйчикам на лету. И лишь во время занятий любовью к поцелуям возвращается былая чувственная страсть. Если к вам в дом заглянула скука или возникла трещина в отношениях с партнером, попробуйте заново открыть для себя очарование поцелуя.


     "Я не умею целоваться, - призналась Ингрид Бергман в фильме "По ком звонит колокол". - Что делать с носом?" - "Поверни голову, это просто", - ответил ей Гари Купер. Но так ли уж это просто?
     Если видеть в поцелуе особое искусство, то гораздо важнее техники поцелуя искренность и сила чувства, испытываемого любовниками друг к другу. А остальное... Остальное - дело техники.
     В популярной на Западе книге "1001 способ целовать" Рустема Мехта дается следующая классификация видов и форм поцелуя:


1. Обычный поцелуй в губы, сопровождающийся слабым давлением на них.
2. Обычный поцелуй в губы, сопровождающийся более сильным надавливанием.
3. "Любовный укус".
4. "Глубокий поцелуй", или "Марайчинаж".
5. Поцелуй в глаза с очень слабым надавливанием на них.
6. Поцелуй в шею, считающийся особо приятным для женщин.
7. Длинный поцелуй. Губы влюбленных как бы не могут оторваться друг от друга. Поцелуй сопровождается то сильным, то более слабым надавливанием губ.
8. Поцелуй в уголок рта. Поцелуй то в один, то в другой уголок рта.
9. Пульсирующий поцелуй. Губы и нос прижаты к щеке девушки, легко вибрируя и потираясь о щеку.
10. Множество мелких поцелуев во внутреннюю сторону руки, поднимающихся от запястья к подмышке. такие поцелуи способны пробудить любовь.
11. Поцелуй в щеку. Самый обычный и естественный. Однако гораздо большее удовольствие можно получить от легких, очень-очень быстрых поцелуев в различные точки лица, исключая губы. Скорость здесь особенно важна.
12. Большое разнообразие можно внести, целуя партнера в губы, слегка надувая при этом свои собственные.
13. Предыдущий вариант можно слегка видоизменить, если надувать губы будет тот, кого целуют.
14. Можно вызвать чрезвычайно приятные ощущения, целуя мочку уха любимого человека или рядом с ней. Мужчины особенно любят, когда их так целуют.
15. Вариацией предыдущего способа может служить легкое посасывание мочек ушей вместо того, чтобы целовать их.
     Остальные 35 видов поцелуев, и о том, как красиво и правильно целоваться, - в следующей публикации!


Леонид Белага, спецкор "С.-И."


Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить