Однажды 31-летний Сергей, увидев утром в зеркале свою физиономию, обнаружил на носу многочисленные пятна, похожие на веснушки. Он поступил, как любой среднестатистический представитель сильного пола: не обратил на пятна внимания. Каково же было его удивление, когда, спустя некоторое время, врачи признали в его "веснушках" раковые образования. Это были все лишь элементы так называемого чешуйчатого блефарита – одного из видов рака кожи (обычно он поражает средние и внешние слои кожи), который излечивается в 95 % случаев, если вовремя обнаружен.



     Как считают специалисты, поведение Сергея весьма типично. Большинство мужской половины человечества предпочитает игнорировать появившиеся на их коже неблагоприятные образования. Мужчины, в отличие от женщин, уверены, что эта неприятность исчезнет сама собой, даже если ранки кровоточат и болят.
      "Я думал, что это простой прыщик, – говорил Сергей. – Даже когда он кровоточил, я махнул рукой – пустяк, царапина!".
     Так бы и развивалась эта болезнь, если бы однажды Сергей не зашел к дерматологу, но по другому поводу. Там он на всякий случай решил показать врачу свои прыщики. Осмотрев его, доктор поставил диагноз: рак кожи. Несмотря на то, что излечить его не представлялось затруднительным, диагноз был серьезным.
  

     Статистика свидетельствует - мужчины гораздо чаще женщин умирают от рака кожи, а также значительно труднее переносят последствия операционного вмешательства, устраняющего болезнь.


      Количество больных раком кожи растет. Только в Америке больше 1,3 миллиона американцев в настоящее время страдают от этого заболевания. Рак кожи, убеждены врачи, - это наиболее часто встречающийся вид рака у мужчин.
     Исследователи установили несколько социальных групп, наиболее подверженных заболеванию.
      Лидируют - рабочие строительных специальностей, фермеры, телохранители и атлеты.
     Помимо социального ранга, есть несколько физиологических.
     Люди, наиболее подверженные раку кожи, находясь под солнцем, всегда легко "обгорают", но никогда не покрываются загаром.
     Последняя, практически не подверженная риску группа состоит из людей, которые никогда не "обгорают" на солнце, но глубоко пигментируются (среди них большинство африканцев).
     Способствуют появлению болезни и такие факторы, как старение организма, генетическая предрасположенность и подверженность ультрафиолетовому излучению.
     Единственное утешение: рак кожи несложно излечить. При условии, что вы вовремя окажетесь у врача.
  

     Сергей, рожденный с бледный и очень чувствительной к солнечному свету кожей, принадлежал ко второй группе: всегда легко "обгорал", но едва покрывался загаром. Поэтому, если вы любите много времени проводить на природе, вам надо быть не только осмотрительным, но и, имея в виду неприятные особенности солнечных ванн, заглянуть в свое прошлое. Один–два случая тяжелых последствий пребывания на пляже, имевших место в далеком детстве, также предупреждение, что ваш организм может серьезно пострадать от кожного рака. Сергей, вспоминая школьные годы, сказал, что однажды уснул на солнечном берегу и спалил нос так, что кожа сходила струпьями.


     Врачи настоятельно советуют - проверяйте свою кожу регулярно по любому подозрительному поводу.
     Не оставляйте без внимания точки на коже, похожие на восковые, которые могут зудеть или кровоточить.
     Сразу обращайтесь к врачу.



По материалам зарубежной прессы Валентин Колесник

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить