Почему глаза человека устают? Все секреты пресбиопии

Статьи

Пресбиопия: все, что вы должны знать об усталости глаз человека

Глаз человека воспринимает цвет, холод, влагу, изменения интенсивности света. С годами четкость зрения снижается. Почему, несмотря на упражнения для глаз, полноценное правильное питание, прием витаминов для зрения, мы испытываем трудности чтения мелкого шрифта после 40? Визуальная проблема уже получила название “усталость зрения”. В офтальмологии она называется - пресбиопия. Как обычно, вокруг проблемы возникает множество мифов и сомнений. Офтальмолог Фернандо Лловет, главный врач клиники Baviera в Мадриде разрушает мифы.

На фото Джонни Депп в очках
На фото Джонни Депп в очках

Что такое пресбиопия или усталость глаз человека?

Совершенно нормальное физическое состояние. Наши глаза подобны светочувствительной видеокамере, которая приспосабливается к расстояниям за счет эластичности хрусталика внутри глаз человека. С возрастом хрусталик теряет прежние свойства быстрой и правильной фокусировки. Тот же процесс происходит с другими частями нашего тела, например, с суставами. Пресбиопия не является болезнью. Визуальный дефект появляется в результате естественного старения организма. Он неизбежен.

Пресбиопия усталость глаз: мифы и факты

Чем отличается окулярная усталость глаз человека от пресбиопии?

Окулярная усталость, или астенопия, является временным явлением. Она возникает тогда, когда наши глаза прилагают много усилий для обеспечения четкости объектов. Длительная работа за компьютером, за рулем автомобиля вызывает временное расстройство зрения. Окулярная усталость может появиться в любом возрасте при чрезмерных нагрузках на глаза. Визуальный дискомфорт сопровождается жжением, покраснением глаз, иногда головной болью, головокружением, болью в шее.

Анджелина Джоли в очках на фото
На фото Анджелина Джоли в очках

Пресбиопия возникает у всех?

Да, пресбиопия является частью естественного старения нашего организма. Процесс снижения четкости зрения невозможно предотвратить, поэтому можно с уверенностью утверждать, что 100% людей будут ощущать ее симптомы. Раннее или позднее появление признаков возрастной усталости глаз человека зависит от индивидуальных характеристик органов зрения. Кроме того, снижение эластичности хрусталика не одинаково для всех людей. В целом, симптомы начинаются примерно в возрасте 40 лет и постепенно возрастают до 65 лет, когда снижение четкости видимости близлежащих предметов обычно завершается.

Леди Гага в очках на фото
На фото Леди Гага в очках

Может ли компьютер ускорить развитие пресбиопии?

В настоящее время нет убедительных результатов научных исследований, которые непосредственно связаны с воздействием света от светящегося экрана и развитием дальнозоркости. Возможно, если мы перенапрягаем глаза в раннем возрасте, с возрастом симптом усталости глаз появиться раньше 40 лет. Но это всего лишь предположение. Верным является утверждение, что чтение или длительный просмотр новостей, видео на мобильном телефоне снижает зрение в том случае, если вы лежите на боку. В результате возникает неравномерное распределение нагрузки на мышцы глаз, что приводит к ослаблению зрения.

Общая рекомендация офтальмологов:

при использовании мобильных телефонов, компьютеров, других устройств с ярким светом следует делать частые паузы.

Можно ли решить проблему пресбиопии?

Плохое зрение, вызванное возрастной усталостью глаз, можно исправить с помощью очков, которые известны как очки для чтения. Существуют также контактные линзы для тех, кто страдает пресбиопией. Кроме того, современная офтальмология предлагает различные хирургические методы корректировки зрения. Одна из методик предполагает замену дисфункционального хрусталика на мультифокальную интраокулярную линзу с соответствующей градуировкой для каждого глаза, что позволяет исправить дефект четкости дальнего, промежуточного, ближнего зрения пациента.

Пресбиопия или усталость глаз человека: мифы и факты

Все ли могут пройти операцию коррекции зрения?

В целом, все люди, страдающие от дефицита зрительного внимания с или без кристаллической непрозрачности, т.е. развитием катаракты или без нее, могут быть кандидатами на операцию, вне зависимости от наличия других заболеваний в роговице, сетчатке, зрительном нерве. Хирургическая коррекция зрения проводится после тщательной оценки, подтверждающей возможность оперативного вмешательства.

Операция по коррекции пресбиопии проста, выполняется в амбулаторных условиях без госпитализации, с использованием анестетика (капли). Время восстановления пациента обычно небольшое. Благодаря этой операции, помимо коррекции пресбиопии, офтальмологи могут минимизировать другие дефекты, связанные с потерей четкости зрения, например, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, предотвращение появления катаракты в будущем.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить