Собирайте реквизит эпохи, пока он доступен. Через 20 лет китч 1990-х будет цениться на вес золота, а за ним придет черед и г’ламура 2000-х. На факультете журналистики уже успеют защитить диссертации о сравнении колонок Эвелины и Шахри. Интеллектуалы в андеграундных кафе будут зачитываться Оксаной Робски. Три книги, начиная с первой страницы «Дня счастья», нон-стоп под абсент.

Михаил Королев, говорят, весной представит альбом с фото светских львиц, певиц, дизайнеров и главных редакторов глянцевых изданий. Будет источником для историков моды будущего, когда 90-летние персонажи будут коротать свой век в домах престарелых на Лазурном берегу или неподалеку от Рублевки (они обязательно появятся к тому времени).

У меня сто знакомых скривилось, когда я радовался выходу опуса Ксении Собчак. «Не будьте снобами. Энди Уорхол меня бы понял», - снобски отвечал я им.

Итак, открываем сезон после январских каникул самым пафосным обзором новых книг о красоте, моде и стиле жизни из всех, что выходили в «Красоте».

Собчак К.А. Стильные штучки Ксении Собчак. М.: Махаон, 2005

Как выбирать вещи, как их носить, как вести себя, советует русская it-girl, понемногу уходящая от прежнего развеселого имиджа. Просматриваешь в сотый раз Эмили Пост и Эмми Вандербильдт и чувствуешь: старье. Общие правила этикета вечны, но раздел дресс-кода классических трудов источает стойкий амбре нафталина. Не было в их времена драных джинсов Dolce&Gabbana с английскими булавками. А потому оба покойных авторитета этикета молчат, не дают ответа, куда их не стоит носить.

Книга Собчак современна. Рекомендации правильны – можно прислушиваться. Правда, слишком много общих советов, много раз появлявшихся в журналах и книгах. Хорошо заметно, что Ксении приходилось сдерживать себя, чтобы не слишком поражать миддл-классового читателя. Показывать, что и она простая хорошая девчонка: «Я купила майку на улице в Нью-Йорке, а все считали, это limited edition от Dior».

В «Штучках» много юмора и самоиронии. Очаровательна история про то, как маленькая Ксюша тайком вытаскивала из упаковок французские духи и заменяла их камешками. А ведь в советские времена они шли на подарки нужным людям. Представьте себе их реакцию! Как у Мордюковой в «Бриллиантовой руке», когда из коробочки чертик выскочил, это минимум.

Самолюбования в книге тоже порядком, так ведь за него вся страна автора любит - не любит.

Ламберти В. Кафе «Галерея». М.:Картуш, 2005

Во всей красе представляет альбом самый известный - после «Елок-Палок» - проект Аркадия Новикова. Рецепты шеф повара «Галереи» сопровождают снимки фуд-фотографа мирового уровня Армина Зогбаума. Занимательны скетчи из жизни кафе, его персонала и гостей. Например, о том, как Новиков в прямом эфире «Серебряного дождя» потребовал добавить в меню карпаччо из лангустина и тем сделал блюду класснейшее паблисити.

Тангейт М. Медиа гиганты. Как крупнейшие медиакомпании выживают на рынке и борются за лидерство. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

Взлеты и падения самых известных в мире телеканалов, газет и журналов описаны на редкость увлекательно. Не обращайте внимания на тяжеловесный заголовок.

Обратите внимание на главу о Vogue. Она начинается с банальности: описания кафетерия нью-йоркского здания Conde Nast как современной ярмарки тщеславия. Однако автор разгоняется до 100 км за несколько секунд, и уже на следующей странице вы встретите неполиткорректный и проницательный тезис: «Vogue создали выскочки».

История Конде Наста и Conde Nast. Откуда эта пресловутая стервозность главных редакторов американского издания. Как удалось создать идол, которому поклоняются на всех континентах. Странно, кстати, что Россия не упомянута в числе стран, где Vogue выходит. Китай же, в котором журнал появился только в прошлом году, отмечен.

Для профессионалов моды и красоты еще будут интересны истории International Herald Tribune, в которой трудится Сюзи Менкес, New York Times с влиятельным разделом моды и Playboy, наладившего продажу аксессуаров со знаменитым bunny логотипом.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить