Применение озонокислородной смеси в дерматологии и лечебной косметологии

Статьи
Продолжение...


Механизмы лечебного действия озона

  

     Ингаляционный способ применения озона для лечения больных дерматозами использовался в 60-е гг. отечественными и болгарскими дерматологами. Однако использование сколько-нибудь значимых концентраций в этом случае было исключено из-за токсического влияния озона на легочный эпителий. Высокие концентрации озона раздражают дыхательные пути и слизистую оболочку глаз, повреждают сурфактант легких*. При наружном, энтеральном и парентеральном введении терапевтических концентраций озона токсического влияния на организм человека не происходит.


      Для наружной озонотерапии используется газовая смесь с высокими концентрациями озона (10-80 мг/л), при этом обработка очагов поражения (трофических язв, раневой поверхности) проводится методом проточной газации озонокислородной смесью в герметичной пластиковой камере либо путем нанесения озонированной дистиллированной воды или озонированного растительного масла. При наружном применении озона используют его мощные окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вироцидный эффект. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку в противоположность микроорганизмам клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты.
     По данным микробиологических исследований, озон способен убивать все известные виды грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы, включая вирусы гепатита А, В и С и ВИЧ, и споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов. Разрушение микроорганизмов и внутриклеточных паразитов происходит, во-первых, за счет воздействия озона на клеточные мембраны и, во-вторых, за счет окисления рецепторов, с помощью которых паразит внедряется в клетку хозяина. Воздействие озона на клеточные мембраны бактерий вызывает окисление, а точнее, образование пероксидов из фосфолипидов и липопротеинов клеточной мембраны бактерий, в результате чего происходит ее разрыв. При воздействии озона на вирусы происходит повреждение полипептидных цепей оболочки вируса, что приводит к нарушению способности вируса прикрепляться к клеткам-мишеням хозяина, а также расщеплению нити нуклеиновой кислоты, вследствие чего вирус теряет способность к репликации и гибнет. При воздействии озона на мицелий патогенных грибов изменениям сначала подвергаются внешние структуры мицелия (цитоплазматическая мембрана), а затем в процесс вовлекаются внутриклеточные мембранные структуры и органеллы. В результате этого воздействия гифы патогенных грибов становятся плоскими, перекрученными и сморщенными, в них возникают дефекты клеточной стенки вплоть до полной деструкции всех компонентов клеточной структуры гриба.
      Опосредованное воздействие терапевтических доз озона на человеческий организм проявляется при их парентеральном и энтеральном введении. Точками воздействия озона в организме теплокровных являются ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, аминокислотные остатки в пептидных структурах, коэнзим НАД. При парентеральном введении озона (аутогемоозонотерапия, внутривенное введение озонированного физиологического раствора) происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды — короткоцепочечные пероксиды. Эти вещества запускают работу антиоксидантной системы, в частности глутатиона, чьи антиоксидантные свойства обусловлены наличием SH-группы. Сдвиг окислительно-восстановительного равновесия организма, происходящий в результате действия озона, приводит к накоплению окисленного глутатиона и, следовательно, активации глюкозо-фосфатного шунта: повышению уровня глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, накоплению восстановленного НАДФ-Н2. Это приводит к восстановлению глутатиона.
     Помимо этого, в эритроцитах активируется дополнительный шунт, на входе которого образуется 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ), который определяет прочность связи гемоглобина с кислородом. Образование его облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином и, таким образом, улучшает кислородное обеспечение тканей.
      Очевидно, что озонотерапия обеспечивает усиленную отдачу кислорода тканям, что подтверждается данными анализа газового состава крови: после курса озонотерапии парциальное давление кислорода в венозной крови падает в 2 раза — значит, улучшается кислородное снабжение тканей. Такого выраженного эффекта невозможно достичь ни одним из известных фармпрепаратов. В многочисленных исследованиях показано, что терапевтические дозы озона уменьшают интенсивность перекисного окисления липидов и стимулируют антиоксидантную систему. Исследование плазмы пациентов, получавших озонотерапию методом индуцированной хемолюминесценции, продемонстрировало возрастание активности антиоксидантных ферментов на 35-45%. Во-первых, снижение потенциала процесса перекисного окисления липидов убедительно доказывает безопасность терапевтических доз озона. Во-вторых, восстановление динамического равновесия между перекисным окислением и антиоксидантной системой защиты позволяет воздействовать на процессы свободнорадикального окисления — универсального патогенетическиого фактора при многих заболеваниях.
     С активацией глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы связан гипогликемический эффект озона: активизируется процесс поглощения эритроцитами глюкозы из плазмы крови, в связи с чем применение озонотерапии безусловно показано при сахарном диабете.
     Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции. Во-первых, при введении в кровеносное русло терапевтических доз озона активируется фермент NO-синтетаза, в результате чего образуется окись азота, обладающая сосудорасширяющим действием. Во-вторых, в экспериментах показана возможность реакции с озоном аминокислот, являющихся предшественниками биологически активных веществ (дофамина, норадреналина, адреналина). Они мобилизуют жирные кислоты и глюкозу, обладают вазоактивным действием. В-третьих, озон резко активизирует работу фермента К+ -Ка+ -АТФ-азы, в результате чего усиливается поступление К+ внутрь клеток и выход из них ионов Na+ это препятствует адгезии и агрегации эритроцитов и их прилипанию к сосудистой стенке. И наконец, воздействие озона на тромбоциты приводит к снижению их способности к агрегации за, счет изменения структуры клеточной мембраны и ее заряда.
      Убедительно доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Озон регулирует нарушенный клеточный иммунитет (все стадии фагоцитоза) — ускоряет хемотаксис, сокращает время адгезии, активирует переваривающую способность фагоцитов. Показано также, что озон стимулирует выработку цитокинов (интерфероны, интерлей-кины, фактор некроза опухолей альфа) лимфоцитами и моноцитами. Озон оказывает модулирующее воздействие на уровень иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови.
     Учитывая описанные лечебные свойства озона, можно определить наиболее перспективные направления его применения в дерматологии, как это показано в таблице.


Нозология
Методы ионотерапии
Язвенные поражения кожи различной этиологии (трофические язвы нижних конечностей, язвенные формы ангиитов кожи и т. п.)
1. Санация методом проточной газации озонокислородной смесью в изолированной камере. 2. Орошение язв озонированной дистиллированной водой. 3. Подкожное обкалывание озонокислородной смесью по периферии очага поражения. 4. Аппликации озонированных масел. 5. Внутривенное введение озонированного физраствора (ОФР) или ректальные инсуффляции озонокислородной смесью (РИО).
Пиодермии и угревая болезнь
1. Аппликации озонированных растворов и масел. 2. Подкожное обкалывание по периферии очага поражения или введение озонокислородной смеси внутрь очага (фурункула, акне). 3. Внутривенное введение ОФР или РИО. 4. Аутогемоозонотерапия. 5. Озоноакупунктура.
Герпес
1. Аппликация озонированных растворов и масел. 2. Аутогемоозонотерапия. 3. Внутривенное введение ОФР или РИО.
Экзема, атонический дерматит, другие зудящие дерматозы
1. Подкожное обкалывание по периферии очага поражения. 2. Аппликации озонированных растворов и масел. 3. Внутривенное введение ОФР или РИО. 4. Озоноакупунктура. 5. Проточная газация очагов поражения озонокислородной смесью в изолированной камере.
Псориаз
1. Внутривенное введение ОФР или РИО. 2. Аутогемоозонотерапия. 3. Аппликация озонированных масел на псориатические бляшки.
Коллагенозы
1. Аппликации озонированных масел под окклюзионную повязку и фонофорез с ними. 2. РИО. 3. Аутогемоозонотерапия.



*Сурфактант — поверхностно-активное вещество, образующее мономолекулярный слой на поверхности легких. Стабилизирует альвеолярный объем за счет снижения поверхностного натяжения и предупреждения спа-дения альвеол.

Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить