Лицо – это то, на что в первую очередь человек обращает свое внимание при встрече. Оно говорит за человека до знакомства. Поэтому чистая и ухоженная кожа лица играет такую важную роль в решение деловых и личных дел. Однако не всегда удается следить за ней должным образом. Быстрый темп жизни, вредные газы, стрессы, неправильное питание, чрезмерное пользование некачественной косметики, физиологические особенности, нарушение в работе внутренних органов и многие другие факторы становятся причиной появления прыщей на лице. С их возникновением появляется неуверенность и дискомфорт при общении. Кто-то избавляется от этой проблемы с помощью народных рецептов, кто-то приобретает специальные препараты. Такие методы не всегда результативны и в некоторых случаях только ухудшают положение. Заниматься самолечением опасно, есть большой риск занесения инфекции в организм. Оградить себя от лишних неприятностей и безопасно избавиться от проблемы поможет лазерное лечение акне, которое проводится во многих медицинских учреждениях.

Причины возникновения

Прыщи на лице малых количествах – это неприятная проблема, но если их много, то это уже заболевание. Такое заболевание сальных желез (акне) сопровождается воспалением и закупоркой волосяных фолликул. Сыпь на лице появляется в любом возрасте, начиная от младенчества и заканчивая глубокой старостью. Частые случаи появления этой проблемы на лице замечены у людей в возрасте от 13 до 25 лет. Причиной возникновения угревой болезни чаще становится гормональная перестройка. Из-за роста организма, менструации, созревания полов системы, климакса, беременности, повышенного содержания андрогенов и тестостеронов возникает дисбаланс, который активизирует работу сальных желез. Также часто встречаются случаи возникновения прыщей и сыпи из-за нехватки витаминов в организме, неправильного питания (жирная пища и сахар) или плохого ухода за кожей. В таких случаях от проблемы появления сыпи на коже лица можно избавиться, если исправить рацион питания и начать ежедневно очищать и увлажнять кожу лица с помощью специальных средств. Однако источник угревой болезни скрывается не только снаружи. Появлению сыпи на коже способствуют сбои в работе желудочно-кишечного тракта и хроническое заболевание ангиной.  Дисбактериоз и гастрит нарушает микрофлору кишечника и отражает это все на коже лица. При постоянном заболевании ангиной образуется гнойный очаг воспаления, который затрудняет вывод токсинов из организма. Вследствие этого происходит негативное влияние на сальные железы, что тоже оставляет след на коже лица. На работу сальных желез так же может повлиять наследственность, которая выявляется с помощью специального медицинского анализа. Другой причиной возникновения акне является употребление противотуберкулезных, анаболических, противозачаточных и содержащих литий и йод лекарственных средств. Предотвратить появление сыпи на коже можно с помощью ежедневного умывания и ограничения пребывания на солнце, в том числе и загара. Потому что прикосновения грязными руками и чрезмерное влияние ультрафиолета тоже способствуют появлению прыщей на лице.

Прыщи, угри и акне могут быть признаками заболеваний внутренних органов

Виды

Четкой классификации акне не поддается, потому что сыпь на коже возникает по различным механизмам и причинам. Однако общие виды прыщей и сыпи выделить можно.

  • Детские прыщи

Детские виды прыщей на коже делятся на сыпь у новорожденных и детей постарше. Возникновению сыпи у новорожденных способствует физиологический и гормональный фактор. Проявляется данный вид сыпи на коже лица в виде закрытых комедонов или папул желтого цвета, возникающих на лбу, щеках, носу и подбородке. Подбирать лечение сыпи на коже в данном случае не обязательно, так как они проходят самостоятельно через две недели. Детская же сыпь на коже является более серьезной, по сравнению с младенческой. Проявляется в различных формах и требует консультации у врача.

  • Юношеские прыщи

Проблема заболевания акне чаще встречается в юношеском возрасте. Каждый третий подросток сталкивался с этой болезнью. Проблема акне исчезает ближе к двадцати годам, но встречаются случаи, когда она затягивается вплоть до сорока или шестидесяти лет. Первым видом юношеской угревой сыпи на коже лица является комедон, который появляется из-за закупорки волосяных фолликулов кожным салом и роговыми чешуйками. Такой прыщ на лице встречается в закрытом и открытом виде. Открытый вид сыпи представляет собой белые двухмиллиметровые плотные узелки. Второй вид юношеских прыщей на лице это кистозно-узловатые угри. Сопровождается образованием гнойных кистозных полостей, находящихся глубоко в дерме. Кистозно-узловатый прыщ на лице образовывает воспалительные конгломераты, которые заживают, оставляя рубцы. Данный вид болезни лечится трудно. Третьим видов юношеской угревой сыпи на коже лица является папулопустулезные прыщи, которые присоединяются к камедонам. Сыпь на коже представляет собой гнойнички и другие разновидности воспалительных образований.  Проходит лечение данного вида болезни в зависимости от глубины поражения слоев кожи. Четвертым и редким проявлением акне являются молниеносные угри. Встречается у подростков, в возрасте 14-18 лет. Молниеносный прыщ на коже считается самой тяжелой формой заболевания сыпью на лице. Причины возникновения данного вида сыпи на коже лица выявить сложно, поэтому при его обнаружении нужно немедленно обратиться к врачу.

  • Взрослые прыщи

Возникновение угревой сыпи на лице у взрослых возникает в возрасте до сорока или пятидесяти лет. Первый вид - поздние прыщи. Они представляют собой кистозно-узловатые высыпания угревого характера на лице, которые появляются в области подбородка. Второй вид проявления акне – это инверсные угри. Выглядят такие прыщи на лице в виде бугристых узлов, которые увеличивают площадь поражения путем скопления. Инверсный прыщ на коже удаляется болезненно с выделением гноя, а иногда и кровянистой жидкости. Третьим видов проявления акне являются угри шаровидной формы. Они представляют собой скопление кист и узлов в конгломераты с образованием свищевых ходов. Шаровидный прыщ на коже лица – это тяжелая форма заболевания у взрослых и проходит, оставляя рубцы различных видов. Третьи видом данной болезни являются сыпь на лице в виде кистозно-узловатых образований. Возникают при употреблении спортивного питания. Четвертый тип высыпания на коже – это пиодермит. Возникают такие прыщи на лице в виде большой кисты, узла или папулы, которые в дальнейшем превращаются в гнойнички.

Это не все виды прыщей, которые могут появиться на коже. При возникновении любых видов сыпи, угрей и других высыпаний нужно обязательно записаться на прием к врачу.

Метод удаления с помощью лазера

Избавиться от сыпи на лице мечтает каждый ее обладатель. Существует множество разных методов борьбы с ней, но результативный один – лазерное удаление прыщей под присмотром опытного врача. Таким методом устраняется любой вид сыпи на коже лица, в том числе постакне и гнойнички. В основе его проведения лежит лазер, который воздействует на глубокие и средние слоя кожи. В результате такого воздействия происходит нагревание стенок сальных желез и их последующее отмирание. Также лазер нормализует кровообращение и уменьшает жирность кожи. Из-за этого происходит ускоренный вывод мертвых клеток и остаточных пятен. После лазерного лечения акне кожные слои обеззараживаются и избавляются от клещей, что снижает риск повторного возникновения проблемы. Приятный бонус удаления сыпи на лице лазером для женщин – это выравнивание неровностей и избавление от некоторых видов морщин. Начинается удаление сыпи на коже с консультации у врача. После этого начинается сама процедура удаления с помощью лазера. Происходит лазерное воздействие на кожу с помощью тонкой трубочки со специальной насадкой. Принцип лазерного воздействия предполагает теплые кратковременные вспышки. В результате лазерного удаления прыщей уменьшается воспалительный процесс и начинается естественная регенерация тканей с последующей нормализацией выработки кожного сала. Известно, что лазерное лечение акне избавляет не только от неприятной сыпи, но и от пигментных пятен. После окончания процедуры на коже не остается никаких рубцов. Для полной консультации по процессу проведения процедуры удаления акне с помощью лазера обратитесь к врачу.

Виды лазера для удаления угрей

Проводят лазерное лечение угрей и сыпи с помощью трех видов лазерных установок: неодимовой, александритовой и эрбиевой. Неодимовый лазер лечит сыпь на лице путем проникновения внутрь кожи, из-за которого происходит нагревание и разрушение клеток сальных желез. Такой вид лазера не повреждает кожу, потому что воздействия лазера с кожей не происходит. Второй вид, эрбиевый лазер, используется для лечения прыща на лице, находящего на последней стадии развития, или для лечения рубцов. Воздействует лазер на тонкий слой эпидермиса, в результате чего он его разрушает. Александритовый лазер используют для лечения сыпи на светлой кожи. Луч такого вида лазера воздействует на пораженный участок, удаляя зараженную клетку и рубцы. Александритовый лазер взаимодействует с меланином и уменьшает выработку кожного сала. Используются и другие виды лазера, но они применяются только в отдельных случаях. Выбор лазера должен делать только врач.

Александритовый лазер - один из основных в лечении акне и прыщей

Плюсы и минусы лечения сыпи на лице с помощью лазера

Чтобы решиться на лечение акне лазером, нужно знать все плюсы и минусы этого метода.

Преимущества лечения лазером:

  • не затрагиваются здоровые соседние участки кожи, лазер точно воздействует на прыщи;
  • лазер не оставляет шрамов на коже;
  • нет риска попадания инфекции из-за антибактериального свойства лазера;
  • результат заметен уже с первой процедуры;
  • снижается активность выработки сальных желез и процесс закупорки пор;
  • лечение акне с помощью лазера проходит быстрее по сравнению с другими методами лечениями;
  • процедура удаления с помощью лазера проводится в любом возрасте;
  • проблема полностью исчезает, лазер проникает глубоко в клетку и устраняет проблемы с корня;
  • кожа становится моложе, приобретает здоровый цвет;
  • нет реабилитации, после лечения лазером можно сразу же вернуться домой;
  • нет риска возникновения ожога кожи;
  • обрабатывается любой участок кожи на лице;
  • происходит удаление рубцов и сыпи, находящейся на любой стадии развития;
  • не вызывает интоксикацию (в кровь не выделяются токсины);
  • активизируется выработка коллагена в дерме;
  • лазер удаляет клетки, пострадавшие от ультрафиолетового лечения.

Минусы метода лечения прыщей с помощью лазера: не всем подходит (есть противопоказания) и высокая стоимость процедуры удаления с помощью лазера;

Главное помнить, что лазерное лечение угревой сыпи на коже должно проводиться в клиники под руководством опытного врача.

Последствия лечения с помощью лазера

При неправильном проведении процедуры лечения акне лазером возникают осложнения. Эти случаи индивидуальны и рассматриваются исключительно врачом. После процедуры лечения акне лазером кожа шелушится и краснеет и появляется легкая отечность. Чтобы этого избежать, после окончания процедуры удаления сыпи с помощью лазера не находитесь долго на солнце. Помните, что лазером не удаляются слишком глубокие прыщи, поэтому в таком случае проконсультируйтесь с врачом. Все осложнения после лазерного воздействия проходят самостоятельно в течение суток.

 Противопоказания к проведению процедуры удаления с помощью лазера

Начинать лечение акне лазером нужно только ознакомившись с противопоказаниями и пройдя консультацию у врача. Процедура удаления прыщей на коже лица имеет следующие противопоказании, при наличии которых стоит воздержаться от воздействия лазера:

  •  беременность;
  •  тяжелые формы герпеса;
  •  повышенная чувствительность;
  •  все виды онкологических заболеваний;
  •  аллергия, сыпь и прочие виды ее проявления;
  •  кожные заболевание (помимо акне), уточняется у врача;
  •  прием некоторых лекарственных средств;
  •  недавний загар;
  •  людям со светлыми волосами;
  •  сахарный диабет.

Помимо основных противопоказаний к лазерному лечению угревой сыпи на коже лица существуют индивидуальные, которые выявляются на консультации у врача.

Назначить лазерное лечение акне или угревой болезни может только доктор

Забудьте о прыщах навсегда

Не тратьте много времени, средств и сил, чтобы удалить прыщи, сыпь и другие виды проявления болезни сальных желез. Помните, что заниматься самолечением – это опасно, есть риск занесения инфекции. Отдайте судьбу лица в руки опытных врачей. Они все подробно расскажут о процедуре удаления сыпи, постакне, угрей и прочих неприятных образований на коже лица с помощью лазера. Красивая и чистая кожа лица – половина успеха. И ее лечением должен заниматься только врач. Решившись на лазерную процедуру удаления угрей на коже лица, вы избавляйте себя от постоянного стресса и дискомфорта!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить