04 ноября в Государственном Историческом музее открылась выставка «Модная история от Валентина Юдашкина».

В экспозицию вошло более 200 костюмов класса от-кутюр и прет-а-порте, некоторые работы экспонируются впервые. Платья и костюмы для экспозиции были отобраны таким образом, чтобы дать возможность посетителям выставки получить разностороннее представление о творчестве мастера и о коллекциях, созданных с 1987 по 2003 гг. Так показаны коллекции «Русь изначальная» (1988г.), «Натюрморт» (1993г.), «Екатерина Великая» (1994-95гг.), «Покажи мне любовь» (1999-2000гг.), «Путешествие из Петербурга в Москву» (2003г.), «Птицы» (2001-2002гг.), «Япония» (2002г.), «Корсеты» (2002-2003г.) и многие другие.

В целом, экспозиция получилась довольно разноплановая, напоминающая многогранную мозаику из разных стилей и направлений. Наряду с одеждой прет-а-порте и джинсами представлены большие бальные платья, авангардные модели, элегантные наряды и многие другие работы дизайнера.

Почти все работы, выставленные в Историческом музее, в свое время участвовали в показах на Неделях Высокой моды в Париже, Милане, Нью-Йорке и других модных столицах мира.

Впервые широкой публике представлены работы, благодаря которым, Валентин Юдашкин стал единственным среди российских модельеров удостоенным чести вступления в Парижский Синдикат Высокой Моды и получил признание на Западе. Отдельные работы из этих коллекций были переданы в парижский «Лувр» (костюм-яйцо из коллекции «Фаберже») и в музей «Метрополитен» в Нью-Йорке (платье из коллекции «Анна Каренина»), в Государственный Исторический музей в Москве (платье из коллекции «Анна Каренина») и другие известные музеи.

Каждый костюм и каждое платье из будущей экспозиции в своем роде уникальны. Их изготовление - это огромная работа, 80% которой - неповторимый ручной труд. На создание каждого костюма-экспоната ушло от одного до пяти месяцев кропотливой работы.

Удивительны техники исполнения работ: создание трехслойных тканей, двусторонних вышивок, использование золотой сетки, ручная вышивка бисером, пайэтками, перьями и др.

Ретроспективы известных дизайнеров моды давно стали зарубежом хорошей традицией. Появляется все больше специализированных музеев моды (из недавних открытий - музей Зандры Роудс в Лондоне). Проходят гала-показы коллекций прошлых лет (например, шоу Ива Сен-Лорана перед тем, как он покинул свой дом моды). И все же наиболее распространенной формой контакта между модой и искусством, между закрытым миром модного сообщества и публикой являются выставки в музейных помещениях. Наилучшим примером может служить помпезная ретроспектива Джорджио Армани в Музее Виктории и Альберта.

Экспозиции дизайнеров в музеях заставляют взглянуть на коллекционные вещи - тем более, если представляются как кутюр, так и прет-а-порте, - по-новому. Над вами не довлеет фактор времени: сезона, в который созданы модели, его трендов и образов, а также коллекций коллег по цеху. А значит, можно рассматривать каждое платье, костюм и аксессуар "в себе", как произведение искусства. Благо, музейная обстановка способствует. Для самого дизайнера такая выставка - возможность оглянуться на достигнутое, получить положительные эмоции от поклонников и двигаться дальше. Армани, например, охарактеризовал свои впечатления от лондонской экспозиции именно так.

В Москве выставок подобного масштаба не проводил ни один модельер. В большинстве проектов представлялось творчество нескольких дизайнеров, объединенных общей концепцией или сочетание моды и искусства, современности и музейных экспонатов. Примером может выставка шляп в ГТГ на Крымском Валу, проходившая весной.

"Модная история от Валентина Юдашкина" нова своей персональностью (один российский дизайнер) и масштабами, числом и качеством экспонатов. Вместе с недавно вышедшим альбомом, рассказывающим об истории Дома моды "Валентин Юдашкин", она еще раз подтверждает статус Юдашкина как мэтра российской моды.

«Я родился в России, и все коллекции, которые я создаю, очень русские по духу. Мое цветовосприятие, колористика подсознательно перекликаются с русской живописью, иконописью, декором. Большинство моих костюмов пропагандируют русскую национальную культуру. В их образном ряде я стараюсь раскрыть особенности русских традиций, отразить основные вехи отечественной истории», - так комментирует Валентин Юдашкин свое творчество.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить