Пожалуй, первыми “духами” можно считать так называемые “дымные духи”. Их получали при сжигании некоторых цветов и веток. Чаще всего использовали ветки мирты или древесину пахучих деревьев. Приятный запах, исходящий от сжигаемых растений, впитывался в кожу, одежду. Широко использовался фимиам, извлекаемый из деревьев, растущих в Южной Аравии и Сомали. Находящиеся в фимиаме смолы, каучуковые вещества и эфирное масло при курении оказывали не только приятное эмоциональное воздействие на людей его применяющих, но и дезинфицирующее.

     Рецепт первых духов был изобретен учеником Аристотеля Теофастом (372-288 г г. до н. э.). А впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году в Парме (Северная Италия). Это были знаменитые духи "Вера Виолетта".

     Мыло - герб города

     В XVII веке в Шуе (ныне Ивановская область) зарождалось мыльное дело. Во время правления Петра I производство мыла было уже налажено. Осваивалось производство жидкого зеленого (наподобие голландского) мыла зейф. Во времена Екатерины II на всю Россию славилось шуйское мыло. Императрица даже утвердила герб Шуи, на котором наряду с другими символами был изображен брус мыла.

     Лосьон императрицы

     У славившейся прекрасным цветом лица императрицы Екатерины Великой был свой тайный рецепт лосьона, которым она пользовалась постоянно. В начале века он был опубликован в журнале “Дамский мир”: "Стакан густого миндального молока, стакан водки, розовой воды на 20 копеек (взять в аптеке), 5 лимонов (выжать сок) без косточек и 4 сырых желтка, Все это смешать как можно лучше: прежде всего растереть желтки и в них понемногу добавлять все остальное”.

     Ставни для глаз

     История солнцезащитных очков уходит вглубь веков. Уже в Древнем Китае женщинам приписывалось “беречь глаза и веки от солнца, чтобы избежать ранних морщинок и выцветания глаз”. С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень. В Древнем Египте верхнюю часть лица защищали крашеным папирусом. А богатые красавицы Древней Индии приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень. Японцы надевали на голову специальный ремешок, к которому крепились “ставни для глаз”.

     Завораживающая улыбка

     После фильма “И бог создал женщину” муж Брижит Бардо режиссер Роже Вадим заявил: “Ты не можешь улыбаться, как того хотят зрители. Мне нужна красавица с голливудской улыбкой, такие зубы могут быть у деревенской трактирщицы, а не у моей жены”.

Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить