Классические прямые джинсы, зауженные модели, безразмерные репперские и экземпляры с неисчислимыми карманами - все это есть в магазинах и на людях. А как обстоит дело с бананами, широкими штанами (в т.ч. джинсами), резко зауженными внизу?

Вопрос далеко не праздный. Бананы - культовые брюки 1980-х. Они были воспеты в песне Madness Baggу trousers. Без них не представишь себе роскошных клипов Duran Duran, Ultravox и прочих звезд эпохи. На Западе бананы были распространены чрезвычайно. Пересмотрите настоящую энциклопедию уличной моды 80-х, фильм с Мадонной "В поисках Сюзан". В СССР бананы были редкостью для избранных в отличие от более распространенной "варенки". Уже года четыре все наперебой говорят, что нонешняя мода копает идеи из 80-х. Значит бананы не могут не оказаться в центре внимания.

Что и происходит. Летние мужские показы и только что закончившаяся миланская неделя моды дают понять: со следующей весны начнется возвращение бананов (пример: мужские коллекции Giorgio Armani и Jil Sander, а также женская Emporio Armani).

Бананы прекрасно скрывают дефекты фигуры. Наконец, они - единственные штаны, которые гармонично смотрятся в сочетании с высокими или массивными кроссовками. Классические джинсы и брюки закрывают верх кроссовок, а зауженные делают ступни непропорционально большими.

Итак, у вас есть два варианта. Первый: ждать почти год. Зимой на новые Jil Sander и Armani денег вряд ли хватит. А пока начнется сейл или фирмы средней руки расшевелятся пройдет немало времени.

Другой вариант. Оказаться впереди моды и начать культивировать восьмидесятнический "банановый" образ заранее. По опыту знаю, за рубежом можно при желании можно было найти в джинсовых магазинах джинсы-бананы всегда, даже в 90-е, когда они были категорически вне моды. Пройдемся по московским "точкам"…

"Девушка, у вас бананы есть?" - продавщица, как гоголевская птица тройка, молчит, не дает ответа. Хлопают длинные ресницы, в глазах читается напряженная работа мысли: "Что этот тип имел в виду?" Больше половины продавцов вообще не знают этого слова! Им приходится объяснять все подробно про ширину в одних местах и зауженность в других. Тогда они начинают тяжело "въезжать", но все равно предлагать либо просто зауженные, либо - какое упорство - классические модели. Вы даете понять, что это все - нето, что нужно и получаете свое "нет".

У Gap и Silver Tab есть модели Baggy, но у нас магазины заказывают их редко. Найти их - удача. При этом, строго говоря, их можно принять только за неимением лучшего. Обе модели лишь немного заужены внизу и являются не классическими бананами середины 80-х, а так называемыми "пирамидами" конца 80-х начала 90-х.

Обойдя немало московских магазинов, бананы мне так и не удалось найти. Вы знаете, чем мы отличаемся от заграницы? У нас, не выезжая, можно быть одетым по моде, но тяжело следовать своим путем или опережать моду. Какая-то вещь модой признана - нет проблем, были бы деньги. Вы ее найдете, по крайней мере, в столицах. Могу поспорить через год не будет проблем с бананами. Пока же они - "экзотические фрукты", а с экзотикой у нас по прежнему плохо.

Алексей Камнин

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить