До 73% мужчин страдают воспалением предстательной железы. Считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита не может никто. Беда в том, что расположение предстательной железы очень уязвимо для инфекций. Так что при неблагоприятном стечении обстоятельств воспаление железы может привести к продолжительному заболеванию - хроническому простатиту - чуть ли не самому распространенному заболеванию мужских мочеполовых органов.

      Заболевание это крайне неприятно. При остром простатите у мужчины возникают боли в промежности, сопровождаемые высокой температурой тела. Хронический же простатит сопровождают ноющие боли в области промежности или лобка, неприятные ощущения при мочеиспускании, помутнение мочи, небольшие выделения из мочеиспускательного канала по утрам, проблемы с эрекцией. Поскольку болезнь проистекает волнообразно, то временно все эти симптомы могут прекратиться. Но только временно. Итак, если непосредственная причина начала воспаления - одна (попадание инфекции), то сопутствующих развитию заболевания факторов много. Это и малоподвижный образ жизни, сидячая работа, частые запоры, хронические воспалительные заболевания, "неполные" оргазмы, нерегулярная половая жизнь. Все перечисленное вызывает застой кровообращения в малом тазе - лимфоциты (кровяные частицы стоящие на страже здоровья), не справляются с инфекцией - возникает воспаление. Такова упрощенная схема.

      Некоторые исследования, однако, позволяют предположить, что имеется связь между хроническим воспалением предстательной железы и постоянной интоксикацией организма (никотин, алкоголь, морфин). Другим фактором риска можно считать хронические травмы, такие как сотрясения, вибрация. Это, прежде всего, касается велосипедистов, мотоциклистов... Риск получить хронический простатит для людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих заболеваниями, передающимися половым путем, также очень велик.

      Болезнь может возникнуть сразу и ощутимо заявить о себе, а может довольно быстро (но незаметно) перейти в хроническую форму. В этом и заключается главная опасность. Даже у самого здорового мужчины (если болезнь не лечить или лечить неправильно) через несколько лет после возникновения хронического простатита развивается везикулит - воспаление семенных пузырьков, эпидимит - грозящее бесплодием воспаление яичек и их придатков. Еще одним следствием запущенного простатита может стать импотенция. Более того, воспалительный процесс может перекинуться на мочевой пузырь и почки.

      Опасность хронических простатитов таится и в том, что болезнь прячется за многочисленными признаками не имеющими вроде бы ничего с ней общего. Больные могут жаловаться на боли в спине или в области сердца, на быструю утомляемость… всего не перечислить. Действительно, спектр жалоб слишком широк: от нарушений половой функции до психологических расстройств. К тому же примерно четверть больных хроническим простатитом вообще ни на что не жалуются. Как тут избежать ошибки в диагностике! Поэтому очень важным моментом является внимание к самым, казалось бы, незначительным нарушениям в половом аппарате.

      Лечение простатита должно быть комплексным. Это обязательное условие. Оно должно сочетать антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, физио- и иммунотерапию. Естественно, пациенту придется во многом поменять и образ жизни. Здесь стоит отметить важность соблюдение режима сна и отдыха, занятия спортом, пешие прогулки и полноценное питание.

      Антибиотики, прописываемые для борьбы с возбудителем воспаления надо принимать строго по указаниям врача. Прерывать это лечение ни в коем случае нельзя. Нельзя заменять один препарат другим. Это может отрицательно повлиять на эффективность лечения, поскольку отдельные микроорганизмы в результате замен могут стать невосприимчивыми к каким-то антибиотикам.

      Но самое главное это массаж предстательной железы. Делать его должен врач уролог. Кровоснабжение простаты увеличивается, в результате чего, содержащийся в крови антибиотик будет оказывать свое лечебное воздействие в несколько раз лучше.

      В заключение несколько советов. Простатит - заболевание крайне неприятное. Чтобы не отравлять себе жизнь, долго и упорно лечиться, куда проще придерживаться некоторых правил.

  • не мерзните подолгу; не сидите на холодном, особенно на камнях;
  • при запорах пользуйтесь слабительными;
  • старайтесь вести регулярную половую жизнь;
  • при заражении инфекциями, передающимися половым путем не занимайтесь самолечением, идите к врачу.

      Здоровый образ жизни надо начинать с молодости и вести его до старости, - тогда и простатит не страшен.

Владимир Аристархов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить