Пища Франкенштейна?

Один французский журналист написал, что "всё богатство Клондайка покажется крупицей золота по сравнению с доходами от генетической пищи".

Первыми это поняли прагматичные американцы, которые создали гигантские корпорации, занимающиеся выращивание и переработкой исключительно трансгенных культур. В прошлом году в США GM-сортами было засеяно более 30 миллионов гектаров земли, а доходы от их продаж превысили 20 миллиардов долларов. Статистические исследования показывают, что около 45 % всех американских продуктов содержат GM-компоненты.

США - далеко не единственная страна, где широко распространены трансгенные культуры. В список крупнейших производителей GM входят Канада, Австралия, Аргентина и Уругвай.

У биотехнологий есть противники. Так "Greenpeaсe" проводят настоящую идеологическую борьбу против генетически усовершенствованных сортов. Именно с их лёгкой руки GM-пищу стали называть "frankenstein food". На протяжение последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ.

Результатом всей этой шумихи стал чрезвычайно низкий спрос в Европе на все продукты, содержащие трансгенные ингредиенты. Кетчуп из модифицированных томатов, мучные продукты из "генетического" зерна, попкорн из GM-кукурузы - всё это оставалось лежать на полках европейских магазинов.

Глава британского правительства Тони Блер попытался личным примером убедить своих соотечественников в безопасности трансгенной пищи. На следующий же день почти все столичные газеты вышли с карикатурами, на которых премьер-министр, превратившийся в ужасного монстра, жевал початок франкенштейновской кукурузы. А вечером того же дня возмущённые "гринписовцы" вывалили 4 тонны модифицированной сои напротив резиденции злосчастного Блера. Этот инцидент стал классическим примером той яростной борьбы, которая ведётся между сторонниками и противниками генетической пищи.

Сейчас этот животрепещущий вопрос решается на международном уровне. Американские корпорации, пытающиеся внедрить свою продукцию на всех континентах, ведут пропаганду GM-продуктов. Их аргументы: с помощью новых модификаций можно прокормить всё увеличивающееся население планеты.

Обыкновенных потребителей же интересует только один вопрос: может ли GM-пища оказать негативное влияние на человеческий организм? Но ни производители, ни генетики, ни "гринписовцы" не в состоянии ответить на него однозначно. Учёные не исключают вероятность появления "отдалённых последствий", которые могут появиться через несколько лет после употребления модифицированной пищи. Но никаких достоверных исследований, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, пока не проводилось.

Трансгенные продукты появились сравнительно недавно, и врачи ещё не успели накопить о них все необходимые сведения. Было лишь установлено, что большая часть модифицированной пищи не отличается по химическому составу от обычных сортов.

Справедливости ради надо сказать, что за все прошедшие годы было зафиксировано только два "осложнения" от употребления GM. Первое появилось при "пересадке" в ДНК сои гена бразильского ореха. После этого у людей, не переносящих орехи, появилась аллергия и на "облагороженную" сою. А через несколько лет после этого инцидента британский генетик Пуштаи заявил, что модифицированный картофель, содержащий белок лектин, губительно сказывается на иммунной системе лабораторных мышей. Это утверждение, никем больше не подтверждённое, вызвал новую волну протеста против GM и привёло к крупному международному скандалу. В результате этого многие европейские государства подписали пятилетний ограничительный мораторий на ввоз модифицированных продуктов. Так что на сегодняшний день в странах Старого Света все GM-продукты представлены в очень незначительном количестве.

Россия оказалась вдалеке от генно-инженерного конфликта, который охватил весь мир. Между тем, в нашей стране официально зарегистрировано больше десятка модифицированных растительных культур. В этот список входят несколько сортов сои, картофеля и кукурузы и один сорт сахарной свёклы. Отечественные производители не занимаются их культивированием, поэтому почти вся GM-пища попадает к нам из-за границы.

Надо сказать, что перед тем, как зарегистрировать новый трансгенный сорт, его подвергают серьезному исследованию. Согласно постановлению "О порядке проведения санитарно-эпидемической экспертизы продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" все продукты, содержащие больше 5 % GM-компонентов, подвергаются серьёзному медико-генетическому и медико-биологическому изучению.

Российские учёные утверждают, что в нашей стране ни один пищевой объект не проходит столь тщательной проверки. Главным экспертным учреждением был назначен Московский Научно-Исследовательский Институт питания РАМН. Работники именно этого заведения отвечают за качество выполняемых исследований. Получив научное одобрение, трансгенная пища вносится в официальный реестр новых сортов. И только после этого она попадает на наши столы.

Однако россияне часто не знают, что покупают GM-продукты. Дело в том, маркировка модифицированной пищи происходит на добровольных началах. Поэтому многие поставщики на совершенно законных основаниях не ставят на свой товар GM-клейма. Однако с сентября вводится обязательное обозначение тех продуктов, в состав которых входит трансгенный белок и ДНК. Вся остальная генетическая пища будет снабжаться соответствующим ярлыком лишь по усмотрению производителя.

Сейчас в большинстве стран приняты законы, предусматривающие обязательную маркировку GM-продуктов. Рядовому покупателю предоставлена полная свобода выбора. Надеяться на советы специалистов не приходится: ведь они сами не пришлии к единому мнению. Поэтому каждый человек сам должен решать вопрос о том, как ему относится к трансгенной пище.

И.Семёнова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить