Пластика ПКС - как быстро возобновить ноги после травмы

Статьи

Спорт уже стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Физические нагрузки увеличивают продолжительность жизни, положительно влияя на здоровье человека. Однако занятие спортом иногда приводит травмам. Одно из частых повреждений – это разрыв связок коленного сустава крестообразного вида, ограничивающий работоспособность человека на долгое время. Травма доставляет немало хлопот, поэтому многие люди ищут быстрое решение этой проблемы. Восстановиться за короткий срок и вернуться к привычному ритму жизни поможет хирургическая операция по пластике пкс, которая проводится в любом медицинском центре.

Какие симптомы при повреждении передней крестообразной

Выполняемые крестообразными связками коленного сустава функции важны для человека. Они выполняют стабилизирующие функции, способствуют плавности движений и предотвращают смещения, которые опасны для человека. Основные причины разрыва или любой травмы пкс – это нарушения в работе биомеханики и появление ротационной нестабильности. Травмы коленного сустава подобного характера ощутимы: появляется чувство неустойчивости, поднимается температура в области колена, движение становится болезненным, начинается внутреннее кровотечение, возникают отеки и синяки подкожной клетчатки. В момент получения травмы такого вида ощущается треск, и колено начинает резко болеть. При повреждении подобного характера нужно убедиться, что внутрисуставные структуры целы. Проводить пластику крестообразной связки коленного сустава может только врач, поэтому не оттягивайте обращение в медицинский центр. Квалифицированная помощь может спасти от тяжелых осложнений.

Повреждения ПКС - это потеря способности держать равновесие, боль при движении

Какой механизм повреждения крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава возникает вследствие резких движений, растяжения или внезапной остановки. Помимо этого, причиной травмы такого вида может стать чрезмерное изгибание колена или его неправильный поворот. У спортсменов разрыв возникает из-за неправильного положения голени или падения во время тренировок. Помимо внешних повреждений, передние крестообразные связки могут повредиться из-за контактного или прямого механизма воздействия. Последствия от травмы зависят от силы внешнего воздействия и положения колена в момент повреждения. Всего различают три вида тяжести травм: растяжение, надрыв связки и просто надрыв. В случае простого растяжения происходит разрыв волокон с сохранением целостности связки (первая степень). Такая травма сопровождается небольшой болью. При простом надрыве (вторая степень) повреждается большая часть волокон. При таком виде травмы крестообразных связок возникает кровотечение и отеки средней тяжести. Третья и самая сложная степень травмы – разрыв связки, который сопровождается невыносимой болью, отеком и большим кровоподтеком.

Такая травма колена больше всего знакома женщинам. Статистика связана с особенностью строения женского организма: у девушек изначально нарушена стабильность коленного сустава, и наиболее ярко выражена степень дисбаланса мышц бедра. После получения повреждения такого характера, обязательно обратитесь к врачу, потому что травмы коленного сустава ведут к нарушению строения внутреннего мениска.

Что делать сразу после травмы

Сразу после получения травмы передних крестообразных связок коленного сустава обратитесь к врачу и постарайтесь ограничить движения. Лечение зависит от степени растяжения. В среднем реабилитация после получения травмы длится три недели. Чтобы помочь заживлению разрыва, обеспечьте колену полный покой, держите его в возвышенном положении, пройдите курс ЛФК, делайте поддерживающие повязки. В случае сильных болей в колене, принимайте обезболивающие препараты. Непосредственно же сразу после растяжения крестообразных связок сустава выполняйте следующие действия:

  • приложите пакет со льдом или любой другой холодный компресс;
  • обеспечьте колену неподвижность;
  • немедленно обратитесь к врачу в медицинский центр.

Не затягивайте с обращением в медицинский центр, потому что чем больше времени прошло с момента получения травмы пкс, тем больше вероятность появления осложнений. Не забывайте про холодный компресс, он поможет снизить боль. Через четыре дня после разрыва передних крестообразных связок коленного сустава прикладывайте теплые влажные компрессы и начните курс ЛФК. Хирургическая операция по пластике пкс разрешена только спустя как минимум пяти недель с момента получения травмы.

Сразу после травмы ПКс лучше обратиться к врачу, при сильном повреждении он назначит пластику

Возможно ли обойтись без операции?

Решение по поводу проведения хирургической операции по пластике связки коленного сустава крестообразного вида принимает врач. Оперативное лечение назначается при серьезных травмах и полных разрывах. Хирургическую процедуру рекомендуется проводить только после четырех недель с момента получения травмы, но на консультацию нужно записаться сразу. Вид проведения хирургической операции по пластике связки коленного сустава назначается в зависимости от характера и давности повреждения. Если операция проводится спустя долгое время, то проводят аутотрансплантацию, а если недавно – подшивают крестообразные связки к костям. При полном внутреннем разрыве хирургическая процедура осуществляется открытый путем или с помощью артроскопа.

Часто операция по пластике крестообразной связки проводится путем аутотрансплантации, потому что этот метод наиболее безопасен и резульатитвен. Такой вид хирургической операции передней крестообразной связки проводится с помощью фиксации трансплантатов рассасывающимися или титановыми винтами. По статистике, после проведения операции по пластике связки крестообразного вида таким методом результат можно увидеть уже через две недели, так как внедренная ткань легко срастается с хрящевой костью. Каждый вид трансплантата крепится по-разному. Хирургическая операция, проводимая с помощью связок надколенника, довольно сложная. Поэтому реабилитация после нее занимает длительное время. Однако такой вид хирургической процедуры более надежный, чем пластика передней крестообразной связки коленного сустава с помощью полусухожильной мышцы. Третий метод восстановления после травмы- хирургическая операция с помощью трансплантации донорских тканей. Такой вид пластики тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные – человеку не придется проводить дополнительную операцию по изъятию собственных тканей для пересадки, отрицательные – врач не может дать гарантии, что донорская ткань приживется. Все методы проведения хирургической операции сложные и требуют профессионального взгляда. Не принимайте решение по поводу операции пластики крестообразной связки коленного сустава, руководствуясь статьями в интернете или советам знакомых. Отдайте эту прерогативу врачу.

Откуда берется трансплантат для связки

Трансплантат для связки коленного сустава выбирается врачом в зависимости от вида проводимой хирургической операции. Всего существует три вида трансплантатов: аллотрансплантат, аутотрансплантат из подколенных сухожилий и аутотрансплантат из связки надколенника. Под аллотрансплантантами подразумевают ткани, полученные от донора после его смерти. Трансплантат такого вида берется из подколенного сухожилия связки надколенника. После смерти у донора забирается и замораживается крестообразная связка коленного сустава, которая в будущем станет для кого-то трансплантатом. Трансплантат связки надколенника берется из большеберцовой кости или надколенника, в котором присутствуют костные фрагменты. Выглядит данный материал в виде связки с костными блоками на концах. Последний вид трансплантата берется из сухожилия полусухожильной мышцы бедра с помощью стриппера через разрез. Любой вид материала должен хорошо прижиться, чтобы предотвратить следующие травмы подобного характера. Главное – восстановленная передняя крестообразная связка должна быть прочной. Прочность достигается путем правильного подбора вида трансплантата и его точной установкой. Материал не должен быть перетянуть или натянут слишком слабо.

Трансплантация крестообразного сустава - сложная операция

Когда возможна нагрузка на ногу

В первое время после проведения операции по пластике передней крестообразной связки коленного сустава нагрузку нужно исключить как минимум на пять дней. В первые пять дней ходьба разрешена только с костылями, в первые три недели – частичная. Полноценна ходьба возможна только спустя три недели с проведения пластики коленного сустава (перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом). Швы снимаются через две недели после получения травмы. Однако если в ходе проведения операции были осложнения, то этот срок увеличивается. Начало ограниченных физических нагрузок возможно через три месяца после проведения пластики коленного сустава, а полноценные занятия спортом – через полгода.

Не тяните время

Хоть операция по пластике передней крестообразной связки коленного сустава одна из сложных, она безопасна. В 94% случаев хирургическая процедура заканчивается хорошо и без осложнений. Главное – сразу обратитесь к врачу. По дороге в медицинский центр обеспечьте колену неподвижность. Следуйте рекомендациям врача и не нарушайте запрет на физические нагрузки, тогда все пройдет успешно. Будьте осторожны и берегите себя!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить