Модель Vivienne Westwood

На этой неделе в Милане прошел показ мужской коллекции Vivienne Westwood. Вивьен вывела на подиум мужчин в свитерах. Под свитерами в чашечках бюстгальтеров балансировали накладки, имитирующие женские груди.

Кого может возбудить мужчина с грудью? Женщин -нет. Гомосексуалистов - нет. Лиц обоих полов, кому нравится травестия - врят ли: за исключением грудей модели выглядели вполне мужественно. Мужчины с 4-5 размером были восприняты - и это видно по отзывам - скорее, как провокация, удачный пи-ар ход и т.п. Эпатаж, провокация апеллируют к эстетическому чувству, а не к эротическому. Я не думаю, что есть много людей, кого влекут, например, изображения обнаженных тел у провокаторов-сюрреалистов. Анита Экберг

Старая хулиганка вполне в духе времени выхолостила образ груди, распирающей мягко обволакивающую ее ткань свитера (водолазки, джемпера, кардигана). То, что обессмертило Мерилин Монро, Аниту Экберг и других звезд 50-60-х. То, из-за чего я, когда писал на прошлой неделе о злодеях в бондинане, несколько раз пересмотрел "Из России с любовью" с одной с прекраснейшей Даниэлой Бьянки.

Надев накладки на мужчин, Вивьен Вествуд убила в этом образе эротику, заместив ее иронией и эстетизмом. Почему я не написал "провокацией"? Потому что провокации Вивьен Вествуд устраивала в эпоху Sex Pistols, а это - жест старой опытной рыжей лисы из мира моды, тонко чующей тенденцию.

А тенденция такая: вековой фетиш Европы и Америки, женская грудь, лишается сексуальной привлекательности самой же западной массовой культурой.

Что этому способствует? То, что состояние "топлесс" стало заурядным и пресным. Памела Андерсон

Посмотрите на журналы со съемками папарацци и на ТВ-съемки. Большинство скандальных кадров знаменитых женщин - не полное обнажение, а именно топлесс. Каждый новый снимок молочных желез звезды, кстати часто некрасивых, разрушает культ груди.

Протезы - другой разрушительный для грудного эротизма фактор. Ладно бы модели и знаменитости из шоу-бизнеса делали протезирование тайно, а то трубят об операциях на весь мир. А потом убирают протезы. В результате не остается никакой тайны, мистерии и простора для фантазий. Может быть, американцам с культом "селф-импрувмент" (улучшения себя) и нравится идея силиконовых прелестей. Но селф-импрувмент также относится скорее к наслаждениям ума, он слишком рационален, чтобы быть в царстве Эроса. Модель Gucci весна-лето 2003

В моде та же ситуация. В представленных осенью 2002 года коллекциях весна-лето 2003 года было много моделей с открытой грудью. Это тоже - шаг к только эстетическому, а не эротическому восприятию груди.

Владельцы ресторанов или салонов красоты - как правило, проигрывающих в кухне и услугах, иногда рекламы ради заводят у себя официанток топлесс или, скажем, парикмахерш.

Я уже не говорю про пляжи и про манеру загорать без верхней части купальника. Манеру, бессмысленную с точки зрения загара (тогда нужно идти к нудистам или в солярий), часто антиэстетичную и… унижающую мужчин (неужели мужчина настолько примитивен или холоден, что отреагирует только на голое тело, а блеск в глазах, взгляд-рентген?). Сейчас кто-то скажет, что это - сексизм, неполиткорректность и вообще каждая личность вольна делать все что пожелает. Но я повторяю. Манера загорать топлесс - дурной тон. То, что все больше наших женщин, убежден, просто из желания казаться пот западному раскованными и продвинутыми, "для понта" перенимают ее, вовсе их не украшает. Дженнифер Лопез

Другой причиной, по которой роль груди снижается, стало увлечение Дальним Востоком, в частности Японией, в чьей традиции груди уделяется мало внимания, и Латинской Америкой. Латинская культура традиционно рассматривала в качестве основного фетиша ягодицы. Примеры: конкурсы "на лучшую попку" в Бразилии и Аргентине, особенности танцев, да просто посмотрите на латино-певиц и все станет ясно. За последнее время все чаще на обложках интернациональных журналов модели представлены не в фас (т.е. с акцентом на груди), а в полоборота со спины…

Так что, продолжая идеи Вивьен Вествуд, и окончательно превращая молочные железы или их имитацию из вторичного полового признака в эстетскую фишку, можно ожидать появление нового мужского увлечения. Вроде татуировок или пирсинга. ужчины, которые будут искренне уверены в том, что всегда и во всем должны быть ультрамодными будут приходить к пластическому хирургу и просить сделать себе силиконовую грудь например 10 размера, или грушевидной формы, или "курносую", с торчащими немного вверх сосками. А авангардисты будут делать себе разные груди. И каждый из них будет слушаться вкрадчивых голосков тараканов в своей голове.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить