В эстетической медицине в последнее время разразился настоящий бум мезотерапии. Чтобы правильлно понять этот метод, мы взяли интервью у президента Русского общества мезотерапии Екатерины Ивановны Заяц и президента Французского и Международного общества мезотерапии, доктора Филиппа Петти.

- Чем объяснить такой бурный интерес к мезотерапии и эстетической медицине в нашей стране и за рубежом?

Екатерина ЗАЯЦ. Социальное явление сегодняшнего дня - то, что активная часть населения значительно помолодела, стал популярен культ физического здоровья и красоты. Да и те, кому за 50 лет, стремятся быть активными, подвижными, чувствовать себя моложе своего биологического возраста. Они тратят много сил на то, что-бы быть в форме, следят за здоровьем. Стремление быть всегда в форме в сочетании с дефицитом времени порождает особые требования к эффективности косметической процедуры. И для врача-косметолога, и для его пациента очень важно выбрать эффективную методику. Немаловажное значение имеет и экономическая сторона лечения. По сумме этих показателей на первое место выходит мезотерапия. Но здесь необходимо знать, что патент на право работать по этой методике выдается Русским обществом ме-зотерапии и Французским и Международным обществом мезотерапии. Первый конгресс по этой методике прошел в Санкт-Петербурге в 1998 году. На нем присутствовали все ведущие специалисты мира по мезотерапии, в том числе российские врачи. К сожалению, наши медики тогда еще не могли по достоинству оценить это направление медицины. Понадобилось два года для того, чтобы утвердить новую методику и доказать ее состоятельность.

- Существует ли опасность и противопоказания в мезотерапии?

Екатерина Заяц. Когда мезотерапия хорошо изучена, не может быть никакой опасности, маловероятна непереносимость незотерапии. Противопоказания касаются только некоторых заболеваний, о чем врачи непременно предостерегут пациентов.

Опасности. Не навреди - primum поп nocere - основной закон медицины, и мы ему свято следуем. Наши маленькие иглы, которые мы вводим совсем неглубоко под кожу, и минимальные инъецируемые дозы (1-2 мл на первом сеансе и чаще всего несколько капель на последующих сеансах) исключают всякую опасность для пациентов. Разумеется, при лечении должен быть верно поставлен диагноз. Напомним, что любому мезотерапевтическому лечению должно предшествовать полное обследование, диагностика, за которой следует решение, проводить только курс мезотерапии или сочетать его с классическим лечением - все это тоже играет свою роль.

Непереносимость. Непереносимость каких-либо продуктов встречается редко и всегда известна нашим пациентам.

Противопоказания. Некоторые врачи видят их повсюду, другие - нигде. Правда же находится где-то посередине. Конечно, лучше всего не "переборщить", например, это касается области груди у женщин, которые недавно перенесли операцию, но такой тип противопоказаний встречается, к счастью, редко. Естественно, что было бы неоправданно пытаться лечить больных при заболеваниях лейкемией, диабетом, СПИДом, сепсисом или онкологическими заболеваниями.

- Является ли мезотерапия составной частью мягкой медицины? Что общего у нее с иглоукалыванием и гомеопатией?

Филипп Петти. Нет, мезотерапия не является мягкой медициной, это совсем иная система. Она использует только нормальные лекарства классической фармакологии. Внутрикожные и подкожные инъекции существуют уже больше века, местная инъекция тоже хорошо известна как средство, применяемое при болях. Мезотерапия объединяет в себе многое, и все это увязано в поливалентную терапевтическую систему, которая имеет способы лечения большого спектра патологий в медицине человека; она опирается на правила традиционной инъекционной аллопатии: местной (впрыскивание), но очень неглубокой, с использованием очень маленьких доз. Разумеется, недопустимо, чтобы за мезотерапию брались люди, не имеющие врачебной подготовки. На это отреагировали некоторые университеты, и, например, на факультете медицины в Бордо создали отделение мезотерапии (1996 г.) Такое отделение существует и в Марселе.

Существует заблуждение, что мезотерапия является своего рода факультативом в нише изучения "мягкой и параллельной медицины", что создает о ней предвзятое мнение. Мезотерапию могут причислять к мягкой медицине из-за слабых доз, которые она использует, но этого недостаточно для того, чтобы считать ее разновидностью гомеопатии. Наши полые иглы, очень короткие и очень тонкие, не дают также права утверждать, что мезотерапия - это разновидность иглоукалывания. Многие иглотерапевты и гомеопаты применяют мезотерапию, и они абсолютно правы, потому что тем самым они используют все лучшее, что дает аллопатия, и избегают таких отрицательных сторон, как сильные, плохо переносимые дозы. Как и любой вид терапии, мезотерапия имеет успехи и неудачи. Первая причина неудач заключается в применении мезоинъекций без предварительного тщательного обследования, обеспечивающего точный диагноз. Другая причина неудач состоит в проведении недостаточной мезотерапии с излишним количеством сеансов и точек для инъекций. Неудачи терапии происходят также из-за плохо поставленного диагноза. По этим причинам понадобилось такое долгое время для того, чтобы сделать известным во Франции и в других странах это эффективное лечение. Можно с большим эффектом применять мезотерапию при местных ревматических болях, аллергиях, инфекциях, находящихся в конкретных зонах. Когда же речь идет об общих патологиях, то мезотерапия должна включаться в комплекс общего лечения. Тут она тоже играет важную положительную роль.

Право на использование метода мезотерапии в лечебной практике дает диплом Межрегиональной общественной организации "Русское общество мезотерапии", обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов. Центр мезотерапии и эстетической медицины Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12-а, офис 200 Тел: (095) 916-93-01,916-90-02

Внимание! Межрегиональная общественная организация "Русское Общество Мезатерапии" совместно с ГИУВ МО РФ проводит обучающий курс с 5 по 26 ноября 2001 года: "Мезотерапия в дерматологии косметологии и общей медицине"

Все справки и запись по телефонам: (095) 767-27-49, 916-90-02

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить