Билл Клинтон, левшаНейрофизиологи Боннского университета пришли к неожиданному выводу. Оказывается, ваша макушка может показать правша вы или левша.

Ученые исследовали влияние роста волос на работу мозга мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Испытуемым делали компьютерную томографию и ряд других тестов. Результаты подтвердили гипотезу: по тому, как растут волосы можно судить об особенностях работы мозга.

"Зовите меня просто: Элвис Пресли, поэт-песенник!" - Анни Леннокс, левшаКак известно, правое полушарие мозга отвечает за эмоции и образное мышление. Левое – речь и логическое. Например, понимание «картинки» происходит при здоровом правом полушарии, если же нужно описать ее словами, включается левое полушарие. Правое полушарие управляет левой рукой, а левое правой.

Похожая ситуация с волосами. Так на макушке волосы могут расти по часовой стрелке и против нее. Это незаметно при пышной прическе, поэтому присмотритесь к голове человека, постриженного ежиком, и вы поймете, о чем речь. У большинства людей волосы на макушке располагаются по часовой стрелке. Но нередко бывает и наоборот. И чаще всего такие люди оказываются левшами.

Грета Гарбо, левшаВовсе необязательно, что у любого вашего знакомого левши такая макушка. Но если вы видите правшу с обратным ростом волос, можете задать ему вопрос, а не переучили ли его в детстве?

Теперь боннская группа занята проблемой пробора. Кто-то делает его слева, кто-то справа, посредине или просто зачесывает волосы назад. Почему? Можно услышать ответы: «Так красивее, мне так нравится». Но ведь есть неосознаваемые причины. Ощущение гармоничности прически связывается исследователями с тем, насколько она соответствует работе мозга. Значит, у левшей и правшей будут свои предпочтения в выборе пробора. Подвести статистику – дело будущего. Пока же посмотрим, где обычно делали пробор знаменитые левши.

Пол маккартни, левшаСправа: Билл Клинтон, Рональд Рейган, Мэттью Бродерик, Том Круз, Брюс Уиллис, Кристиан Слейтер, Марк Нопфлер, Николь Кидман

Слева: Джордж Буш старший, Фидель Кастро, Грета Гарбо, Джуди Гарленд, Пол Маккартни, Фридрих Ницше, Ринго Старр, принц Уильям, Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Анни Леннокс

По центру: Курт Кобейн, Игги Поп, Вупи Голдберг, Дайан Китон

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить