Осенние метаморфозы

Если даже осень и не очень холодная, но ветреная, она вызывает сухость кожи. Даже у здоровых людей постоянное действие холода и ветра на открытые части тела приводит к более быстрому старению кожи. Косметологи обследовали жителей разных климатических зон и установили, что в районах с резкими колебаниями температуры у лиц в возрасте 20-29 лет степень увядания гораздо выше, чем у женщин того же возраста, живущих в средней полосе России.
В осеннюю холодную погоду кожа более чувствительна к холоду, нежели к теплу. На один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем до 23-х рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов - только три.
Поэтому очень важным в уходе за кожей осенью является ее защита и хорошее питание.
Только хорошо защищенная от потери влаги, холода и других факторов кожа чувствует себя хорошо с утра до вечера изо дня в день в любых условиях.
Мыть лицо перед выходом на холодный воздух, особенно в ветреную погоду, не рекомендуется.
Для защиты кожи применяются, главным образом, дневные кремы. При выборе защитного крема необходимо обращать внимание на компоненты, присутствующие в его рецептуре, так как в зависимости от состояния здоровья организма, а также его восприимчивости к отдельным веществам (которые могут входить в состав крема) разным женщинам подходят кремы разного состава.
Женщинам с расширенными кровеносными сосудами или с очень сухой (а значит, особенно чувствительной к холоду) кожей необходимо защищать лицо от низких температур специальными косметическими средствами.
При стянутости, сухости, шелушении кожи лица после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду дома следует сделать горячий компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку надо смочить горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2-3 минуты на лицо. Хорошо после этого сделать маску из яичного желтка, смешанного с 1 чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и любым растительным, взятыми поровну. Через 15-20 минут маску смыть теплой, а затем холодной водой.
В отличие от питательных жирных кремов, дневные защитные кремы смягчают поверхностные слои кожи, предохраняют их от потери влаги, а также от ветра, холода и других неблагоприятных воздействий атмосферы. Кроме выполнения защитных функций, они придают коже приятный матовый оттенок и служат хорошей основой под пудру.
Наносятся защитные кремы перед выходом на улицу кончиками пальцев вдоль массажных линий, плавно переходя к подбородку и волосам. Для лучшего эффекта наносится второй слой.
Некоторые косметические фирмы разработали специальные крема для защиты кожи в осенний период. Например, известная россиянам шведская фирма “Орифлейм”(“Oriflame”) выпускает защитный крем от непогоды Weather Barrier Cream. В составе крема присутствуют натуральное оливковое масло и масло сального дерева, витамин С. Крем наносится на кожу не меньше чем за полчаса до выхода на улицу. Он должен впитаться в кожу. При нанесении крема следует избегать области кожи вокруг глаз. Предназначен крем для защиты сухой и чувствительной кожи от неблагоприятных погодных явлений, и одновременно питает кожу.
А для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом французской фирмы "Рене Гаро" ("Rene Garraud") в косметической линии "Экстрадерма" ("Ligne Extraderma").
Или дневным защитным кремом с растительным бизабололом в серии "Камомила" ("Camomille") французской фирмы "Ив Роше" ("Yves Rocher"). Он предохраняет кожу от внешних воздействий и раздражений, создавая легкую и нежную защитную пленку. Крем успокаивает и увлажняет кожу, освежает цвет лица.
Солнечные лучи за лето высушивают кожу. Она нередко становится более сухой, чем обычно, нередко шелушится, иногда появляется раздражение. Питание кожи позволяет восстановить ее нежность и мягкость. Для питания кожи осенью рекомендуются питательные кремы и маски.
В осенний период времени женщинам с любым типом кожи необходимо пользоваться питательными кремами, как вечером, так и днем.
Следует иметь в виду, что любой питательный крем, даже самый жирный, содержит не менее 25% воды. А она, интенсивно испаряясь с кожи, может стать причиной ее переохлаждения. В связи с этим крем наносят их на кожу не позже, чем за 30 минут до выхода на улицу. Желательно делать это сразу же после умывания, пока кожа еще влажная.
Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике
Отзывы : 0