В октябре в «КРАСОТЕ-Онлайн» была открыта линия вопросов читателей организаторам и участникам Russian Fashion Week.

Часто возникали вопросы «Как попасть на показы RFW в качестве зрителя?» и «Как можно попасть на показы RFW в качестве модели?». Мы на них уже отвечали на них в прошлом сезоне.

Вопросы организаторам недели

Существует ли некая типовая форма релиза дизайнера? Что должно быть в нем отражено? Должны ли тексты релизов, входящие в официальный пресс-кит Недели быть унифицированы и насколько?

Кто и как занимается подбором саундтреков к показам? Пишутся ли они специально или используются существующие мелодии? Вспомните наиболее интересные саундтреки в прошлых сезонах?

На два вопроса, приведенные выше можно дать общий ответ. Никто, кроме самого дизайнера не сможет передать стиль, идею, направление, основную тематику созданной им коллекции, потому никаких шаблонов здесь нет и быть не может. При помощи релиза, и в основном музыки на показе воспринимается дух и настроение коллекции, и все это обдумывает дизайнер и его команда, хотя, конечно же, они могут посоветоваться и с режиссером RFW и звукорежиссером. Специально для показа музыка пишется редко, чаще используется так называемая нарезка различных сюжетов и коллажей. Но достаточно интересными становятся саундтреки, подготовленные специально приглашенными ди-джеями.

Мы видим на одежде российских дизайнеров изображения Брюса Ли, Биттлз и т.д. У Ивана Айплатова, например, хотя бы была своя пародия на Элвиса - Evils Presley. А как быть с копирайтом при прямом использовании канонических образов? Bosco, например, решали вопрос с Успенским, когда использовали Чебурашку для формы олимпийской сборной. Какова граница и что является критерием, когда можно помещать образ на, скажем, майку, а когда нельзя? Как обстоят дела на Западе?

Если быть честным, то практически всегда можно. Никто особенно придираться не будет. В этом сезоне, например, в показе Arsenicum by Enton использовалось даже изображение Пиночета! Дизайнер Дмитрий Логинов опасался претензий по этому поводу после показа, но, к счастью, никаких возмущений так и не последовало.

Черный цвет подиума и стен в зале с чем связан? Он влияет на цвет-свет или как?

Черный цвет выглядит более стильно - с этим, пожалуй, никто не поспорит. Кроме того, именно черный дает широкие возможности работы со светом при постановке показа.

Почему в этот раз выделена вип-зона?

Это была не совсем VIP-зона. Мы назвали ее Artefact Lounge. Комната эта использовалась очень по-разному в течение Недели. Например, в ней мы проводили пресс-брифинг по совместному проекту с Coca-Cola Light перед показом Дарьи Разумихиной.

Будет ли продолжено сотрудничество с Макой Ассатиани и Ольгой Солдатовой? Они ведь не делают показов на RFW в этом сезоне?

Ни Мака, ни Ольга не делали в этом сезоне показов в Москве. Мы будем рады видеть их среди наших участников весной.

Вопрос дизайнерам Недели

Как вы считаете, что сегодня в моде более продуктивно, индивидуальное творчество, дуэт (тандем) или группа?

Британский дуэт Gharani Strok (Наргесс Гарани и Ваней Штрок): Все зависит от способностей и настроя дизайнеров. Мы, например, просто дружим с незапамятных времен. Часто в дуэте или группе удобнее распределить роли. Например, кто-то занимается креативом, кто-то промоушном и т.д.. Почему так много дуэтов именно в британской моде? Наверное, британские дизайнеры меньшие индивидуалисты, чем модельеры с континента. Им легче делиться успехом.

Ответы на вопросы дизайнерам о моде и тенденциях можно найти в описании их коллекций, которые приводились в новостной ленте. Кроме того, скоро будет опубликована полная коллекция ссылок материалов об RFW сезона весна-лето 2005.

P.S. от редактора "Красоты":
Меня порадовало то, что среди вопросов было много достаточно специальных и профессиональных, в том числе от тех, кто явно сам был на показах этого сезона. Это свидетельствует о том, наш журнал интересен профессионалам, а также о том, что интерес читателей к российской моде и ее нюансам растет. Люди знают не только двух-трех мэтров дизайна, но и следят за развитием моды, за интересными именами в ней.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить