Articoli ГУМ

«Articoli ГУМ» с самого своего открытия стал парфюмерной пещерой Али-бабы, и, казалось бы, никакими ароматными диковинками уже не удивишься. И все же осеннее открытие – особенное. Возле Красной площади открылся первый в мире Maison de Parfum Dior («Парфюмерный дом Диор»).









Первое, ради чего туда нужно зайти обязательно, это ассортимент ретро ароматов. Miss Dior, Diorama Eau Fraiche, Diorissimo, Diorling, Diorella, Dioressence… Как будто перелистываешь страницы истории.

Или вот Jules. Когда-то был мейнстрим в квардрате – даже в СССР он продавался. А сегодня – настоящий раритет среди мужских ароматов. Больший, чем многие «нишевые». И кто сегодня помнит, как он пахнет? Очень рафинированно нынешней зимой пахнуть его черным перцем и юфтью (тем, что называется за бугром «русской кожей»).

Конечно, привезли эксклюзивные линии. Одеколоны в огромных флаконах-снарядах, у нас продавались в монобрендах Dior, но и тут есть приятная новость. Вышел четвертый одеколон в серии – Ambre Nuit, очень трендовый с амбровостью и нотой розы «с мужским характером».

Все внимание – на La Collection Particulière, созданную в честь 60-летнего юбилея Дома Dior и десятилетия работы в нем Галльяно. Каждый из ароматов в хрустальных флаконах «Баккара». Passage No.4 c розой и жгучим перцем посвящен манекенщице Франс. Passage N°8 с ирисом и фиалкой –Люси Дауфар, по прозвищу Лаки. Passage N°9 с туберозой –Виктуар.

Ну, и, конечно, как в лучших Домах, существует процедура индивидуального подбора ароматов. Получила она готическое название «Органная церемония».

Дом Dior и Россию связывают теплые и тесные отношения. В возрасте 26 лет Кристиан Диор открыл для себя СССР во время путешествия с группой архитекторов. В 1959 году модели Диора демонстрировались в клубе «Крылья Советов»: за три дня перед одиннадцатитысячной публикой предстали 120 моделей Дома, — успех был колоссальный. В 1960 году супруга Никиты Хрущева с дочерью посетила показ коллекции Диора, который проходил в знаменитом салоне на авеню Монтень. Киностудия «Мосфильм» установила в 1970-е годы контакты с Домом Диора с целью создания суперустойчивой губной помады для процесса киносъемки.

Джон Гальяно не раз отдавал дань уважения России. В своей летней коллекции высокой моды 1998 года он вдохновляется восточными мотивами русского балета, а свою летнюю коллекцию 2002 года создает после поездки в Россию и посещения Этнографического музея в Санкт-Петербурге. В 2006 году бутик Christian Dior в ГУМе на Красной площади открывают Шэрон Стоун, Бернар Арно и Сидней Толедано.

В Москве существует «мезон» и другой ведущей парфюмерной марки LVMH – Maison Guerlain в ЦУМе.