Швейцарское яблоко молодости

Секрет молодости первой леди США Мишель Обама – особое швейцарское яблоко молодости, сообщается в сегодняшней статье The Daily Mirror. Точнее вытяжка из его стволовых клеток, ставшая в последнее время одним из самых «модных» косметических компонентов.

Яблони Uttwiler Spätlauber растут в северных районах Швейцарии, где свойства их плодов известны уже три столетия. Яблоки не сморщиваются и не гниет четыре месяца после того, как его сорвали. На вид «молододильные яблочки» очень красивые – достаточно крупные, красные, наливные, – зато на вкус очень кислые, поэтому до недавнего времени они не привлекали внимания, и число деревьев уменьшалось. Сейчас их осталось всего лишь двадцать.

Однако, швейцарских биохимиков, заинтересовавшихся свойствами плодов, ждал сенсационный результат. Оказалось, что стволовые клетки растения помогают сохранить молодость. В ходе экспериментов выяснилось, что стволовые клетки яблока увеличивают образование собственных стволовых клеток человека, стимулируют синтез коллагеновых и эластических волокон, восстанавливают микроциркуляцию, усиливают обменные процессы и кровообращение. Видимый результат: разглаживание морщин, выравнивание тона кожи, повышение тургора – в общем, здоровый молодой вид.

Миссис Обама пользуется сывороткой Clark's Botanicals, но сегодня Uttwiler Spätlauber используют в своих продуктах или присматриваются к его свойствам более ста косметических фирм, в том числе Babor и Lancôme.