Светотерапия низкоинтенсивным лазерным излучением в косметологической практике

Статьи

     В косметологии широко используется низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ) красного (0,633 мкм) и инфракрасного (0,89-1.2-1,5 мкм) диапазонов волн. Чаще всего лазеротерапию применяют для лечения сухости и дряблости кожи и устранения морщин.

      Указанные изменения кожи возникают в результате возрастных дистрофических процессов, при недостаточном функционировании сальных и потовых желез, появлении гипотрофии мыщц лица и др. В то же время лазеротерапия высокоэффективна для лечения ряда заболеваний, приводящих к выраженным косметическим дефектам, особенно при их расположении в области лица или открытых участков тела. К ним, прежде всего, относят заболевания и нарушения деятельности сальных желез, которые проявляются наличием вульгарных угрей, себореи, себорейного дерматита, патологии сальных желез и мелких сосудов и др. Под влиянием лазерных воздействий быстрому обратному развитию подвергаются также пузырьковые высыпания при простом и рецидивирующем герпесе. Для лечения алопеции с успехом применяют НЛИ в виде монотерапии, но чаще используют его в сочетании с растительными красителями.

      Многие косметологи при этих состояниях и заболеваниях предпочитают применение инфракрасного НЛИ из-за его безопасности для зрения, более глубокого проникновения до подкожной клетчатки и мышц, возможности сочетанного (одновременного) использования его с магнитным полем, что значительно повышает терапевтический эффект, а также комбинированного назначения инфракрасного НЛИ, с некогерентным световым излучением от светодиодных источников. Красное НЛИ неблагоприятно действует на глаза, поэтому надо проявлять большую осторожность при облучении кожи лица вблизи органов зрения. Кроме того, оно влияет в основном на поверхностные ткани организма, преимущественно на кожу и практически не сочетается с магнитным полем. Эти особенности действия инфракрасного действия и красного НЛИ необходимо учитывать при выборе лазера в косметологической практике.

      Л.А.Комарова, кафедра физиотерапии и курортологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования.

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить