Как бы неприятен был нам пот, кое-чем мы ему обязаны. Во-первых, он спасает организм от перегревания. Во-вторых, играет огромную роль в сексуальной привлекательности человека. В-третьих, молочные железы млекопитающих, в том числе и женский бюст - это всего лишь гипертрофированные, изменившиеся в процессе эволюции потовые железы.


     Человек потеет всем телом - так работают 3 миллиона потовых желез.
     
Большая часть из них - экринные, осуществляющие теплообмен.
     Они функционируют с рождения и расположены по всему телу. Но наибольшая их концентрация наблюдается на ладонях, ступнях, шее и особенно в подмышечных впадинах.

     Гораздо меньше на теле человека апокринных желез, роль которых до конца не выяснена.
Они начинают свою деятельность в момент полового созревания, выделяемые ими вещества воздействуют на обоняние представителей противоположного пола — это свойство досталось нам в наследство от животных, которые находят себе пару по запаху.
     
Апокринные железы расположены по большей части в подмышечных впадинах, и у женщины их гораздо больше, чем у мужчины. В общем, ясно, что в подмышках потоотделение идет интенсивнее, чем на остальных участках тела. К тому же подмышечная впадина так устроена, что влага в ней задерживается, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Они-то и являются источником того неприятного запаха, который не имеет ничего общего с сексуальной привлекательностью. Также они способствуют воспалительным процессам.
  

     Способ борьбы с бактериями известен нам с детства - вода и мыло. И надо сказать, что соблюдение элементарных правил гигиены спасает от многих неприятностей. Но, увы, не всегда есть возможность мыться каждые полчаса, хотя мысль об этом в летнюю жару становится прямо-таки навязчивой.


     С тех пор, как только люди перестали искать друг друга по запаху, они стали обращать внимание только на неприятные стороны потоотделения — и пытались избавиться от них.


     Например, использовали всевозможные ароматические вещества. Этот способ дожил до наших дней и даже остается популярным.
     Но уровень комфорта, который обеспечивается этим методом, кажется многим недостаточным. В самом деле, пятна на одежде и ощущение липкой влажности - непременные спутники пота.


     Примерно 100 лет назад производители парфюмерии додумались добавлять в дезодорирующие продукты вещества с антибактериальным воздействием. Так появились первые антиперспиранты - дезодоранты, не только скрывающие запах пота, но и регулирующие процесс потовыделения и замедляющие рост бактерий.
      Меньше пота — меньше бактерий — меньше запаха.
  

     Конечно, первая продукция была далекой от совершенства. В качестве основного компонента использовали сначала оксид цинка. Затем — хлорид алюминия, сульфат алюминия, хлоргидрат алюминия, алюминиево-циркониевый трихлоргидрат глицин и другие.


     Способ нанесения этих препаратов на кожу тоже был различным: сначала появились дезодоранты-кремы, затем аэрозоли, шариковые дезодоранты, карандаши.


     Сегодня выбор на рынке антиперспирантов просто огромен, в них используются различные компоненты - большинство фирм даже предпочитает держать в секрете точный состав.


     Сейчас считается прогрессивным отказываться от использования спирта в антиперспирантах — правда, производителям приходится поломать голову над тем, как сделать аромат стойким без спирта.


     Но многие женщины предпочитают антиперспирант со слабым запахом либо совсем без него, чтобы он не забивал аромат их любимых духов.


     Иногда в коллекции одной и той же фирмы присутствуют антиперспиранты с одинаковым ароматом, но в разной упаковке.


     Покупатели часто задают вопрос: есть ли принципиальная разница, каким аппликатором пользоваться - в форме спрея, карандаша, шарика или крема?
  

     Так вот - разницы практически нет, выбор зависит только от ваших личных пристрастий. Но есть кое-какие особенности.


  • Спрей, например, позволяет наносить антиперспирант на больший участок кожи. Допустимо использовать его и на другие участки тела помимо подмышек. Но остальные аппликаторы признаны более экономичными.

  • Шариковый аппликатор пользуется популярностью из-за того, что обеспечивает непрямой контакт вещества с кожей, содержимое флакона с таким аппликатором имеет, как правило, более легкую текстуру, нежели твердый антиперспирант.
  • Твердые антиперспиранты в форме карандаша удобно носить в сумочке - они компактны, и нет риска разбить флакон и разлить содержимое. Правда, твердые антиперспиранты могут оставлять следы на ткани - но это не играет роли, если вы носите светлую одежду, либо модели с низкой проймой.

  • Некоторые фирмы выпускают антиперспиранты в виде крема - но их достаточно мало, хотя эта форма обладает своими достоинствами.



     Выбор антиперспиранта - дело вкуса. Но следует учесть, что его использование ни в коем случае не заменит остальных гигиенических процедур.
Эффект будет лишь в том случае, если наносить его на чистую кожу.


Виктория Селантьева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить