Позади тяжелый рабочий день, а завтра снова вставать ни свет ни заря... Самый лучший способ избавиться от усталости - принять ванну. И не простую, а особенную. Правильно подготовленная ванна принесет вам массу удовольствия и окажет благоприятное воздействие на вашу кожу.

     Еще отец медицины Гиппократ утверждал, что "ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать".

     Погружаясь в воду, ваше тело как бы освобождается от силы притяжения, при этом нормализуется кровообращение. Кроме того, разнообразные препараты, растворенные в воде, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему: снижается напряженность, общий тонус организма повышается. В ванной поры кожи раскрываются и очищаются, и кожа начинает в полной мере выполнять свою выделительную и дыхательную функции, помогая почкам и легким. Если же в воду добавлены отвары из трав, то они действуют непосредственно на кожу, снимая раздражение.

     В зависимости от температуры и дополнений ванна либо бодрит, либо действует расслабляюще. Теплая ванна успокаивает боль и снимает раздражение на коже. Вода приносит вам душевный мир и спокойствие: в ароматных горах пены исчезают злость, стресс и плохое настроение. Купание в ванне, безусловно, доставляет удовольствие, но часто является чрезмерной нагрузкой для кожи.

     Для того чтобы ванна принесла вам не только удовольствие, но и здоровье, надо следовать некоторым общим правилам:

  • Нельзя принимать ванну на полный желудок. После еды должно пройти 2-3 часа.
  • Холодная ванна - прекрасное закаливающее средство, но не стоит ею злоупотреблять, если у вас больные почки.
  • Нельзя принимать горячую (38-39оС) ванну дольше 15-20 минут - это большая нагрузка на сердце.
  • После горячей ванны следует принять прохладный душ.
  • Оптимальная температура воды в ванной - 35-36 оС. Такая ванна успокаивает, поможет уснуть.
  • Принимая ванну, можно при помощи щетки помассировать тело, отмершие кожные чешуйки отделятся, и кожа сделается гладкой и упругой.
  • После ванны необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон на все тело.
  • Сразу после ванны лучше всего лечь в постель; если вы принимаете ванну днем, то после процедуры отдохните хотя бы минут 15.

     Любая ванна - благо и отдых. Но в зависимости от того, что мы добавим в воду, ванна может освежить, взбодрить, закалить, сделать красивее, успокоить, расслабить и даже исцелить.
     Современная косметическая промышленность предлагает широкий набор средств, для принятия ванн: пены и соли с различными добавками.

     Пенистые ванны

     Современные пены для ванн содержат компоненты, смягчающие водопроводную воду.
     В них также входят мягкие активные моющие вещества и дополнительные жиры, которые при мытье впитываются в кожу и хорошо ее очищают. Пены, как правило, подходят для всех типов кожи, содержат ароматные добавки.
     Пена для ванн с алоэ-вера действует чрезвычайно благотворно. Она хорошо тонизирует кожу, освежает тело, снимает кожные раздражения, оказывает губительное влияние на многие болезнетворные микробы. Благодаря высокой концентрации алоэ, ванна дает хороший увлажняющий эффект для кожи, делает ее мягкой и эластичной.
     Пена для ванн с кокосом очень питательна. Кокос великолепно тонизирует и смягчает кожу, обладает приятным экзотическим ароматом. Такая ванна поможет полностью восстановить силы.
     Пена для ванн с экстрактом персика снимет усталость и раздражительность, окажет превосходное смягчающее и тонизирующее действие на кожу.

     Ванна с добавлением морской соли

     Позади лето, отпуск, море, но все же мы можем устроить в ванной свое собственное маленькое море, достаточно растворить в воде природную морскую соль. Она безвредна и содержит компоненты, так необходимые для всего организма: калий - регулирует питание клеток кожи; кальций - проникая в клетки, обеспечивает нормальную свертываемость крови; магний - способствует расслаблению мышц; бром - успокаивает нервную систему; йод - действует как антисептик. Ванна с морской солью тонизирует и расслабляет кожу, облегчает боль при миозитах, радикулитах, снимает усталость, раздражение, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение. Кроме того, активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение, способствует заживлению ран и трещин.
     В настоящее время в морские соли для ванн добавляют ароматизаторы - например, эфирные масла апельсина, лимона, киви.
     Эфирное масло апельсина - эффективное средство при гипервозбудимости, бессонице. Стимулирует кровоток кожи, повышает ее упругость. Проникая в клетки кожи, способствует нормализации обмена веществ. Очищает кровь. Снижает кровяное давление. Витаминизирует и регенерирует кожу.
     Эфирное масло лимона - снимает головную боль, головокружение, спазмы сосудов, оказывает бактерицидное, антисептическое и противовирусное действие на кожу. Устраняет сыпи, экземы, фурункулы. Отбеливает кожу, ликвидирует видимый сосудистый рисунок.

     Успокаивающие ванны

     Благоприятное действие на кожу и организм в целом оказывают травяные ванны, благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, помогает при простудах. Чтобы приготовить такую ванну надо взять 1,5 стакана смеси сухих трав, залить литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15-20 минут, дать настояться два часа, процедить и вылить отвар в ванну. Лучше, если вода в ней будет нормальной температуры, около 35 градусов.
     Для того чтобы восстановить нервную систему, можно принимать ванну с добавлением сбора трав - валерианы, душицы, липового цвета и календулы.
     Хорошо успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость, улучшает сон помогает при простуде ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек.
     Для снятия усталости и общего укрепления организма полезно принимать ванны с добавлением пены или солей, содержащих экстракты растений.
     Мята - снимает головные боли, мигрени, умственную усталость, утомление, нервное напряжение, воспаленное состояние кожи, очищает поры.
     Лаванда - снимает депрессию, состояние страха, умственную вялость и усталость, раздражение, нервные напряжения, бессонницу, мигрени, устраняет мышечные боли, способствует излечению от гипертонии, насморка, гриппа, воспаления дыхательных путей и горла, грибковых заболеваний кожи.
     Шалфей - снимает кашель, бронхит, ревматизм, артрит, напряжения и боли в мышцах.
     Эвкалипт - облегчает мышечные боли при ревматизме, артритах, миозитах, радикулитах и переутомлении мышц, оказывает антисептическое и бактерицидное действие.
     Череда - успокаивает нервную систему, снимает усталость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, используется для лечения диатеза, имеющего различные кожные проявления.
     Если у вас в доме нет никаких трав, то можно приготовить ванну с лимоном. Его надо разрезать на тонкие пластинки, залить теплой водой, дать настояться в течение 2-3 часов и вылить в ванну с температурой воды 37-38 оС. Полежав в ней 20 минут, вы почувствуете, как прошла усталость.

     Бодрящие ванны

     Если вы очень устали, а вечером предстоит важная встреча, на которую нужно явиться свежей и неотразимой, приготовьте ванну с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла. Вода должна быть достаточной теплой - 35-36 оС. Продолжительность - не больше 5 минут (дальнейшее пребывание в теплой воде, наоборот, расслабляет). Такая ванна хорошо восстанавливает силы, придает бодрость, оказывает противовоспалительное действие. Хвоя содержит ценные биологически активные вещества: каратиноиды, хлорофилл, витамины Е, К, D, F, липиды, обладает бактерицидными свойствами. Вдыхание хвойного эфирного масла оказывает благотворное влияние на органы дыхания.
     Поднимет настроение и взбодрит ванна с экстрактом аира.
     Ванну с экстрактом розмарина рекомендуется принимать исключительно утром. Такая ванна активизирует все функции организма, улучшает мозговую деятельность, стимулирует систему кровообращения. Также она оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.

     Общеукрепляющие ванны

     Издавна известно, что березовые веники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, помогают при болях в суставах и ломоте в костях. Но если у вас нет возможности сходить в баньку и попариться с березовым веничком, то можно ограничиться ванной с настоем из березовых почек и листьев.
     Общеукрепляюще действует ванна, приготовленная с добавлением отвара из смеси листа березы, ромашки, крапивы, корня лопуха, череды.
     Кроме того, можно использовать листья смородины, малины и цветки душицы. Ванна с их применением прекрасно освежит кожу. Для этого возьмите листья, залейте их кипятком, чтобы получился крепкий настой, и вылейте его в ванну. Принимать такую ванну нужно не менее десяти минут.

     Ванны при кожных заболеваниях

     Своими целебными свойствами при лечении кожных заболеваний издавна славится чистотел. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие. В отваре травы рекомендуется купать даже младенцев, страдающих золотухой или другими кожными заболеваниями, да и просто для профилактики.
     Если у вас очень раздражительная кожа, или на ней есть гнойнички или мелкие ранки, то вам рекомендуется принимать ванну с настоем из цветков ромашки и липы.
     Ромашка
оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Придает коже мягкость и эластичность.
     При кожном зуде, воспалительных процессах на коже хорошо помогает ванна с отваром из березовых почек.
     При гнойничковых поражениях кожи и при фурункулезе полезно добавить в ванну отвар, приготовленный из молодых веток ели. Он оказывает также общетонизирующее действие.
     Если у вас сухая кожа, то вам лучше всего принимать смягчающие ванны, например, с добавлением обычного крахмала. Его предварительно надо развести в горячей воде - 100 г. крахмала на 10 л воды. Температура воды должна быть 35-37 оС. Такая ванна благотворно влияет на сухую и склонную к раздражению кожу. После этого примите теплый душ, постепенно охлаждая воду. Такой контрастный душ прекрасно освежает кожу после ванны. Вместо крахмала можно использовать отруби или желатин.
     Для обветренной, раздраженной, чрезмерно чувствительной кожи полезна медовая ванна. Приготовить ее очень просто: 3-4 ложки меда растворить в литре горячей воды (или молока) и вылить раствор в ванну. Такая ванна оказывает противовоспалительное, тонизирующее и смягчающее действие на кожу, омолаживает ее и делает эластичной. Кстати, ванну с медом, молоком и миндальным маслом принимала царица Египта Клеопатра.
     Принимая ванну лучше всего подумать о чем-нибудь приятном, забыть о проблемах дня минувшего, это поможет вам полностью расслабиться и получить удовольствие.

     Помните! Если у вас повышенное артериальное давление или вы страдаете заболеваниями внутренних органов, то пред тем как принимать ванну посоветуйтесь с врачом.

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить