Продолжаем знакомить вас со способами лечения жирной себореи. 

Для лечения жирной себореи применяют и спиртовые препараты из лекарственных растений. Спирт (водка) является превосходным экстрагентом, и полученные извлечения весьма полноценны. Они содержат дополнительно ряд веществ, плохо растворимых в воде (эфирные масла и смолы).  

   Готовые спиртовые настойки втирают в кожу головы ватным тампоном или кончиками пальцев в течении 3—5 минут.

При этом действует несколько факторов:

  • во-первых, биологически активные вещества растений,
  • во-вторых, алкоголь способствует удалению избытка жира с волос и кожи,
  • в-третьих, механический фактор в виде массажа, улучшающего кровообращение кожи.


         Наиболее целесообразно использовать следующие растения.


  • Алоэ древовидное. Нижние листья растения срезают, промывают кипяченой водой. Режут на мелкие кусочки и выжимают при помощи соковыжималки или вручную, завернув кусочки листьев в марлю. Для консервации к соку добавляют 20% спирта. Хранят в прохладном темном месте (можно в холодильнике, но не замораживая). Втирают сок в кожу головы по проборам через день в течении 2,5—3 месяцев. Можно использовать и готовый аптечный препарат сока алоэ. Методика применения та же.
  • Береза бородавчатая и пушистая. Настойку почек (1:10) на спирте или водке втирают в кожу головы через день. Курс лечения – 20 процедур. При необходимости повторяют через месяц.


    Применение настоек, приготовленных на 90—95%-ном спирте, может привести к пересушиванию волос. Во избежание этого рекомендуется или разбавить настойку наполовину водой, либо добавить в нее 2—5% касторового масла, хорошо растворимого в спирте (но не в водке).


  • Ноготки лекарственные. Готовят настойку цветков на водке (1:10) и втирают в кожу головы через день в течении месяца. Через 3—4 недели курс лечения можно повторить. В аптеках имеется готовая настойка календулы (1:10) на 70%-ном спирте. Ее следует разбавить водой (1:1). Методика применения та же.
  • Прополис. Пчелы вырабатывают его из растений. Прополис, или, как его называют, пчелиный клей, представляет собой массу бурого цвета, состоящую из смол, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы и других веществ. Применяется как в народной, так и в научной медицине. Прополис очищают от примесей, заливают спиртом (1:4) и настаивают 3—4 дня в темном месте, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю или фильтровальную бумагу. Этот процесс можно значительно ускорить, если растворять прополис в спирте на кипящей водяной бане. Уже через 10—30 минут (в зависимости от массы) прополис полностью растворяется. Всплывший на поверхности избыток воска сливают и жидкость фильтруют. Такой экстракт сохраняется долго и хорошо.


          Лечение жирной себореи заключается в смазывании через день кожи головы на ночь по проборам кисточкой, смоченной в растворенном прополисе.
         Жидкость сразу подсыхает, образуя пленку. Утром ее убирают, протирая кожу ватным тампоном со спиртом или водкой. Курс лечения – 30 процедур. Через 2 месяца можно повторить лечение.
      

          У некоторых людей прополис может вызвать зуд или даже более выраженную аллергическую реакцию. Поэтому при появлении первых признаков непереносимости применение прополиса надо сразу прекратить.


  • Софора японская (растет преимущественно в Средней Азии). Измельченные плоды настаивают 10 дней на водке (1:5) и фильтруют. Втирают в кожу головы ватным тампоном через день. Курс лечения – 20 процедур. Через месяц можно повторить.
  • Хвощ полевой. Настойку травы на водке (1:10) втирают в кожу ватным тампоном 3 раза в неделю. Курс лечения 15—20 процедур. При необходимости курс повторяют


         При жирной себорее можно использовать ряд лосьонов с растительными добавками, выпускаемых парфюмерной промышленностью: "Березовая вода" (содержит натуральный березовый сок), "Витаминная вода" (настой хвои и дубовой коры), "Лэйсан" (настой крапивы и экстракт чая), "Мандариновый" (ноготки, березовые почки, эвкалипт), "Мцыри" (экстракт хрена и горчичное масло), "Прополисный" (экстракт прополиса, лимонное и гераниевое масло), "Ромашка" (ноготки, ромашка), "Флора" (зверобой, подорожник, тысячелистник), "Черкасский" (настой крапивы, мяты, мать-и-мачехи, хмеля).
    Ватным тампоном лосьон наносят на кожу головы и массируют кончиками пальцев несколько минут. Процедуры продолжают 2—3 месяца, первые 2—3 неделю ежедневно, затем через день или 2 раза в неделю.


          Серьезным недостатком применения жидких извлечений из растений является кратковременный контакт их с кожей. Предпочтительнее использовать густые лекарственные формы, позволяющие дозировать их во времени. Однако при жирной себорее нельзя применять жиры, а изготовление мазей и кремов на специальных нежирных основах в домашних условиях весьма сложно.


         Тем не менее, можно рекомендовать для лечения жирной себореи крем с хной. Для этого хну залить горячей водой и тщательно смешать с питательным кремом, пригодным для любой кожи (1:2:7). Можно приготовить смесь хны с водой, соком лимона и кремом (1:2:2:5). Небольшое количество полученной смеси втирают по проборам в корни волос 1—2 раза в неделю. Курс лечения 6—8 процедур.
      

         Из патентованных средств для этой цели годится крем "Сомбреро" (содержит экстракты крапивы, мяты и можжевеловых ягод). Его втирают в кожу головы 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.


          Уход за кожей при жирной себорее практически такой же, как и за жирной кожей.
         Жирные волосы головы моют 1 раз в 5 дней туалетным мылом ("Детское", "Банное", "Дегтярное" и др.) или шампунями для жирных волос ("Себорин", "Особый", "Невский").


         Хороший эффект наблюдается от втирания ватным тампоном в кожу головы специальных препаратов (арникол, биокрин, биотол, биокармазин), а также сока алоэ, каланхоэ, эвкалипта, лука, моркови на 2—3 часа до мытья головы. Хорошо очищается кожа головы и волосы от избытка сала смесью настойки календулы и касторового масла в соотношении 20:1. Можно для этого использовать также настойку стручкового перца с касторовым маслом и дегтем.
         В связи с повышенной концентрацией андрогенов в тканях и жидкостях организма целесообразно назначать внутрь и наружно растительные эстрогены:


  • настой шишек хмеля обыкновенного (1 чайная ложка хмеля на 1 стакан кипятка) по 1 стакану на ночь, одновременно настой можно втирать в кожу головы;
  • настой листьев крапивы двудомной (15 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день;
    настой листьев шалфея лекарственного (8 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день с одновременным втиранием в кожу головы.
      

          От зуда и перхоти в голове можно избавиться средством, изготовленным следующим образом. Листья крапивы пропускаются через мясорубку, полученную массу смешивают с водкой в соотношении 1:10, настаивают в закрытой посуде 7—10 дней, процеживают и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю.


         Периодически 2—3 раза в месяц кожу головы смазывают лимонным соком, который обладает сосудосуживающим свойством, а также действует как антисептик и улучшает кровоснабжение кожных покровов.


          Жирные волосы хорошо обрабатывать настоями и отварами, приготовленным по следующим рецептам:


    - 2 столовые ложки измельченных корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю в течение месяца;
    - берут по 2 столовые ложки корней лопуха, листьев крапивы, травы вереска и 1 столовую ложку шишек хмеля. Смесь заливают 1 л кипятка, кипятят 5—7 минут, процеживают и моют голову без мыла 2—3 раза в неделю в течение месяца;
    - 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 50 минут, процеживают и втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю в течение 1—2 месяцев;
    - 6 столовых ложек смеси корня лопуха и коры ивы заливают 1 л кипятка, кипятят 25—30 минут, процеживают и моют голову 1—2 раза в неделю;
    - 6 столовых ложек смеси корня лопуха, корневища аира, шишек хмеля заливают 1 литром воды, кипятят 25—30 минут, процеживают и моют 2—3 раза в неделю. Курс лечения 1—2 месяца;
    - 1 столовую ложку смеси крапивы, коры дуба, зверобоя, тысячелистника, подорожника заливают 1 л кипящей воды, кипятят 5—7 минут, процеживают и моют голову 2—3 раза в неделю;
    - 2 столовые ложки измельченной дубовой коры кипятят в 0,5 л воды в течение 30 минут. Процеживают и отвар втирают в кожу головы 2 раза в неделю в течение 2—3 недель;
    - 1 столовую ложку березовых почек заливают 1 стаканом воды, кипятят 15—20 минут на слабом огне, процеживают и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю;
    - 1 столовую ложку таволги вязолистной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и моют голову 2—3 раза в неделю;
    - 1 столовую ложку таволги и березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—7 минут на слабом огне, процеживают и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю;
      
    При жирной себорее и угрях для протирания кожи и волосистой части головы рекомендуют также:

  • настой травы зверобоя продырявленного (20 г : 200 мл воды);
  • настой хвоща полевого (20 г : 200 мл воды);
  • настой гармалы (20 г : 200 мл воды);
  • отвар коры дуба (40 г : 200 мл воды);
  • отвар корневища змеевика (10 г : 200 мл воды);
  • отвар корневища лапчатки (20 г : 200 мл воды);
  • отвар корня алтея (6 г : 200 мл воды).

Материал подготовили Михаил Кочиашвили - врач-фитотерапевт, трихолог, наш консультант и Владислав Ткачев - врач-дерматолог, трихолог

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить