Обнажая голову летом, большинство женщин расстраиваются от проявившихся седых волос. Даже один седой волос способен испортить женщине настроение. Иногда седые волосы появляются и у молодых женщинам. И это приводит их в недоумение. Отчего же появляется седина?

      Причины.

      Поседение у разных людей наступает в разное время - в зависимости от наследственных факторов, состояния нервной системы и внутренних органов, желез внутренней секреции.

      Причинами могут быть продолжительная болезнь, тяжелые душевные переживания, постоянные заботы, неправильный образ жизни. При некоторых заболеваниях - роже, гнездной плешивости, мигрени - бывает временное поседение. Поэтому некоторые женщины седеют, не достигнув даже 30 лет, а другие сохраняют первоначальный цвет волос до глубокой старости. Но все-таки одна из самых распространенных причин этого явления - возраст.

      Можно ли повернуть процесс поседения вспять?

      Как правило, седые волосы не могут вновь обрести первоначальный цвет. Однако при правильном образе жизни, занятиях физической культурой и полноценном питании с достаточным количеством витаминов можно укрепить общее состояние организма и замедлить процесс поседения. Помогает предупредить поседение прием по 1-3 ст. ложки 1 раз в день сока корней петрушки (сельдерея, пастернака). Целесообразно листья этих растений вводить в пищу с облепиховым маслом.

      Не вырывайте появляющиеся седые волосы.

      Вырывать седые волосы ни в коем случае не следует. Каждый раз, вырывая седой волос, вы способствуете увеличению их количества. Это происходит потому, что корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая, просачиваясь на участке кожи вокруг волосяной сумки, заражает окружающие волосы. Если вам очень нужно избавиться от седого волоса, его следует осторожно срезать маленькими ножницами. Если седой волос вычесывается, то незачем сильно беспокоиться, так как он уже слабый и не может удержаться в волосяной сумке.

      Раннее поседение.

      При раннем поседении волос и для их укрепления используют отвар из корней лопуха и семян укропа. 2 ст. ложки измельченных корней лопуха заливают 500 мл воды, кипятят до испарения половины объема, добавляют 2 ч. ложки семян укропа и настаивают 2-3 часа. Отвар процеживают и втирают в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

      Лечение изнутри.

      Для профилактики и лечение седых волос можно принимать внутрь и наружно втирать в корни седых волос сок плодов вишни, абрикоса, малины обыкновенной, земляники лесной, ежевики сизой, груши обыкновенной, капусты белокочанной, лука репчатого. А сок листьев инжира и каланхоэ используют только наружно.

      Что предлагают салоны при поседении волос?

      В салонах есть специальный крем Poly Re-Nature Creme, возвращающий седым волосам их натуральный цвет. Под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, крем создает пигмент, который заполняет пустоты и не вымывается. Крем не содержит окисляющих веществ, поэтому не повреждает структуру вролос.

      Для ньюансировки поседевших волос в приятные синеватые, фиолетовые и серебристые тона в салонах применяют специальные краски. Это менее стойкие, чем краски для окрашивания волос. Наносят их на предварительно вымытые волосы, распределяя их по всей голове. Затем на голову надевают купальную или полиэтиленовую шапочку. Держат краску на волосах от 5 до 20 минут - в зависимости от желаемого эффекта. После этого волосы промывают холодной водой.

      И наконец, для окрашивания седых волос салоны используют краски, вырабатывемые зарубежными и отечественными косметическими фирмами. Например, крем-краску "Лондаколор-300" немецкой фирмы "Лонда" ("Londa"), которая одновременно и осуществляет уход за волосами. Или стойкую крем-краску для окрашивания седых волос в наборе, который включает красящую основу, эмульсию и шампунь, производства немецкой фирмы "Велла" ("Wella").

      Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ. Автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить