Типа бедные. Как притвориться богатым, притворившимся бедным

Статьи

Они носят джинсы с прорехами, застиранные рубашки, потертые кожанки, а в кармашке портмоне - драгметаллический AmEx, по которому и оплачивают всю эту рванину. Манера богатых бедно одеваться расцвела в наши дни, не отомрет, можно быть уверенными, и завтра, да и возникла не вчера. Во все времена настоящих, а не стилизованных бедных - и не только их - терзал вопрос: "Зачем?"

Инкогнито. Известные люди (как правило, материально обеспеченные) пытаются так замаскироваться. Скрыться от вспышек фотокамер, от шепота за спиной: "смотри кто идет". Иногда возникает, знаете ли, желание "пойти в народ". Еще Гарун Ар-Рашид, мир ему, любил переодеться багдадским бомжом и отправиться бродить по улицам, чтобы узнать, чем люди живут. В отличие от мудрого халифа, римским аристократам на глас народа было плевать. Они использовали лохмотья, чтобы "зажигать по полной" в римских трущобах. О приключениях римских либертенов есть у историков, сатириков, этому даже посвящен эпизод в фильме "Калигула". Сегодня инкогнито редко срабатывает. Люди узнают своих героев, просят автографы, шепчутся за спиной. Причем шепот чаще не восторженный, а ехидный: "Смотри в каком задрипанном виде ходит эта Дж. Ло., в жизни никогда бы не подумали".

Свобода. Есть расхожее мнение, что "бедные люди тратят последние деньги на дорогую одежду", а "по настоящему состоявшимся все равно как они выглядят", потому что "деньги дают свободу" и так далее. Пример: Билл Гейтс. Самый богатый человек Земли прославился своими драными джинсами и сколько бы его не протаскивали в модных СМИ, капитализация MS, измеряемая десятками бюджетов России, перевесит их все. У Гейтса есть множество последователей из числа новых богатых от высоких технологий, которые ходят в неприглядном виде не от чувства внутренней свободы, а потому что, как большинство технарей, патологически не умеют стильно одеваться. Деньги дают им не свободу, а индульгенцию от упреков в дурном вкусе.

Антибуржуазность. С 50-х годов культивируется образ аутсайдера. Пионером стал актер Джеймс Дин, прославленный своими как супергонорарами, так и тертыми голубыми джинсами, мятыми тишотками и вопиющей личной неряшливостью. Бедный стиль любили мелкобуржуазные интеллигенты битники. Попутно отметим, что самый радикальный писатель эпохи У.С. Берроуз всегда одевался в мышиную клерковскую тройку.

В 60-х, естественно хиппи. Джим Моррисон, тративший деньги на книги, виски и разноцветные таблетки, а одевавшийся в магазинах Армии спасения. Шер тогда первая появилась на телеэкране в джинсах с заплатками. Дальше - вариации на тему. Панк… Гранж…И наконец, наши дни: показы в Милане и призывы с глянцевых страниц ходить в секонды. Пусть Manic Street Preachers ставят диагноз:

We are all bourjois now
Once there was class war
But not any longer,
ничто так не идет сегодня, как антибуржуазность, выращенная в парниках всемирно известных брендов.

Стиль. Найти в бедном стиле чистое искусство под силу только уставшим от калейдоскопа своих и чужих коллекций кутюрье. Давно уже среди дизайнеров стало общим местом выйти в конце дефиле под ручку с невестой в планомерно засаленном пиджаке. Хотя, если оглянуться назад, гораздо оригинальнее поступил когда-то Оскар Уайльд. У него под окнами ежедневно раздавалось: "Сэры добрые, мы сами не местные, на вокзале Виктории украли деньги и документы. Поможите на обратную дорогу". Арбитру изящества надоели стенания, он выглянул в окно и был разочарован неэстетичным видом попрошайки. Сводил его к своему портному, одел по моде, а потом лично порвал, потер и запятнал костюм.

Отсутствие своего стиля. Или - если жестче - стадный инстинкт. Слепое подражательство всем тем, богатым, кто одевается бедно по причинам, указанным выше. Очень распространено. Особенно контрастно проявляется в бедных странах, в том числе у нас, где большинство населения любит роскошь. Приятно ощущать себя продвинутыми, носителями иной культуры. Но вот только выглядят рваные джинсы иной поп-звезды так же несуразно, как пресловутые 12 тыс. руб. годового дохода другой.

Как притвориться богатым, притворившимся бедным:

1. Быть ухоженными. Дорогая стрижка, загар, ухоженные ногти, зубы, общая мускулистость и уверенный взгляд - скажут больше, чем все дольче-армани.

2. Помнить стишок "очки, часы, бумажник, трусы". Одеваться хоть в секондхенд, хоть носить одно и тоже не снимая (Том Форд признавался, что занашивает джинсы до дыр), но иметь дорогие белье и аксессуары. Раньше к ним присоединялись ботинки, но сегодня вполне носятся и рваные кроссовки.

3. Не допускать кустарщины. Все это народное творчество, самостоятельную окраску, разрезание и разрывание предметов гардероба оставьте подросткам, которым некуда девать энергию. Покупается либо старая вещь, либо разодранная и потертая под строгим контролем в мастерской известного дизайнера.

4. Не покупать настоящей одежды для бедных. Бутик + секонд хенд, а не вещевой рынок.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить