Часто модно одетому человеку говорят, что он выглядит шикарно. Это слово было модным в первые десятилетия ХХ века.

Слово шик известно с давних пор, но смысл его был несколько иным. Во Франции в конце XVIII века известный художник Жак-Луи Давид работал в своей живописной мастерской. Здесь он выполнял заказы, писал портреты, эскизы декораций для театральных постановок, костюмов, причесок. Художник был другом французского трагического актера Франсуа Тальма, для которого делал эскизы грима.

Одновременно в мастерской художника работали его ученики, они изучали манеру работ античных мастеров, копировали произведения искусств прошлых эпох. Среди учеников выделялся изящный худощавый юноша с тонкими чертами лица и пронзительным взглядом художника из-под бархатистых ресниц. Его фамилия была Шик.

Прилежный и исполнительный, но немного застенчивый, с отменным вкусом и привычками сибарита, он быстро завоевал привязанность художника.

"Я сразу понял, передо мною человек настолько обаятельный, что, если я поддамся исходящему от него очарованию, его личность поглотит меня целиком - всю мою душу и даже мое искусство" - это художник Бэзил Холлуорлд о Дориане Грее.

Может быть, так мог сказать и Жак-Луи Давид о Шике. Давид был художник-конъюнктурщик. Всю жизнь он умело подстраивал свое искусство под вкусы власти, легко рисовавший вельмож, пока те не пошли на гильотину, оплакивавший на полотне смерть Марата и воспевавший пурпур власти Наполеона. и тут он увидел чистое сердце и настоящий талант.

Шик не успел раскрыть свой талант до конца, юноша умер s возрасте 18 лет. Неожиданная смерть любимого ученика потрясла художника, он долго не мог смириться с утратой. Со временем имя Шика стало мерилом оценок выполненных учениками работ. Рассматривая их, метр приговаривал, что эта работа выполнена не так, как сделал бы Шик, или: "Вот это Шик". Неудачные работы получали отрицательные отзывы: "Нет, это не Шик". С этого времени все привыкли к тому, что - фамилия ученика стало оценкой работ.

Слово "шик" стало синонимом отличной или хорошей работы. Шли годы, это понятие получило новую трактовку, первоначальный смысл слова - "хороший вкус" было забыто.

В начале ХХ века слово "шик" стало обозначать показную роскошь, которая была несовместима с тонким художественным вкусом. Слово стало модным, его применяли в оценке не только внешнего вида (прически, макияжа, костюма), но и в манере поведения.

Ирина Сыромятникова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить