Выпадение волос – причины, виды алопеции, лечение

Здоровые волосы – естественное украшение женщин. Потеря от 50 до 100 волосков в день – тревожный симптом. Внезапное, чрезмерное выпадение волос вызывает понятное беспокойство. Не стоит бежать в аптеку, покупать таблетки, заниматься самолечением. Лучше обратиться к дерматологу и сделать анализ крови, чтобы исключить ряд заболеваний.  Врач трихолог предложит актуальный способ решения этой проблемы.  

Если на подушке утром ты видишь значительное количество волос, естественно, начинаешь волноваться. У тебя есть повод для беспокойства, и ты не одинока в своих тревогах. Это случается как с женщинами, так и с мужчинами. Именно поэтому средства против выпадения волос так важны. 

Продукция «капиллярного» рынка занимает первое место среди продаж. Продукты по уходу за волосами - лидеры фармацевтики. Они - третьи в рейтинге популярной косметики, очень близки к позиции духов и парфюмерной продукции. 

Как обнаружить проблему? Когда начать тревожиться? Проконсультируемся с экспертами по поводу одной из самых распространённых проблем.  

Доктор Adriana Ortiz, дерматолог и главврач второй по величине в мире Лаборатории по разработке дермокосметики Pierre Fabre говорит: 
Выпадение волос является естественным процессом. Нормальный ритм – 50/100 волосков в день. Волосяные фолликулы способны регенерироваться. Однако когда эта цифра начинает увеличиваться, циклы восстановления замедляются, и повышается частота потери волосяных фолликул.  

Если такой процесс происходит, дерматолог трихолог рекомендует проанализировать события последних трёх месяцев. Опытный специалист уверен, ты найдёшь причину. Стресс, период истощения, смена сезона, несбалансированное питание, время ожидания малыша, роды, некоторые лекарства…  

Доктор Sergio Vaño, дерматолог координатор Отделения Трихологии и Реконструктивной трансплантации волос больницы Ramón Cajal: 
На рост волос влияет качество жизни. Проблемы алопеции появляются чаще у женщин, чем у мужчин. Это связано с изменениями гормонального ритма, отсутствием нормального, полноценного отдыха, недостатком сна, влияющего на скорость восстановления организма и питание волосяных луковиц.    

Для каждого второго пациента алопеция - главная проблема в жизни. Однако каждая 20-я женщина после химиотерапии отказываются от обращения к дерматологу для предотвращения выпадения волос, связанным с лечением рака. Важно, отнестись серьёзно, найти адекватный метод лечения в каждом конкретном случае.  

 

100 типов алопеции 

Доктор Sergio Vaño утверждает:
Диагностировано около 100 различных видов алопеции. Основные причины заболевания - гормональные и пищевые расстройства, генетические и иммунные заболевания, стресс и приём некоторых препаратов. Однако существуют переходные периоды, когда облысение не происходит, так как фолликулярный корень не повреждён. 

Основные типы алопеции: 

Андрогенная 

Выпадение волос вызвано различными причинами. Часто процесс связан с разными факторами. Существует хроническая, прогрессирующая алопеция. Она длится более 6 месяцев, связана с изменением гормонального фона. Ею страдает каждый второй мужчина и женщины в период менопаузы. 

Реакционная  

Алопеция возникает в ответ на изменения в организме. Это может быть пик интенсивного стресса, связанного, например, с гормональными изменениями в послеродовом периоде. Реакция проявляется в ближайшие два-три месяца, приводя в внезапной, преждевременной потере волосяных фолликул, находящихся в фазе телогена.  

Под угрозой - женщины среднего возраста, ведущие активный образ жизни и испытывающие большое давление на работе. А также студенты. Они теряют волосы во время экзаменационных сессий.  

Сезонная 

Сезонное выпадение волос связано с цикличным, прогрессивным обновлением. Алопеция может быть вызвана рядом причин. Например, изменениями скорости выработки гормона мелатонина, интенсивности дневного света, влияющего на качество и структуру волосков. Количество гормона "сна и долгой жизни" уменьшается весной и летом, с увеличением светового дня, и увеличиваются осенью и зимой с прибавлением "тёмных" часов.  Таким образом, рост волос снижается в весенне-летний сезон, провоцируя сезонную потерю волосяных фолликул. Осенью увеличивается количество мелатонина, новые волосы интенсивно растут, к зиме они выглядят обновлёнными.  

Мелатонин - активный помощник здоровья волос 

Дерматологи трихологи утверждают, лечение волос с использованием препаратов на основе мелатонина позволит бороться не только с сезонной алопецией, но с потерей волосяных фолликул при других типах заболевания, например, при андрогенной. Средства против выпадения волос у женщин подбираются с учётом следующих факторов: 

  • гормональной ситуации; 
  • режима питания; 
  • беременности и кормления грудью; 
  • окружающей средой.   

Алопеция - причины возникновения 

Главная причина алопеции любого типа - общее ослабление сосудистой системы кожи головы. Слабость кровеносных сосудов приводит к следующим проблемам: 

  • волосы становятся более тонкими и слабыми; 
  • волосяные фолликулы теряют плотность; 
  • уменьшение их числа; 
  • снижение густоты.  

Второй причиной выпадения волос является химиотерапия.  

Андрогенная: типична для мужчин, для женщин, в основном после менопаузы. 

Универсальная "нервная" алопеция вызвана аутоиммунным заболеванием, связана с напряжением, ежедневным или посттравматическим стрессом. 

Гормональная: проявляется после родов и менопаузы, связана с сокращением выработки эстрогенов.  

Очаговая алопеция: следствие аутоиммунной болезни, атакующей волосяные мешочки только на определённом участке кожи.  

В какой момент следует обратиться к врачу? 

Нормальный ритм выпадения волос - 50-100 волосяных фолликулов в день. Он связан с капиллярным обновлением. В медицине этот процесс называется "эманация". Ты должна обратиться к врачу, если потеря волосков будет чрезмерна, приведёт к уменьшению капиллярной плотности и осветлению волосяного тела.  

Дерматолог трихолог в клинике Москвы выявит причину и подберёт адекватное лечение волос. Врач должен провести обследование с использованием цифрового трихоскопа с различными линзами. Не инвазивная диагностическая система поможет точно поставить диагноз, а также определить эффективность лечения, измерить количество жировой секреции, диаметр волосяного створа и размер фолликулярного мешочка. Для окончательного определения типа алопеции проводится анализ крови для исключения наличия гормональных и аутоиммунных заболеваний.     

Возможно предотвратить алопецию? 

Здоровые волосы хорошо растут и не падают раньше запрограммированного времени согласно своего капиллярного цикла. У них - правильные фолликулярные стволы. Они надёжно закреплены в здоровом волосяном теле. Плотность должна быть равномерной. Толщина всех волос - примерно одинакова. Чтобы этого достигнуть, независимо от генетики, нужно подходящее питание, так как неправильная диета или резкое изменение в рационе способно привести к неожиданной потере фолликул. Пища со сбалансированным количеством микроэлементов и витаминов поможет улучшить структуру волос, подарить им силу и красоту. 

 
Лечение алопеции - эффективные средства и методики 

На основе диагноза врач трихолог проводит лечение волос. Разные типы алопеции требуют различного подхода, поскольку в каждом случает происходит иная реакция. На начальной фазе хроническое заболевание лечится местными средствами. Наиболее популярны - миноксидил и антиандрогены. Лекарства назначаются индивидуально для местного или орального приёма. При недостаточной эффективности - заменяются или дополняются микро инъекциями, обогащёнными тромбоцитами плазмы.  

Антиандрогены 

 
Основное действие направлено на снижение влияния мужских гормонов на фолликулярный корень. К популярным препаратам для мужчин относится финастерид. Лекарственное средство очень эффективно. Оно сдерживает темпы развития алопеции, способствует восстановлению плотности капилляров. Для женщин антиандрогены подбираются в зависимости от возраста и других характеристик. Иногда используется препарат для лечения заболеваний предстательной железы, но нет никаких научных доказательств его эффективности с точки зрения женской алопеции. Наиболее известное лекарство - флутамид, которое также приводит к уменьшению себореи. Он противопоказан при беременности!    

Миноксидил 

Лечение волос проводится местно. Средство в виде лосьона, спрея, пеня наносится на кожу головы на ночь. Оно стимулирует рост волос, увеличивает капиллярную плотность фолликулов, но требует непрерывного применения в течение многих лет для поддержания эффекта. Наиболее распространённый побочный эффект - сухость кожи или дерматит. 

Медикаменты 

Дитастерид рекомендуется применять для лечения каких-либо типов мужской и женской алопеции. Он - из той же фармакологической семьи, что и финастерид, безопасен в применении, наиболее эффективен среди классиков. При проведении лечения глазных болезней с использованием наружных, аналогичных лекарств группы простагландинов (латанопрости биматопрост) было отмечено, что препараты стимулируют капиллярный рост волос. Сегодня они используются для восстановления волосков на бровях и ресницах. 

Микроинъекции плазмы (плазмолифтинг) 

Препараты готовятся на основе собственной крови пациента. Она центрифугируется для отделения плазмы, богатой тромбоцитами. Плазмолифтинг проводится в зонах проявления алопеции под анестезией. Микро инъекции стимулируют капиллярный рост волос, помогают остановить потерю фолликул. В клиниках Москвы назначается курс с введением препаратов ежемесячно в течение трех месяцев с последующим повторением лечения через 6-12 месяцев. Собственная плазма не вызывает побочных эффектов, она безопасна для пациента.  

 

Мезотерапия с лекарственными препаратами 

Микроинъекции действуют прямо на корень фолликул, что увеличивает эффективность лечения и уменьшает побочные эффекты. Мезотерапия проводится под анестезией, не требует предварительной подготовки и последующего особенного ухода. Лечение волос проводится с использованием финастерида, дутастерида, миноксидила. Для андрогенной алопеции мезотерапия с инъекциями лекарственных препаратов гораздо эффективнее, чем плазма, богатая тромбоцитами, потому что лекарства устраняют причину заболевания. 

Лазерная терапия 

Лечение волос лазером низкой мощности - перспективная методика. До сих пор нет научных доказательств ее эффективности. Однако в Институте Лазерной Медицины прошла инагурация нового метода лечения алопеции у женщин от 30 до 50 лет. Технология основана на комбинировании действия атермического LED-лазера и инъекций тромбоцитами плазмы, мезотерапии и карбокситерапии (инъекции СО2).