В новом сезоне в "Красоте-Онлайн" будут регулярно публиковаться обзоры книг. Выходить они будут раз в два месяца. Такая частота представляется наилучшей для того, чтобы в них попадали не просто модные новинки "скопом", а действительно интересные, полезные и значимые издания.

Отбирать мы будем книги, так или иначе связанные с тематикой журнала: красотой, модой и элегантной жизнью. Связь эта может быть прямой (практические руководства, справочники, энциклопедии, истории известных марок и биографии культовых персон мира красоты и моды, альбомы). Может быть опосредованной - если эта книга, произведения художника или фотографа, собранные в альбом, история жизни знаменитого человека или даже философское произведение повлияли на моду и стиль, как можно обойтись без них!

Единственное общее требование, которому издание должно отвечать - в нем должна быть особая эстетская изюминка, которая выдвигает его "из ряда вон". Впрочем, место в обзоре может найтись и для книги, которая выглядит претенциозно, оккупирует полки многих книжных магазинов, но представляет собой дутую величину. В этом случае, так и напишем.

Случается, от издания книги до момента, когда она появится в продаже проходит большой срок. Поэтому мы не будем ограничиваться только тем, что вышло недавно. Если раньше книга не попадалась, но она интересна, нам абсолютно все равно, какая дата стоит в ее выходных данных. Она будет отрецензирована.

Естественно, доступность книг в различных частях страны сильно неодинакова. Мы исходим из московского рынка как для русскоязычных, так и для иностранных изданий. В исключительных случаях, если новинка уж очень хороша, но продается только за рубежами нашей Родины, это будет отдельно оговариваться.

Итак, что стоит сегодня почитать?

"Ароматы и запахи в культуре". М: Новое литературное обозрение, 2003

Двухтомник "Ароматы и запахи в культуре" без колебаний можно поставить на первое место среди новинок весны-лета. Культуролог Ольга Вайнштейн любовно собрала свидетельства по теме, заявленной в заглавии. Вместе с тем издание - не просто антология текстов. Оно - первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Подборка статей выполнена таким образом, что мы можем увидеть и историю развития парфюмерии, и то, как символы и знаки мира ароматов проявляли себя в пространстве литературы и искусства и соотносились между собой.

Эта книга захватывает, потому что в ней много путей и "расходящихся тропок". Тексты переплетаются между собой, обрастают внутренними и внешними ссылками и образуют мощный хор, который заставит вас по-новому взглянуть на скляночки, что стоят на вашей полке в ванной.

Абсолютно бесполезные - не будете же вы сами делать духи - но такие милые рецепты викторианской эпохи. Размышления парфюмера Эдмона Рудницка. Парадоксы Энди Уорхола. Литературная провокация "История дерьма" и истории парфюмерных домов. Стихи поэтов-декадентов и таблица соответствий запахов нотам. "Бродить" по всем этим тропкам - увлекательнейшее занятие.

Финк Томас, Мао Юнг. 85 способов завязывания галстука. Настольная книга для мужчин. М: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003.

Есть обывательское мнение: ученые настолько уходят в проблемы космического масштаба, что забывают о быте и потому ходят растрепанные и неопрятные. Руссо и Эйнштейн невольно подтвердили его. Зато физики Томас Финк и Юнг Мао успешно вступились за репутацию научного мира в модных кругах. Они разработали математическую модель галстучного узла и, пользуясь ею, увеличили число вариантов узлов до 85(!). Результаты экспериментов были собраны в это руководство. В книге много исторических сведений не только о галстуках вообще, но и о происхождении отдельных узлов. Обращаешь внимание на фото элегантно одетых ученых - наверное, их включили в пику стереотипу, о котором говорилось выше. Самая забавная фраза: "Герцог Виндзорский никогда не носил узла Виндзор". "85 способов" - лучшее пособие по завязыванию галстуков в России на сегодняшний день , Оно оставляет далеко позади аналоги (например, "Галстуки" Ивонны Тальгейм и Гарольда Надольны или "Галстук. Стиль и мода" Михаэля Адама). Нужно только в начале не испугаться сложных схем, "прикипеть" к ним, и вы будете вязать галстуки, как никто вокруг. Дамам книга тоже будет полезна. Во-первых, недавно возникла мода на женские галстуки, во-вторых, можно поразить своим искусством "вторую половину". На фоне Финка-Мао разочаровывает вышедший в том же издательстве обзор мужского классического гардероба и правил дресс-кода "Одетый с иголочки". При ближайшем рассмотрении он весьма похож на более дешевую и бедную с точки зрения текста и иллюстраций версию роскошного "Джентльмена" Бернхарда Ретцеля. Покупать "Одетого…" могу посоветовать только, если не хочется тратиться на оригинал.

Гранин Данил. Керогаз и все другие. Ленинградский каталог. СПб: Центрополиграф, 2003.

Жизнь Ленинграда 1930-х годов в воспоминаниях очевидца. Что такое керогаз и как донашивали дореволюционные фасоны платьев. Как кричали старьевщики и зачем были нужны все эти сегодня странные и ненужные вещи. Прочитывается запоем. Хотя и не жил в 1930-е, откуда-то возникает ностальгия по этому ушедшему времени. Особо можно рекомендовать молодым людям, с легкой руки господ Симачева и Солдатовой бросившимся культивировать советский стиль.

Caroline Rennolds Millbank. New York Fashion. The Evolution of American Style. Harry N. Abrams Inc., Publishers, 1996

"Нью-йоркская мода" выдержала два издания - в 1989 и 1996 году, - в Москве же она появилась только в конце весны - начале лета этого года, поэтому и включена в обзор. История моды и модельеров столицы стильной Америки с начала XIX века до конца 1980-х годов. Много текста и прекрасные иллюстрации. Вы слышали о Марке Джейкобсе, Кельвине Кляйне, Ральфе Лоране и Донне Каран? Наверное, да. Но это только капля в море дизайнеров, сведения о которых приводит Каролин Милбанк. Начиная с 1900-х годов, каждая глава повествует об одном десятилетии: сначала об общих тенденциях, а затем в алфавитном порядке о творчестве наиболее интересных и характерных модельеров эпохи.

Конечно, на New York Fashion нельзя остановиться. Тема ее слишком обширна, поэтому рассказ подчас идет по верхам. Но с нее можно начинать, постепенно раскапывая все новые слои, нюансы и отношения нью-йоркской жизни и моды. В любом случае, книга получилась достойная.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить