Ароматерапия - древнейшая наука, связанная с эстетикой и медициной. Она раскрывает секреты использования тонкой энергии запахов для достижения спокойствия, гармония и красоты. Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды.


     В древности ароматы применяли повсеместно. Благовония помогали появлению на свет младенцев, облегчая роды (гвоздика), поддерживали здоровье тела (лимон, нард, сосна, можжевельник) и духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, нероли); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (ветивер, иланг, мускат).
     Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Эфирные масла являлись основным компонентом для бальзамирования. В Индии, Китае, Персии технология получения эфирных масел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений.
      В 19 веке ароматерапию в производстве и в медицине стали вытеснять химические производства, «формальдегидные» методики – во врачебной практике. Стали появляться химические и синтетические двойники природных веществ и материалов. Однако состав эфирных масел настолько сложен, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно.
      Выбор синтетических эссенций в парфюмерных и синтетических производствах позволил изготавливать дешевые духи и косметику, не обременяющие кошелек потребителя. Но, к сожалению, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но и очень часто оказывают негативное воздействие на организм.
     В 30-х годах ХХ века все прогрессивные клиники Европы стали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60 годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более четкий рельеф. К базовым теориям Гиппократа, Галена, Авиценны, Ф.Хоффмана, М.Гаттерфоса, Ж.Вальне прибавилась теория Букбауэра о механизмах белкового переноса запахов. В отечественной ароматерапии В.Николаевский одним из первых начал изучать действие эфирных масел и обосновал необходимость их применения в пульмонологии и на вредных производствах.
     В 90 годах ароматерапия получает в медицине ярковыраженное коммерческое развитие. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии научных институтов, опубликованы десятки книг, издаются журналы.
      Ароматерапия способствует улучшению психического состояния человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость. Методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по организму.


Анна Ковтун

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить