Применение озонокислородной смеси в дерматологии и лечебной косметологии

Статьи
окончание


Меры предосторожности, побочные эффекты и противопоказания к проведению озонотерапии
Поскольку токсический эффект озона связан с его влиянием на легочный эпителий, основной мерой предосторожности при проведении озоно-терапии является предотвращение попадания его в окружающую атмосферу. В настоящее время ус-тановлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения — 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога чувстви-тельности для человека (0,01 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безо-пасности атмосферы в месте проведения озонотерапии.


Многочисленные клинические наблюдения сви-детельствуют о том, что побочные эффекты от применения озонокислородной смеси редки и связа-ны в основном с неправильным введением озона. В 1988 г. в Германии было проведено 1 500 000 аутогемотрансфузий с добавлением озона, и Депар-тамент по контролю за нежелательными эффекта-ми при использовании лекарств не зарегистриро-вал ни одного неблагоприятного случая.


Список противопоказаний к проведению озонотерапии все время сокращается. Например, лет десять назад одним из противопоказаний призна-валась беременность, а в настоящее время внут-ривенные инфузии озонированного физиологичес-кого раствора с успехом применяются для лечения гестозов и невынашивания беременности. В насто-ящее время противопоказаниями к озонотерапии признаются:


- врожденная недостаточность глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы (фавизм), так как в этом слу-чае эритроциты испытывают дефицит системы защиты от окисления;
- гемофилия;
- геморрагический инсульт;
- продолжающееся внутреннее кровотечение, так как введение озона, учитывая его фибринолитические свойства, в этих случаях может усу-губить повышенную кровоточивость;
- гипертиреоз;
- аллергическая реакция на запах озона.
Озонотерапия — путь к красоте и свежести


Толщина защитного озонового слоя Земли в результате интенсивной хозяйственной деятельно-сти человека неуклонно уменьшается. Помимо прочих неприятностей, это самым пагубным об-разом сказывается на здоровье кожных покровов, на которые все в больших дозах действует ультра-фиолетовое излучение — короткие УФ-В лучи, вызывающие загар и способные вызвать ожоги кожи, и более длинные УФ-А лучи, проникающие в толщу кожных покровов и способствующие ее раннему старению. На кожу жителей больших го-родов, кроме того, неблагоприятно влияют пыль, грязь и копоть. Коже не хватает влаги, кислорода, питательных веществ. Вот почему озон в таких случаях является буквально глотком свежего воз-духа для изможденной кожи.


При обработке кожи лица и шеи озон разглажи-вает мимические морщины, делает кожу более эла-стичной, розовой и моложавой. Довольно давно в косметических кабинетах применяются вапоризаторы, продуцирующие пар, обогащенный озоном. Однако более радикальным способом является подкожное введение озонокислородной смеси с концентрацией озона 1—3 мг/л с помощью микроигл. Этот способ разглаживания мимических морщин вполне может служить альтернативой хи-рургическому вмешательству.


Исключительно эффективно подкожное введе-ние озона при лечении отечно-фибросклеротической панникулопатии (целлюлита). Несмотря на многообразие причин, вызывающих это заболева-ние, основным звеном его патогенеза является нарушение микроциркуляции. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию, усиливать кислородоснабжение ишемизированных тканей, а также фибринолитическим свойствам озон способ-ствует рассасыванию склеротичных соединительнотканных оболочек, окружающих адипоциты и формирующих "целлюлитные узелки", из которых и состоит пресловутая "апельсиновая корка". При условии проведения курсов озонотерапии (подкожное обкалывание в сочетании с массажем озонированными кремами или маслами) 2—3 раза в год можно обойтись без диеты! (Ленивые и сла-бовольные могут утешать себя тем, что, по мне-нию некоторых дерматокосметологов, зоны, пора-женные отечно-фибросклеротической панникулопатией, не чувствительны к голоданию или низко-калорийной диете и в случае потери веса сокра-щения жировых отложений в этих областях прак-тически не происходит.)


Благодаря своим бактерицидным свойствам озон может применяться при лечении угревой бо-лезни. Угорь, под который подколота озонокислородная смесь, созревает в течение нескольких часов и вскрывается, не оставляя рубца. Липолитические свойства озона помогают влиять на ско-пившееся кожное сало в кистозных образованиях, а улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых изменений.


Одна из наиболее трудно разрешимых проблем эстетической медицины — лечение кожных стрий, или растяжек, кожи. Подкожные инъекции озона в проблемные участки могут быть использованы в качестве вспомогательного средства в сочетании с пилингом фруктовыми кислотами или в качестве монометода в сочетании со втиранием озонирован-ных масел.


Исключительно эффективным, безболезненным и безвредным методом показала себя озонотерапия в лечении телеангиэктазий ("сосудистых звез-дочек", купероза). Преимущества озонотерапии в данном случае заключаются в том, что после ее проведения на месте бывшего сосуда не остаются дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигмент-ных пятен, что возможно при удалении телеангиэктаза с помощью лазера, электрокоагулятора или при проведении внутрисосудистой склеротерапии. Озонокислородная смесь с более высокой концен-трацией озона (до 30-40 мг/л) в очень небольших количествах (1-2 мл) вводится микроиглой непос-редственно в просвет сосуда. При этом происхо-дит окисление мембран эндотелиоцитов, что при-водит к полному и бесследному исчезновению телеангиэктаза.


Роль озонотерапии в эстетической медицине трудно переоценить. В ряде случаев она помогает отодвинуть на много лет или же вовсе избежать реконструктивных операций, да и стоит намного дешевле.


Заключение
Озонотерапия, безусловно, не панацея. При уг-рожающих жизни состояниях она вряд ли может заменить собой, например, стероидные гормоны и антибиотики, ибо является несколько инертной, как и все "природные" способы лечения. Однако она может оказаться незаменимой при наличии у пациента поливалентной аллергии или развитии дисбактериоза, исключающих использование ан-тибиотиков. Бактерицидный эффект озона позво-ляет очень быстро справиться с пиодермией, очи-стить рану от гнойных наслоений. И не следует забывать, что применение озонотерапии в ряде случаев позволяет избежать назначения химичес-ких фармпрепаратов, которые дают временное улучшение, а вреда из-за своих побочных эффек-тов приносят немало.


Ирина Кошелева
Клиника кожных болезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить