Силиконовая грудь за и против


      О проблеме силиконовых имплантантов существует множество мнений, фактов за и против, но еще больше слухов и домыслов. Одни говорят, что это как гудрон в бюст залить, а другие возражают, что иногда силикон в груди чуть ли не жизнь спасает. В общем, обнаружив столь противоречивые факты, мы решили обратиться за разъяснением к специалисту.

Сергей Валентинович Капустин работает с силиконовыми имплантами более 20 лет - срок достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы о столь деликатной области женского тела как силиконовая грудь.

- Сергей Валентинович, когда речь заходит о силиконовых вкладышах, мнения начинают резко делиться. С одной стороны, какой женщине не хочется иметь красивый бюст? А с другой - шумные судебные разбирательства, которые с Запада докатились до родного отечества, ставят под сомнение безопасность этой "процедуры". Говорят, что "имплантант" имеет тенденцию лопаться, а переработать силикон человеческий организм не может. В итоге - мучительная болезнь на долгие годы. Нет ли в арсенале современной науки чего-нибудь более безопасного и эффективного?
- Вы знаете, история протезирования молочной железы насчитывает ни один век. Из чего только в свое время не пытались изготовить имплант для груди, чтобы имитировать ее. До силикона были и более экологически чистые материала - слоновая кость, стекло, золото. Кому-нибудь сегодня хочется ходить с золотой грудкой? Потом пытались использовать парафин, масло, целлофановые пакетики. У одной девочки в Москве лет пятнадцать назад были такие пакетики, надутые воздухом. Когда ее бюст пытались потрогать, раздавался специфический хруст. Кроме того, рано или поздно все эти материалы отторгались организмом - шов расходился и имллантант оказывался снаружи. В 1963 голу в Америке и изобрели то, что мы сегодня называем силиконовыми вкладышами. И до сих пор не найдено ничего лучше. Силикон - абсолютно инертное вещество. Упругость бюста и рисунок становятся благодаря ему такими натуральными, что иногда заметить хирургическое вмешательство может лишь специалист, но никак не муж или любимый мужчина. 

- Это все, конечно, прекрасно, но ведь у подобной операции бывают и отрицательные стороны. Поставили тебе такой "грудной имплант", а он взял и лопнул...
- Такое маловероятно. Силиконовые вкладыши проходят очень строгий контроль: сами по себе не лопнут, и при случайном ударе ничего с ними не сделается - они рассчитаны, на вес в 170 килограммов. То есть, если на сам протез поставить тяжесть до 170 кг - выдержит. При автомобильной аварии - да, протез может разорваться, но и подобном случае и ребра ломаются.

Хорошо, с прочностью разобрались. Но ведь это не единственный "побочный эффект".

- Если говорить о побочных эффектах, то основным можно назвать образование капсулы - уплотнения вокруг вкладыша. Они образуется практически всегда. Собственно говоря, организм реагирует подобным образом на любое инородное тело. Но в большей или меньшей степени. Реакция на силиконовый вкладыш может быть столь бурной, что бюст может утратить правильную форму. Может быть вы замечали, что у некоторых актрис грудь больше похожа на шар - этот эффект и дает капсула. В этом случае требуется повторная операция. Хотя убрать капсуляцию можно и более простым способом - сдавить руками и она лопнет. Кстати, этот способ был обнаружен совершенно случайно. На одной вечеринке темпераментный любовник слишком сильно сдавил бюст своей партнерши. И... покрылся холодным потом. Под его рукой каменный бюст снова стал мягким.

- А избежать этой самой капсуляции никак нельзя?
- Американские вкладыши изготавливаются с гофрированной поверхностью. Это снизило случаи сильной капсуляции до 4%. Но и стоят эти протезы дороже. Сейчас эта проблема успешно решается, переживать по этому поводу сейчас не стоит.

А есть ли имплантанты с другими наполнителями?

- Сергей Валентинович, вот мы все о силиконе говорим. А есть ли имплантанты с другими наполнителями?
- Да, "силиконовые войны", которые разразились в Америке, привели к тому, что западные и наши ученые стали разрабатывать безсиликоновые импланты. Они наполнены различными безобидными жидкостями - полисахаридами, солевым раствором, физиораствором. В отличие от силиконовых, эти имплантанты имеют клапан, куда заливают раствор. А клапан часто протекает. К тому же такие таким протезам труднее придать красивую форму - для этого их нельзя заливать до конца. Поэтому имплантанты такого вида часто булькают, что, согласитесь, не очень приятно. А если долить полностью - грудь становится на ощупь твердой. Так что, лучше силикона ничего пока не изобрели.

- А какой результат обычно желают получить в итоге ваши пациентки? Есть ли какая-то мода на размер?
- В основном женщины хотят, чтобы грудь была "как у всех". Раньше была мода на очень большую, сейчас такого нет. Не наблюдаю я у пациенток желания кого-то поразить размером, скорее наоборот, нужен бюст для себя "чтобы на работе и друзья не сильно заметили". На моей практике только одна девушка захотела, чтобы ей поставили самые большие протезы из тех, что производятся - по поллитра каждый. Но она занималась спортом и большая грудь стала мешать. Пришлось снова делать операцию и ставить имплантант поменьше.

Швы от операции на груди что с этим?

- Если уж речь идет об операции, то нельзя обойти вопрос о швах. Согласитесь, если мужчин шрамы украшают, то женский бюст - не очень.
- Сейчас операция оставляет минимальные рубцы. Если раньше было три шва - вокруг соска, от соска вниз и под грудью, то теперь - один-два. Шов, как правило, получается очень маленьким, не больше трех сантиметров, к тому же разрез проводится под грудью. Но бывают и более сложные случаи. Допустим, во время кормления женщина носила четвертый размер бюстгальтера, а потом у нее остался лишь первый. То есть остались два мешочка кожи, именуемые в народе "уши спаниеля". Тут сначала приходится убирать, лишнюю кожу, натягивать железу и только тогда ставить вкладыш. Шрамы остаются, и, тем не менее, женщины так довольны формой своей груди, что не обращают на них внимания. В отношении швов мы предупреждаем. Практикуют установку импланта через ореол соска, при должном уровне хирурга обнаружить разницу крайне проблематично, шва вы не увидите.
Знаете, на операцию женщина часто решается не от хорошей жизни. Если у нее от природы вообще не было груди, и бедняжка стыдилась показаться на пляже, а о любовниках и думать не смела - в этом случае протез как манна небесная. Словно второе рождение. А вообще в таком деликатном вопросе каждая женщина сама должна принять решение. Кстати, так в большинстве случаев и бывает.

- А в остальных?
- Было у меня несколько пациенток, которым мужья поставили ультиматум - или красивая грудь, или домой не приходи. Однако такое случается крайне редко. Лично я считаю, что бюст - не самое главное в женщине. Хотя мои пациентки с этим не согласны.


Беседовала Татьяна Виноградова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить