9 декабря компания "Rosweb" провела в Сети интерактивный эфир "Компьютеры и мода". Гостями эфира стали член Международной федерации художников ЮНЕСКО, серебряный призер конкурса за лучший фотопроект "Мода и стиль в фотографии-2001", преподаватель МГУ Владимир Клавихо и главный редактор "Красоты-онлайн" Арсений Загуляев.

Ведущая Тамара Мальсагова: Определена тема сегодняшней беседы "Интернет и мода". Хотелось бы знать каково влияние телекоммуникационного мира на развитие массовой культуры, как новые технологии и мода взаимодействуют друг с другом?

Арсений Загуляев: Мы взаимодействуем с модой напрямую. "Красота-онлайн" - это сетевое СМИ о моде и красоте. Сегодня идет обоюдный процесс взаимопроникновения: с одной стороны - это и рост сетевых СМИ, которые могут отобразить во Всемирной сети все, что происходит в мировой моде и индустрии красоты, сугубо оффлайновые предметы. А с другой стороны - внимание самих субъектов модного процесса к интернету. У интернета есть свои преимущества по сравнению с другими, традиуионными СМИ - это большая оперативность и интерактивность, когда мы можем обмениваться в реальном времени своими посылами, так же общаться в форумах и чатах. Это поддерживает модный процесс, чтобы он развивался.

Владимир Клавихо: Я практически все картинки делаю на компьютере, потому что качество немного меняется. Когда-то я пользовался специальной лабораторией, где были печатники, а то, что мы делаем сейчас - это уникально, та детальность, которая делается на компьютере, она не подвластна ничему. Сейчас руками так уже не сделаешь. Компьютерная часть - это что-то новое. Компьютер - это необходимая вещь и я стараюсь с ним работать деликатно. Сейчас многим детям покупают компьютеры и первое их художественное образование - рисование на нем. Это не совсем хорошо. Наше поколение вообще уникально. Я закончил полиграфическую академию, и все свои вещи мы делали вручную, потом появились новые технологии, но, не зная технику акварели, технику литографии, фото вы не станете художником. Надо всегда знать исходник-первоисточник.

Ведущая Тамара Мальсагова: Один фотохудожник журнала мод мне сказал, что он не использует компьютер, ему проще взять в руки чистый лист и сделать эскиз с помощью обыкновенного карандаша. Вы согласны с таким мнением?

Владимир Клавихо: В принципе согласен. Некоторые художники меня не признают, потому что я использую компьютер. Компьютерная часть - это некая имитация. Но здесь есть опасность, что люди начнут делать все на компьютере и забудут как это было в реальности

Ведущая Тамара Мальсагова: Володя, каково на ваш взляд качество российской рекламы?

Владимир Клавихо: Качество ужасное. Я давно не видел приличной фоторекламы. Сейчас качество мало кого волнует, главное, чтобы это нравилось заказчику. А заказчики не доверяют профессионалам. Упал тонус у художников-профессионалов рекламы.

Ведущая Тамара Мальсагова: Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы поднять этот уровень?

Владимир Клавихо: Вопрос в эстетике. Достаточно посмотреть наше телевидение: все, что там показывают может привести к нехорошим результатам, это касается и рекламы.

Арсений Загуляев: Не должны ли с другой стороны, и фотохудожники в чем-то ограничивать свой креатив ради, может быть не столь творческих, но "работающих" ходов?

Владимир Клавихо: Я думаю, они себя уже давно ограничивают во всем. Все, кто сейчас заказывает фоторекламу просят сделать попроще. Это же ужасно! Есть некий внутренний стержень. Если это профессионал эстетического вклада надо уметь себя держать. За деньги не все продается.

Вопросы зрителей. Скажите, Владимир, а вы на самом деле работаете в столь солидных и многих журналах? Завершился показ недели мод в Москве. Вопрос к участникам интерактивного эфира: вы принимали там участие?

Владимир Клавихо: Я действительно работал и работаю с такими прогрессивными изданиями как "Домовой", "Вояж", "Мaison Fransise", "Мезонин", "Дорогой", с известными корпорациями как Sony, Samsung, Coca-Сola, меня хорошо знают в журналах-лидерах рынка fashoin-glossy: VOGUE, L'OFFICIEL, ELLE, MARIE CLARIE. То, что касается второй части вопроса: если вдруг мне будет неинтересно заниматься тем, что я сейчас делаю, я буду создавать книги, фотоальбомы и продолжать преподавательскую работу в МГУ. И, последнее - на неделе моды в Москве я присутствовал как гость.

Арсений Загуляев: Мы ходили на показы недель моды. Брали интервью, создавали аналитические материалы, чтобы потом, постепенно сравнивая коллекции, выкладывать их на сайт. В общем же, наша цель - не просто показать людям картинки или декларативно заявить, что сегодня носят, скажем, мини юбки. Нет, мы должны учить людей видеть в моде часть культуры, ценить ее и любить, что в конечном итоге, и поможет самостоятельно подобрать свой стиль, а не стать ее бессловесной жертвой.

Вопросы зрителей. Владимир, вы много работали и работаете в модельном бизнесе. Скажите, а вам самому приходилось когда-нибудь выходить на подиум?

Владимир Клавихо: Приходилось. В одно время это было очень модно, да и сейчас часто практикуется, когда дизайнеры приглашают известных людей принять участие на показе моды.

Вопросы зрителей. Арсений, а как можно через ваш журнал получить консультацию имиджмейкера, стилиста? Я - дальтоник, всегда ношу очки, но все говорят, что меня это очень портит. Я очень переживаю по этому поводу. Возможно ли получить консультацию у ваших специалистов, с кем Вы сотрудничаете? И сколько это будет стоить?

Арсений Загуляев: Я так понимаю, что речь идет о возможности сменить имидж: поменять оправу, прическу. Да, такую консультацию имиджмейкера или стилиста вы можете получить на форумах на нашем сайте www.krasota.ru .

Заходите на наш сайт - www.krasota.ru . Там вы можете найти контактные телефоны необходимых вам специалистов в базах данных,а также поучаствовать в форуме и получить необходимые консультации. Наибольшей популярностью пользуется форум, который ведет топ-стилист Сергей Зверев.

Вопросы зрителя. Арсений,а возможно подобрать себе прическу через ваш журнал? Используете ли вы компьютерные программы для причесок?

Арсений Загуляев: Каждый зашедший на наш сайт, найдя соответствующую ссылку в разделе "Подбор причесок", может совершенно бесплатно воспользоваться нашими собственными специализированными программами подбора причесок.

Вопрос зрителя. Владимир, вас называют стильным фотогрфом. Я знаю вы много и хорошо работали в модельном бизнесе. Как обстоят дела у вас с этим сейчас? Спасибо.

Владимир Клавихо: Сейчас я стараюсь все меньше и меньше работать в модельном бизнесе. У меня есть соображения по поводу использования реальных персонажей в фоторекламе. Мне кажется. что люди перестали ассоциировать себя с реальными персонажами. которые я использую в своей работе. Сейчас я делаю жанровую, характерную актрису из разряда . Моя задача - использовать стилиста (по подбору костюмов), визажиста (по подбору некого пространства и общей стилистики), так, чтобы из обычного человека сделать с помощью компьютерных технологий шикарный стиль. Другой способ, новый образ, мне кажется, это интересно.

Вопрос зрителя. Скажите, Арсений, как ваш журнал использует новые компьютерные технологии? Забиваете очередной текст на компьютере или же используете графику для каких-то эскизов прически, одежды?

Арсений Загуляев: Что касается самого журнала, то мы как и любой другой журнал, создаем сначала продукт (текст) ,совмещаем с фотографиями, верстаем... Что касается самих программ причесок -мы используем каталог причесок.Он постоянно расширяется,обновляется. В начале подбора загружается фотография, и к ней потом подбирается прическа. Можно варьировать форму,оттенки.

Вопрос зрителя. Мой вопрос Владимиру. Это правда, что вы на фотографию тратите целый день?

Владимир Клавихо: Обычно сессия, которая начинается в 11 часов утра, длится до 18-21 часа. Если мне дают на работу час, то я успеваю сделать за час. Если дают 20 минут в качестве эксперимента, то стараюсь завершить за 20 минут. Здесь вопрос заключается в том, чтобы найти контакт, скорее всего психологический. Если я не смогу найти линию, волну, то это занимает больше времени.

Вопрос зрителя. Володя, а всегда ли вам доверяют ваши клиенты, которых вы снимаете? Дело в том, что у меня очень красивая отточенная фигура и лицо, мне 19 лет. Из меня можно лепить что угодно, тем более, что я мечтаю попасть в журнал или на ТВ, но почему-то боюсь - по 12 часов сниматься не выдержу. Если вдруг я решусь, вы не могли бы назвать номер телефона куда позвонить.

Владимир Клавихо: Вам надо звонить в рекламное или модельное агентство. И главное здесь не красота и фигура, а внутренний мир, интеллект.

Трансляцию проводила компания Rosweb: . Фрагменты трансляции можно будет увидеть в конце декабря - начале января в передаче "Сеть.ру" телеканала "Культура".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить