Цитамины как средство профилактики преждевременного старения

Статьи

     Важнейшая задача медицины - сохранение здоровья и достижение верхнего предела продолжительности жизни человека. Несмотря на то, что наука о старении быстро развивается и привлекает все большее внимание исследователей разных специальностей, проблемы профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других «возрастных» болезней остаются актуальными.


     Одна из задач состоит в продлении активного периода жизни, что позволяет отодвинуть срок появления возрастной патологии, начинающейся обычно в 40-50 лет, когда человек находится в расцвете творческих сил.
     Выявление процессов, свойственных преждевременной старости, и причин, их порождающих, является одной из проблем геронтологии. Это приобретает особую важность и для косметологии при постановке вопросов профилактики преждевременного старения. Одним из современных и перспективных направлений изучения аспектов старения является теория пептидной биорегуляции.


     Первые исследования, результаты которых послужили основой для создания современной концепции пептидной биорегуляции, были проведены В.Г. Морозовым и В.Х. Хавинсоном в начале 1970-х годов. Авторы разработали и применили оригинальную методику выделения из гипоталамуса, эпифиза и тимуса пептидов, обладающих иммуномодулирующими, гемостимулирующими, противоопухолевыми и другими биологическими свойствами. На основе этого подхода были созданы новые лекарственные препараты, содержащие пептидные биорегуляторы.


     В настоящее время биорегуляторы выделены почти из всех органов и тканей организма. Обладая тканеспецифическими свойствами, они оказывают избирательное воздействие непосредственно на те ткани, из которых они выделены. Уникальность этих препаратов состоит в их высокой эффективности при отсутствии химической чужеродности для организма. На основе пептидных биорегуляторов созданы 15 лекарственных препаратов, 17 биологически активных добавок к пище (БАД) и серия косметических средств.


     Установлено, что наружное применение этих средств в виде мазей и кремов оказывает не только защитное, питательное и противовоспалительное местное действие, но и общее действие на организм через нервно-рецепторный, сосудистый аппарат и систему пептидной регуляции структур кожи. В частности, применение мазей, содержащих комплексы пептидов эпифаза (эпиталамин) и тимуса (тималин), оказывает положительное влияние на восстановление структуры и функций кожи при псориазе и нейродермите у пожилых людей. Использование крема с дипептидом тимуса - вилоном устраняет проявления дистрофических процессов в коже, стимулирует регенерацию и реакции общего и местного иммунитета.


     В течение 25 лет в различных научных и лечебных учреждениях страны и за рубежом изучалась эффективность, и отрабатывались оптимальные схемы применения этих препаратов в медицинской практике. Это способствовало становлению биорегулирующей терапии - комплексному применению пептидных биорегуляторов с целью предупреждения и лечения различных заболеваний и патологических состояний, а также профилактики преждевременного старения. Поэтому применению пептидных биорегуляторов в геронтологической практике в настоящее время нет альтернативы, а применение косметических средств, содержащих пептидные биорегуляторы, является физиологическим методом профилактики и лечения возрастных естественных и патологических изменений кожи.

Г.А. Рыжак, В.В. Мопинин, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и теронтопоми Северо-Западного отделения РАМН. Статья была представлена на конференции "Актуальные вопросы косметологии".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить