"Мешки" под глазами появляются от того, что в подкожных тканях вокруг глаз накапливается вода. Появляющийся в связи с эти отек кожи около глаз объясняется снижением эластичности и растяжением тканей кожи, ослаблением круговой мышцы глаз. Иногда жир, имеющийся в области глазной орбиты, больше не удерживается кожей и начинает выпячиваться в виде подкожных жировых валиков - грыж.

      Устранить их и избыток кожи верхних и нижних век можно в косметологическом кабинете или хирургическим путем. Нередко появление "мешков" под глазами связано с недосыпанием, переутомлением, угнетенным состоянием, возрастными изменениями нарушением питания, прием большого количества жидкости, с заболеваниями почек, сердца, желудка, гинекологическими и другими заболеваниями.
      Иногда веки отекают и воспаляются в яркий солнечный день, особенно зимой. В этом случае промойте глаза теплым раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на 0,5 стакана кипяченой воды) или теплым настоем чая. Затем, обсушив веки, слегка смажьте их края гидрокортизоновой мазью или 1%-м раствором "зеленки", на 10 г которой надо добавить 10 капель касторового масла. Чтобы убрать мешки под глазами, помассируйте точки, находящиеся на расстоянии 1 см от ноздрей.
      Избавиться от "мешков" помогают массаж, криобиостимуляция (криомассаж жидким азотом, снегом угольной кислоты), дарсонвализация, тонизирующие, гормональные, витаминные, парафиновые маски, ежедневное кратковременное протирания окологлазных областей пищевым льдом, нанесение масок из кашицы сырого тертого картофеля, компрессы, примочки.
     
      Примочки и компрессы

      Примочки из отвара шалфея: 1 ч. л. листьев залейте 0,5 стакана кипятка, прикройте и через несколько минут процедите. Остудите 0,5 настоя, а вторую снова подогрейте. Смочите 2 ватных тампона в горячем настое, слегка отожмите и приложите к закрытым глазам. Когда тампоны остынут, замените их тампонами, намоченными в холодной воде. Через несколько минут вновь наложите горячие тампоны. Повторите процедуру несколько раз. Заканчивается она холодными примочками. Такие примочки рекомендуется делать через день в течение месяца.
      При воспаленных глазах используют отвар из листьев мяты перечной: 1-2 ст. л. листьев мяты залить 400 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 5-10 мин. Когда температура отвара снизится до комнатной, процедить. Ватный тампон (марлевая салфетка, бинт) смоченный в отваре, приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампон опускают в теплую жидкость и прикладывают к глазам на 1-2 минуты, повторяя процедуру 3-4 раза.
      При сильно воспаленных глазах и припухлости век эффективны примочки из ромашки. Сшейте из мягкой ткани мешочки размером с глазную впадину. Насыпьте в них немного цветков ромашки, поместите в посуду с кипятком и оставьте на 5-10 минут. Теплые мешочки наложите на глаза.
      Старый, испытанный способ - чай. Залить 1 ч. л. чая 50 мл кипятка, настоять 30-40 минут, охладить, затем процедить. Ватные тампоны, смоченные в настое чая, наложить на глаза на 1-2 минуты, меняя тампоны 3-4 раза. Закончив процедуру, сделайте компресс из холодной воды и нанесите на веки питательный крем.
      Компресс из растительного масла. Для этого пропитайте 5-6 слоев марли, чтобы она покрывала глаза от век до скуловых костей. Наложите ее на глаза, прикройте сверху ватой и махровым полотенцем. Через 10-15 минут ополосните лицо теплой водой. Затем кусочками льда, завернутыми в марлю, разотрите (не растягивая) кожу под глазами в направлении от внешнего угла к внутреннему. Нанесите жирный крем.

      Маски

      Воспользуйтесь обыкновенной петрушкой. Мелко нарежьте (лучше растереть) свежие листья и приложите их к векам на 10-15 минут, накрыв теплым влажным ватным тампоном.
      Можно использовать зелень петрушки (листья и стебли) со сметаной. Смешать 2 ч. л. сметаны с 1 ч. л. мелко растертой зелени петрушки и наложить смесь на веки на 20-30 минут. Смыть холодной водой и нанести крем.
      Маска из сока картофеля. Очистить картофель от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Ватный тампон смочить в соке и наложить на кожу. Можно просто смазать соком верхние и нижние веки.

      Косметические средства

      Шведская фирма "Oriflame" выпускает успокаивающий гель для век (Eye Calm Gel Soother) на основе ромашки и окопника. Рецептура его обогащена аллонтоином. Препарат успокаивает, увлажняет и освежает уставшие припухшие веки.
     
Био-контур "Synergie" французской фирмы "Лаборатория Гарнье", представляет собой гель-уход за кожей вокруг глаз против опухлостей, кругов и морщин. Увлажняющие вещества позволяют постепенно восстанавливать и поддерживать равновесие влаги в коже. Аминокислота, включенная в состав геля, обладает питательными свойствами, витамин Е препятствует старению кож.
      Под маркой "Doctor Deauty" израильская фирма "Fulbourne Investiments Inc" предлагает лечебно-профилактическое средство в виде желе нежной консистенции - гель для ухода за кожей вокруг глаз (Eye Gel). Рекомендуется для всех возрастов.
      Французская фирма "L’Oreal" в своей знаменитой серии "Plenitude" производит крем-гель с липосомами для ухода за кожей вокруг глаз (Contour Regard). Французская фирма "Darpfin" предлагает сыворотку для век "Vitaserum 40". Подходит для любого типа кожи и для любого возраста.


Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить